Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Карлин: МРОТ для бюджетников в Алтайском крае будет повышен на 277 рублей

29.11.2012

Об этом заявил губернатор Алтайского края 28 ноября на встрече с активом профсоюзных организаций региона, сообщает пресс-служба краевой администрации. По словам г-на Карлина, подписано дополнительное трехстороннее соглашение, предполагающее повышение регионального МРОТ на 277 рублей. О времени и обстоятельствах подписания документа ранее публично не сообщалось. Одной из сторон, подписывающих его выступают именно профсоюзы, активу которых сообщил радостную весть губернатор (документ подписывает также крайадминистрация и объединения работодателей).

 

В итоге власти края впервые взяли на себя обязательство повысить для бюджетников норматив минимального размера оплаты труда, установленный федеральным законодательством (в настоящее время - 4611 рублей). Для внебюджетной сферы существенно более повышенный норматив МРОТ трехстороннее соглашение устанавливает уже несколько лет.

 

«Это решение является принципиально важным, поскольку впервые этот показатель не привязан к МРОТ, определенному на федеральном уровне. Прибавка в 277 рублей для более чем 22 тыс. работающих в бюджетной сфере потребует увеличения финансирования из краевого бюджета в размере порядка 100 млн рублей в год. По оценке Александра Карлина, эта мера является не чисто символическим жестом, а реальной дополнительной нагрузкой на бюджет», - отмечает губернаторская пресс-служба.

 

Таким образом, после торжественно объявленного увеличения региональный МРОТ для бюджетников должен составить в 2013 г. 4888 рублей. Стоит отметить, что в бюджетной сфере Алтайского края массовый характер носят случаи когда руководители учреждений выплачивают работникам зарплату ниже МРОТ – социально-политические конфликты по этому поводу регулярно отмечаются, в частности, в сельском здравоохранении.

 

Губернатор подчеркнул, что повышение уровня регионального МРОТ для бюджетников на 6% обусловлено параметрами бюджета на 2013 год. В бюджете предусматривается прирост расходной части на 9%.

 

Вопросы о смысле инициативы властей Алтайского края, однако, рождает то, что определенный федеральными властями минимальный размер оплаты труда с 1 января 2013 года вырастет до 5205 рублей.

 

Так, еще 23 ноября Государственная дума приняла соответствующий федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», подготовленный Минтрудом России. Согласно закону, с 1 января 2013 года МРОТ вырастет до 5205 рублей в месяц. Сегодня МРОТ составляет 4 611 рублей, таким образом, увеличение составит почти 13%. Информирует Минтруда. Повышение МРОТ обусловлено задачей его приближения к величине прожиточного минимума, комментировало решение федеральных властей на прошлой неделе управление по труду и занятости населения Алтайского края.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found