Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

ИДК называет Рубцовск территорией системного банкротства и готова передать ТЭЦ в аренду до 1 декабря.

23.11.2016

Заявление об этом пресс-служба ООО Инвестиционно-девелоперская компания (ИДК), являющейся собственником отапливающей порядка двух третей Рубцовска бывшей ТЭЦ Алттрака, распространила 23 ноября.  В нем выражается готовность выполнить пожелания губернатора Алтайского края и передать в аренду проблемную ТЭЦ. При этом вина за ее кризисное состояние возлагается на власти, а сам город именуется "территорией системного банкротства".

ИДК, реальными бенефициарами которой называют семью вице-премьера Дворковича, управляет Рубцовской ТЭЦ с 1 июня 2014 года.

Несколько месяцев назад она сделал заявление о намерении вывести в ближайшие годы построенную в 1943 году ТЭЦ из эксплуатации.

В сложившейся ситуации ИДК обвиняет власти Рубцовска (и, косвенно, губернаторскую команду), создавших ситуацию объемных массовых неплатежей при заморозке теплотарифа.

"По состоянию на 30 июня 2016 года долг потребителей города Рубцовска (управляющих компаний, муниципальных предприятий, предприятий, финансируемых из бюджетов всех уровней и иных юридических лиц) за теплоэнергетические ресурсы перед ООО «ИДК» составлял более 150 млн рублей. Отдельно стоит выделить долг МУП «Рубцовские тепловые сети», ныне являющегося банкротом (согласно решению арбитражного суда Алтайского края) – 149 млн рублей. Совокупно этих денег – без малого трехсот миллионов рублей – с лихвой хватило бы, чтобы закрыть потребностей РТЭЦ в угле, электроэнергии и холодной воде в течение всего отопительного сезона.

По мнению руководства ИДК, процесс тепллоснабжения в Рубцовске не организован надлежащим образом: местная администрация не в состоянии выстроить отношения между потребителями, ресурсоснабжающей и теплосетевой организациями, а также не проявляет интереса к урегулированию конфликтов между сторонами.

Кроме того, до определенного момента городская власть занимала инертную позицию в вопросе регулирования тарифов. Так, в 2015 году городской совет депутатов не принял необходимые индексы повышения платы жителей на 2016 год (депутаты утвердили рост на 4,7%, тогда как регулирующий орган допускал увеличение на 14%). Такая «прибавка» не позволяла вести экономически обоснованную деятельность ни РСО, ни энергосбытовым организациям, ни водоканалу. Из-за «нерешительности» депутатов ИДК недополучила 69 млн рублей. Однако весной – после заявлений «Сибирской генерирующей компании» о готовности взять на себя теплоснабжение в Рубцовске и вмешательства губернатора Алтайского края – горсовет постановил поднять тарифы сразу на 23%.

При бездействии городской и краевой администраций и невзирая на неоднократные обращения Инвестиционно-девелоперской компании ОСП РТС АО «БТМК», которое пришло на смену МУП «РТС» и эксплуатирует тепловые сети в настоящее время, отказалось заключать с ИДК договор транспортировки и оплаты потерь тепловой энергии и горячей воды. В результате ИДК до сих пор не получило от теплосетевой организации более 57 млн рублей. Затянувшийся ремонт теплотрасс, выполняемый ОСП РТС АО «БТМК», и как следствие, запоздалое подключение потребителей к теплосетям стало причиной использования ИДК дополнительных 12 тыс. тонн угля, предназначенных на ноябрь", - так излагает ИДК историю фактического банкротства своего энергопроекта в Рубцовске.  

"Ситуация с РТЭЦ подтверждает кризис власти в городе Рубцовске и позволяет констатировать, что территория является системным банкротом, - делает вывод ИДК. - Об этом же свидетельствует жестокая статистика по банкротствам ресурсоснабжающих организаций города: МУП «ЮТС», МУП «РТК», МУП «РТС». В текущей ситуации принято решение с 1 декабря передать станцию в аренду. До 1 декабря ИДК продолжает выполнять свои обязательства в полном объеме".

Согласие ИДК о передаче в аренду ТЭЦ не является, впрочем, гарантией того, что проблемная станция сможет оперативно найти нового временного хозяина, готового взять за нее ответственность.

Так СГК, которая была названа 21 ноября губернатором  в качестве "сменщика" ИДК, уже выразила сомнение в готовности взять на себя полные обязательства по аренде. В пресс-службе СГК 23 ноября в этой связи заявили газете Коммерсант, что не исключают варианта, при котором их компания будет заниматься «только техническим обслуживанием» этой ТЭЦ.

 

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found