Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

«Как же он работал в Очистке?!»: журналиста, угрожавшего губернатору Республики Алтай, признали психически больным – но вменяемым

07.02.2013

Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. Сербского признал вменяемым журналиста издающегося в республике Алтай еженедельника  «Листок» Руслана Макарова, который, по версии следствия, некоторое время назад угрожал убийством главе РА Александру Бердникову.

Официальных данных об итогах экспертизы пока нет, однако в региональной прессе со ссылкой на представляющую интересы Макарова адвоката и правового аналитика Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Ирину Хрунову утверждается, что по ее итогам к журналисту будет применена ст.22 Уголовного кодекса России «Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости». Таким образом, можно предположить, что в ходе экспертизы наличие у Макарова психического расстройства было подтверждено. Данные об этом циркулировали в РА и ранее – СМИ писали о том, что проживая ранее на Северном Кавказе, Макаров якобы был причастен к серии взрывов в банках, но сумел избежать ответственности из-за своего заболевания.

На сайте «Новости Горного Алтая» появляются комментарии этой неоднозначной ситуации. В частности, комментаторы упрекают руководство газеты «Листок», использовавшее неадекватное состояние человека в собственных целях. Упреки на региональных форумах раздаются и в адрес губернатора Бердникова, использовавшего жесткое, но, в сущности, безобидное высказывание для раздувания из него получившего политическую окраску неоднозначного процесса.

После окончания экспертизы Руслан Макаров из Института Сербского доставлен в СИЗО номер 2 ("Бутырка"), откуда будет отправлен обратно в Горно-Алтайск. Таким образом, СКР продолжит расследование уголовного дела, а в дальнейшем суд может назначить ему наказание в виде принудительного лечения, то есть будет учитывать психическое расстройство.

Напомним, что 6 сентября 2012 года у Руслана Макарова дома был проведен обыск и изъят ноутбук. 14 сентября полицейские задержали Макарова в селе Тихонькая и доставили его в Республиканскую психбольницу. В предъявленной ими выписке из истории болезни журналиста сказано, что амбулаторно-стационарный больной должен быть направлен в психбольницу для принятия решения о принудительной госпитализации. 17 сентября стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Руслана Макарова, который якобы угрожал убийством главе РА Александру Бердникову.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found