Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Инициатива о референдуме по восстановлению всеобщих выборов мэров неожиданно прошла через избирком Алтайского края.

30.11.2016

29 ноября избирательная комиссия Алтайского края утвердила ходатайство инициативной группы по проведению в этом регионе референдума о возвращении прямых выборов глав городов и районов. В ходе состоявшегося в этот день заседания крайизбиркома его членами было рассмотрено ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума Алтайского края по проекту закона Алтайского края «О порядке избрания глав городских округов, глав муниципальных районов в Алтайском крае на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и их месте в системе органов местного самоуправления».

Крайизбирком отметил, что представленные инициативной группой ходатайство и документы соответствуют требованиям Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Устава (Основного Закона) Алтайского края от 05 июня 1995 года № 3-ЗС, Кодекса. В этой связи изибркомом было принято решение о направлении представленного пакета документов для рассмотрения в Заксобрание Алтайского края, которое должно определить, соответствует ли выносимый на референдум вопрос законодательству.

Решение крайизбиркома, впрочем, не вызвало волны энтузиазма у общественников, связанных с наблюдением за выборными процессами. Многие их них полагают, что решение крайизбиркома носит компромиссный характер – в сложившейся ситуации комиссия просто не решилась публично отказать инициаторам, "перепасовав" право и последствия этого сомнительного решения единороссовскому большинству в Заксобрании. Большая часть депкорпуса там  жестко контролируется губернаторской командой, несколько лет назад по инициативе которой в крае прошла кампания погрома системы местного самоуправления, сопровождавшаяся ликвидацией прямых выборов глав во всех стратегически важных муниципалитетах.

"На Алтае может состояться референдум о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. Если АКЗС не завернет, конечно. А он наверняка завернет. Иначе бы наш крайизбирком никогда такую инициативу не пропустил", - так прокомментировал решение крайизбиркома руководитель местной организации Голоса Станислав Андрейчук.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found