Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Карлин и рейтинг. Эксперты анализируют падение шансов на получение алтайским губернатором мандата на третий срок.

20.03.2013

На рейтинг губернатора Алтайского края февральские акции протеста сильно не повлияли, утверждает «ФедералПресс.Сибирь» и считает, что текущее снижение его рейтинга позволит Александру Карлину «пройти школу выживания».

Традиционный рейтинг выживаемости губернаторов понизил оценку губернатору Алтайского края Александру Карлину с прошлогодней «четверки» до «тройки». Согласно новому рейтингу выживаемости губернаторов число «троечников» среди глав регионов Сибирского федерального округа сократилось до двух. Однако даже большинство оппонентов власти полагает, что ухудшение оценок Карлина ничем ему не грозит.

 «Губернаторские вакансии в торге с представителями оппозиционных сил в обмен на их фактический переход на периферию «партии власти» в Госдуме и Общероссийском народном фронте», – говорят о появлении новой тенденции авторы доклада. Косвенно наличие этого интересного тренда подтверждается и на уровне муниципалитетов - недавно в Бийске, втором по населению городе Алтайского края, заместителем сити-менеджера был назначен один из наиболее активных оппозиционеров краевой и муниципальной власти – депутат гордумы от КПРФ Андрей Нагайцев. Местные наблюдатели полагают, что назначение прошло не без участия администрации региона.

Как сообщил «ФедералПресс.Сибирь» один из экспертов, работавших над докладом, гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, «тройка» лишь означает, что у губернатора могут возникнуть некоторые проблемы в отношениях с федеральной властью и «правящей партией». Это автоматически может привести к невключению в список на ближайших выборах, хотя проблемы вполне могут быть преодолены в течении предстоящего года.

 В «троечники» в этом докладе попал как раз Александр Карлин. Его единственной «сильной стороной» политологи назвали контроль над ситуацией в регионе. В негатив же авторы записали Карлину возросшую активность его оппонентов, неоднозначное восприятие стиля работы, конфликт с рядом представителей бизнес-сообщества, а также рост протестной активности.

Например, в феврале в городах края прошла серия довольно многочисленных акций протеста против роста тарифов ЖКХ. По мнению целого ряда наблюдателей, она катализировала и без того неспокойные политические процессы в регионе. Коммунисты, собравшие людей на митинги, пригрозили губернатору требованиями об отставке.

Однако Ростислав Туровский утверждает, что при составлении доклада протестная активность населения на Алтае лишь фиксировалась. Протестные акции в Барнауле «не стали чем-то определяющим», поскольку акции протеста бывают и в других сибирских городах. «В Новосибирске том же они проводятся на постоянной основе, ежемесячно. Ситуация с Барнаулом вызвала интерес экспертов просто потому, что раньше там это было более редкое явление. Отсюда и динамика на снижение», – объяснил эксперт.

 Саму по себе «тройку» он не считает симптомом скорой отставки, а ситуацию в крае называет достаточно спокойной. Дело в том, что рейтинг изначально ориентировался на назначения губернаторов. С возвращением выборов «уже все не так просто методологически». «Досрочных отставок до выборов будет очень немного, поэтому проблемы у губернаторов будут истекать ближе к сроку истечения полномочий. В этом году для губернатора Алтайского края все будет достаточно спокойно, а вот в следующем году, с приближением выборной кампании, интрига будет обостряться», – отметил Туровский.

 

Неожиданно согласились с оценкой эксперта и политические оппоненты главы региона, заявляет «ФедералПресс.Сибирь» . Хотя в целом авторы доклада отметили их возросшую активность, противники Карлина полагают, что его власти пока ничто не угрожает. В качестве «противников Карлина», однако, издание цитирует лидера партнерской губернатору ЛДПР Андрея Щукина и недавно потерявшего свой пост (в том числе и в связи с обвинениями в коллаборционизме с губернаторской командой) экс-лидера алтайских коммунистов Михаила Заполева.

 «За время его руководства были акции поярче и громче, –депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Щукин. – Я не знаю, как реагирует федеральный центр, и никак не помешали ему оставаться на своей должности из-за нерадивости некоторых чиновников. ЛДПР – конечно, оппонент власти, но мы работаем по плану и критикуем по существу, поэтому о каком-то всплеске активности оппонентов говорить смысла нет. Мы постоянно находимся в оппозиции, когда критикуем, мы сразу предлагаем».

 Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Заполев, возглавлявший до недавнего времени алтайский крайком компартии, также полагает, что протестная активность в регионе не нанесла серьезного урона рейтингу губернатора. Хотя именно коммунисты и организовывали гражданские выступления. Михаил Заполев недоволен, что авторы подобных рейтингов «абсолютно зря не учитывают, как действия того или иного руководителя воспринимаются населением». Хотя именно этот фактор становится все более значимым, даже по сравнению со строгим следованием курсом Кремля.

«Все понимают, что это естественный процесс, если активность в стране растет в целом, то почему бы ей не расти в Алтайском крае в частности? – заявил депутат Госдумы. – Я бы хотел посмотреть происходящее с точки зрения простых людей, чего зачастую не делается при формировании таких документов. Их интересует работа, зарплата, жилье. Большой вины Карлина в том, что в этом месте у властей явно провал, я не вижу. У него наверняка есть желание менять ситуацию, но политика центра и законы центра ему этого делать не позволяют. Рейтинги рейтингами, но как пойдет дальше? От Карлина, что ли, зависит вступление в ВТО? От Карлина зависят неизбежные по этому поводу провалы в местном сельском хозяйстве? Не от него, но отвечать ему – я вижу тут снижение рейтинга не только губернатора, но федеральной власти и лично Путина».

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found