Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Коммерсант обнаружил утечку устойчивости у Карлина.

07.03.2017

7 марта газета Коммерсант публикует большой материал "Утечка устойчивости", в котором подробно разбирает феномен падения рейтинга губернатора Алтайского края Александра Карлина на фоне противоположных процессов в отношении возглавляющего соседнюю Новосибирскую область Владимира Городецкого. Примечательно, что падение авторитета алтайского губернатора авторитетное издание связывает прежде всего с влиянием гражданского общества – всевозможными обсуждениями и дискуссиями по поводу управления проблемным краем.

"Алтайский край впервые за последний год попал в число политически неустойчивых регионов по версии фонда «Петербургская политика», - пишет Ъ. - На снижение рейтинга региона повлияли «утечки информации» о возможности замены губернатора Александра Карлина. Противоположная картина в Новосибирской области. Участившиеся с начала года визиты федеральных чиновников позволили области «набрать баллы», несмотря на периодические обсуждения в кулуарах возможной смены руководства региона. Политологи не исключают, что из-за протестных настроений в регионах шансы лишиться должности есть как у Александра Карлина, так и у Владимира Городецкого.

Фонд «Петербургская политика» в очередном рейтинге социально-политической устойчивости регионов за февраль увеличил количество политически неустойчивых регионов Сибири. К ставшему за последний год уже «традиционному» набору, куда входят Красноярский край, Омская, Новосибирская области и Республика Алтай, добавился Алтайский край. Впервые с начала 2016 года оценка политустойчивости региона снизилась со «средней» до «пониженной». Глава фонда Михаил Виноградов отмечает, что на снижение рейтинга повлияли «утечки информации» о возможности замены губернатора.

В числе событий, которые негативно повлияли на позиции Алтайского края, эксперты фонда назвали митинг КПРФ в Рубцовске за отмену принятого в ноябре закона, сокращающего соцльготы для ряда категорий граждан; отставку главы Камня-на-Оби Александра Кулика после вступления в силу приговора по уголовному делу о неуплате налогов; арест начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Новоалтайску Владимира Сагайдака, в отношении которого возбуждено уголовное дело о получении взятки; обращение главы Бийска Лидии Громогласовой к горожанам, недовольным качеством уборки улиц, с предложением переехать туда, где не бывает зимы; включение Алтайского края Национальным рейтинговым агентством в группу регионов с умеренным уровнем инвестиционной привлекательности. Все это должно быть «тревожным звонком» для руководства края, считают политологи. В декабре прошлого года фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в рейтинге политической выживаемости губернаторов понизили оценку Александру Карлину с 4 до 3+ «из-за относительно низкой популярности и подчеркнуто жесткого стиля управления».

Алтайский политолог Константин Емешин считает, что в регионе сейчас «формируется усталость от Карлина». К вышеперечисленным событиям, которые негативно отразились на имидже губернатора, он добавил закрытость главы региона, скандал в связи с возможным закрытием родильного отделения в городской больнице №2 Бийска, спорные кадровые назначения, конфликт с представителями местных элит по поводу выдвижения кандидатов на думские выборы. Господин Емешин считает, что поводом для снятия Александра Карлина с поста губернатора в преддверии президентских выборов 2018 года могут стать неудовлетворительные показатели поддержки в регионе партии «Единая Россия. В прошлом году в регионе «Единая Россия» во время думских выборов показала один из худших результатов — 35,16%. «Сейчас в Кремле помониторят, как все это скажется на выборах президента в 2018 году. Если будет понятно, что в Алтайском крае губернатор не популярен, начнут считать, когда выгодно его убрать. Если это сделать, к примеру, сейчас, то эффект от административного решения к весне 2018 года затухнет. Не исключено, что это может произойти за несколько месяцев до выборов»,— отметил Константин Емешин.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Ляпунов не стал обсуждать выводы авторов рейтинга. «Глупости я не комментирую»,— сказал он. Политолог Михаил Литвинов назвал выводы о политической нестабильности в регионе надуманными. «Событий, связанных с организацией забастовок в регионе нет. В регионе нет третьих сил, которые бы призывали к оранжевой революции, волнениям. У нас нет ни Болотной, ни движений в ее сторону»,— сказал Михаил Литвинов".

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found