Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

ИДК намерена взыскать почти четверть миллиарда с властей в Алтайском крае.

05.12.2016

Финал неудачной попытки новосибирской компании ИДК осуществить крупный инвестпроект в Алтайском крае ознаменовался крупным иском к местным властям – уходящий с Алтая инвестор винит их в провале своего бизнес-проекта с управлением Рубцовской ТЭЦ и грозит взыскать через суд более 211 млн рублей.

С этой целью  управлявшая Рубцовской ТЭЦ ООО «Инвестиционно-девелоперская компания» в конце минувшей недели направила иски в арбитражный суд Алтайского края. Ответчиком по ним выступает Алтайский край (на 50,4 млн рублей) и город Рубцовск  (на 163 млн рублей), сообщает пресс-служба компании.

Заявлению предшествовала длившаяся почти год агония инвестпроекта ИДК с отапливающей почти две трети Рубцовска бывшей ТЭЦ ликвидированного там тракторного завода. Новосибирский инвестор решил не выстраивать требуемые сложившейся в Алтайском крае практикой неформальные отношения взаимной заинтересованности ни с губернаторской командой, ни с городскими чиновниками. Вместо этого он пригласил в качестве топ-менеджера своего алтайского проекта брата вице-премьера Аркадия Дворковича, видимо, предпочтя алтайским чиновникам неформальные отношения с чиновниками столичными.

В итоге инвестпроект был быстро доведен  алтайскими властями до разорения: люди губернатора не утверждали управляемой ИДКТЭЦ  запрошенные тарифы на тепло, а рубцовские чиновники саботировали расчеты. В этой обстановке ИДК заявила о намерении через несколько лет вывести проблемную ТЭЦ 1943 года постройки из эксплуатации. В ответ губернатор Алтайского края Александр Карлин пригласил в Рубцовск Сибирскую генерирующую компанию столичного олигарха Андрея Мельниченко. СГК получила в аренду вторую, муниципальную ТЭЦ Рубцовска и гарантии запрошенного ею резкого повышения теплотарифа. А в последние дни идет передача в управление ей и Рубцовской ТЭЦ, на которой ИДК не сумела создать необходимый резервный запас угля.

Фактически уходящая с Алтая ИДК в финале объявила о том, что рассматривает Рубцовск как "территорию системного банкротства", а теперь еще намерена взыскать с местных властей 211.484.046 рублей.

Так, ИДК намерена взыскать с Рубцовска (в лице горадминистрации) 163.039.170 рублей. По логике ИДК, администрация является ответчиком как собственник городских тепловых сетей, через которые прошли существенные неоплаченные потери тепла.

"Общепризнанно, что состояние трубопроводов и теплотрасс в Рубцовске является критическим: от 30% до 60% производственного тепла «теряется» при транспортировке. Однако на «недогрев» батарей горожане не жаловались – срыва температурных графиков ИДК не допустила, поскольку на РТЭЦ были вынуждены вырабатывать больше тепловой энергии.

Так, согласно показаниям приборов учета, с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года с Рубцовской ТЭЦ в теплосети поступило 494 273,97 Гкал теплоэнергии, до потребителей же дошло 320 749,73 Гкал. Таким образом, за указанный период теплопотери достигли 173 524,24 Гкал. С учетом установленных тарифов на теплоэнергию на коллекторах источника – 928,05 рубля за 1 Гкал, сумма компенсации теплопотерь составила 163 039 170 рублей.

Как теплоснабжающая организация ИДК не должна дополнительно оплачивать теплопотери в сетях ей не принадлежащих, а также не вправе включать эти расходы в тариф. По закону ответственность за теплопотери несет владелец сетей – в данном случае муниципалитет, который и обязан возместить издержки Инвестиционно-девелоперской компании", - так излагает пресс-служба ИДК претензии к городу.

К Алтайскому краю (в лице краевой администрации) ИДК предъявила еще один иск - на 50.444.846 рублей. Свои претензии компания поясняет так.

"По информации Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, при установлении для ООО «ИДК» тарифа на тепловую энергию на 2016 год не были учтены в объеме необходимой валовой выручки 76 907 680 рублей, в результате для ИДК установили экономически необоснованный тариф.

Согласно позиции Конституционного суда РФ, если применение мер тарифного регулирования предполагает возникновение разницы между утвержденным тарифом и тарифом, отражающим реальные затраты ресурсоснабжающей организации на производство, например, тепловой энергии, то экономические потери подлежат возмещению. Возмещать их должно публично-правовое образование, уполномоченный орган которого принял соответствующее тарифное решение – в данном случае речь идет о субъекте РФ Алтайском крае и подведомственном ему Управлении по тарифам.

Разница между действующим и экономически обоснованным тарифом составляет: с 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года 256,94 рубля/Гкал, с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года – 188,30 рубля/Гкал. Объем поставленной ООО «ИДК» тепловой энергии с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года – 196 329,40 Гкал. Таким образом, потери ИДК, обусловленные межтарифной разницей – 50 444 876 рублей.  

Чтобы компенсировать потери ООО «ИДК», Управление по тарифам отнесло выпадающие доходы в размере 76 907 680 рублей на 2018 год. Однако признать эту меру достаточной и обоснованной нельзя. Недополучение этих денег в 2016 году негативно сказалось на хозяйственной деятельности ИДК, в частности, осложнило выполнение текущего и капитального ремонтов оборудования на РТЭЦ, а в настоящее время не позволяет компании выполнять свои обязательства перед конкурсными кредиторами. Напомним, из-за хронических неплатежей за тепловые ресурсы со стороны  управляющих компаний, муниципальных предприятий, предприятий, финансируемых из бюджетов всех уровней и иных юридических лиц, а также долга МУП «Рубцовские тепловые сети» и бездействия краевой и городской администраций компания была доведена до банкротства. 

Таким образом, у ИДК нет возможности ждать компенсации до 2018 года".

Из изложенных в заявлении пресс-службы ИДК аргументов сложно в полной мере оценить степень юридической обоснованности двух исков к алтайским властям, хотя даже в этом кратком объеме изложения логика авторов исков зачастую выглядит весьма смелой. В любом случае, в реальной ситуации шансы на выигрыш этих исков в местных судах выглядят ничтожными. Однако, все может измениться, если инвестору, в свое время пригласившему в качестве бенефициаров своего алтайского проекта семью Дворковичей,  удастся перенести суд второй инстанции далеко за пределы Алтайского края.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found