Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Конец света на Алтае активизировал продажи недвижимости и керосиновых ламп. Обзор прессы

06.12.2012

Накануне конца света, который согласно предсказанию индейцев майя наступит совсем скоро - 21 декабря 2012 года - в СМИ стали появляться материалы, о том, как россияне готовятся встретить эту дату - закупают спички, крупы, строят бункеры, покупают авиабилеты на Алтай, рассказывает ИА "Что делать?".

- На днях я вернулась из автобусного тура по Турции, пишет 6 декабря на портале Yтро.ru Мария Трофимова. - В перерывах между рассказами о великих цивилизациях, оставивших свой след в истории этой страны, гид – очень начитанный и весьма остроумный молодой человек – развлекал группу историями из жизни Турции современной. Не обошлось и без обсуждения такой актуальной темы, как грядущий конец света. Всего два места есть на Земле, где люди спасутся, делился гид ценной информацией, почерпнутой из прессы. Одно из них – на Алтае, второе – в турецкой деревушке. Множество желающих спастись бросились обзаводиться там недвижимостью, пока в конце концов местные жители не заявили: "Баста! Больше не приезжайте. Кто успел – тех спасем, остальные – извините!" Ну, и заработали на этом, разумеется, неплохо – жилье-то в деревушке раздавалось не даром.

Шутки шутками, но во всем мире апокалипсические фобии оказались неплохим подспорьем для риелторского бизнеса. Так, например, в Германии, планируется открыть подземное убежище времен Второй мировой войны, расположенное на линии Мажино. Тридцати гражданам, желающим пережить там апокалипсис, во время запланированных катаклизмов будут предложены пряники и глинтвейн. А застройщик Ларри Холл, по данным СМИ, предлагает своим клиентам Недвижимость в Испании - роскошные квартиры, построенные в заброшенной пусковой шахте на глубине 53 метра. Один этаж такого убежища стоит каких-то $2 млн, и три с половиной этажа уже выкуплены.

Впрочем, пережидать предполагаемую гибель человечества вне пределов Земли не готовы даже самые отчаянные параноики. Выставленная на продажу за $2,95 млн в начале года космическая станция Jamesburg Earth Station осталась невостребованной даже несмотря на то, что в нагрузку к ней предлагался участок земли в Калифорнии площадью около 64 га, дом с тремя спальнями, вертолетная площадка и прочие достижения обреченной цивилизации.

На Алтае, к слову, предприимчивые риелторы тоже подсуетились: в качестве одного из преимуществ покупки участка в Чемальском районе они называют бункер для защиты от глобальных катаклизмов, построенный в элитном экологическом поселке с автономным жизнеобеспечением. Стоимость надела заметно возрастает по мере приближения к бункеру. "Ну, а если катаклизма не случится – вы сможете воспользоваться всеми преимуществами отдыха на Алтае", – предусмотрительно обещают продавцы.

В столице Алтайского края Барнауле, по данным федерального портала по недвижимости "МИР КВАРТИР", стоимость квадратного метра в прошлом месяце выросла на 2,6%, до 43.439 рублей, а средняя цена квартиры – на 0,5%, до 2.268.591 рубля. Впрочем, конец света тут ни при чем, уверяют специалисты. "Рынок в этом городе достаточно нестабилен, до мая цена квадратного метра падала, летом постепенно цены стали расти, а максимальный пик был отмечен в сентябре, когда цена квадрата выросла до 45.210 рублей", – поясняет директор портала Павел Луценко.

Россияне гораздо больше боятся девальвации рубля, чем апокалипсиса.

В итоге рассказы в экзальтированных СМИ о приближающемся конце света оказались сильным преувеличением. Об этом свидетельствует редакционное расследование портала "Новости Горного Алтая".

В последние дни жители Горно-Алтайска и Республики Алтай в социальных сетях и в "живом общении" получают и нередко затем сами распространяют сообщения об ажиотажном спросе в связи с "приближающимся концом света" на соль, спички, свечи, объекты недвижимости, авиабилеты. Однако, распространяемая информация не соответствует действительности.

Авторы слухов утверждают, что "в магазинах пропала соль и спички", что люди скупили все свечи, а в тех магазинах, где они есть, цена за одну «копеешную свечу» достигает 220 рублей. Кроме того, популярностью пользуются рассказы о том, как в Чемальском и Усть-Коксинском районах местные жители в мгновение ока становятся миллионерами, продавая приезжим, прибывающим на Алтай в надежде спастись от апокалипсиса, свои дома "за бешеные деньги". Спросом пользуются даже времянки и хибарки, но больше всего можно выручить за дома с погребами или бункерами – их цена якобы взлетела в пять-шесть раз.

По сведениям распространителей слухов, "раскуплены все авиабилеты из Москвы в Горно-Алтайск" на ближайшие к 21 декабря даты, "19-20 декабря горно-алтайский аэропорт примет десятки чартеров с випами", а на местных турбазах на этот же период нет "ни одного свободного места".

Достоверно неизвестно, как обстоят дела во всех населенных пунктах Республики Алтай, однако, судя по Горно-Алтайску, слухи эти не соответствуют действительности либо сильно преувеличены. Например, соль по обычной цене есть во всех сетевых магазинах и в большинстве магазинов шаговой доступности. Продавцы некоторых торговых точек рассказывают, что бывают случаи, когда покупатели приобретают несколько пачек соли, но в целом назвать спрос на соль ажиотажным не могут. В хозяйственных магазинах можно приобрести обычные и ароматические свечи.

В то же время, как рассказал "Новостям Горного Алтая" заслуживающий доверия источник, повышенный спрос на свечи, керосиновые лампы и керосин наблюдается в Онгудайском и Усть-Коксинском районах. Отметим, что спрос на осветительные принадлежности связан с одной из легенд, согласно которой 21 декабря "мир погрузится во тьму", а электрические приборы, перестанут работать. Помимо этого, в некоторых деревнях активно закупают крупы.

Объявления о продаже домов "с бункерами" в Усть-Семе и Усть-Коксе действительно в последнее время заполонили интернет, однако, как считают специалисты, "никто эти дома по такой цене не купит". "Людям кто-то внушил, что "дебильные" москвичи сейчас за огромные деньги начнут скупать недвижимость на Алтае, где якобы можно спастись от конца света. Некоторые местные жители в это охотно верят, "накручивают" друг друга, рассказывая, как в соседней деревне избушку за 3 млн рублей кто-то толстосуму продал, но профессионалам не известен ни один случай совершения такой "апокалиптической" сделки по завышенной цене. Рынок живет своими обычными темпами и ценами", — говорит представитель одного из местных агентств недвижимости. В Росреестре отмечают, что объем сделок с недвижимостью в последние недели такой же, как обычно.

Не заметили "апокалиптического ажиотажа" и туристические агентства, которые, впрочем, одно время пытались эксплуатировать тему "21.12.2012" для увеличения продаж. "Судя по количеству проданных путевок, туристы гораздо больше верят в Новый год 31 декабря, чем в "конец света", который, по предсказаниям, должен наступить на 10 дней раньше", – рассказала директор по развитию компании "Охота" Татьяна Сажаева. По ее словам, на "апоколиптичную дату" в горах Алтая не будет массового потока туристов, желающих встретить здесь "конец света". "Такого ажиотажа, как во время солнечного затмения в августе 2008 года, нет", – заявила собеседница. Владельцы туристических комплексов Горного Алтая не стали взвинчивать ценники на эту дату. Цены доступные – от 350 рублей.

Совершенно спокойно можно купить билеты на авиарейсы из Москвы в Барнаул и Горно-Алтайск. Например, на все ближайшие к 21 декабря даты (15, 18 и 20 декабря) на сайте S7 можно приобрести билеты из Москвы в Горно-Алтайск даже по промо-тарифу. Более того, как сообщили "Новостям Горного Алтая" в аэропорту, "в эти дни от нас улетит больше пассажиров, чем прилетит к нам". Сведения о "десятках чартеров" в горно-алтайском аэропорту также не подтвердили: "Пока на эти даты вообще не планируется прибытия чартерных рейсов".

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found