Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

"Хотите - голодайте!": сокращенным рабочим Бийского спиртзавода обещают выплатить только часть задолженности по зарплате.

29.03.2013

Возможность погашения задолженности по заработной плате перед работниками Бийского спиртзавода (ЗАО "Алтайросспиртпром") обсуждали  28 марта с работниками Бийского спиртзавода  акционеры ЗАО «Алтайросспиртпром»,  входящего в группу «Изумрудная страна», представители администрации края, Бийска, прокуратуры и отдела судебных приставов. Из 9,8 млн рублей  руководство спиртзавода обещает выплатить 7 млн, с получение остальной части долга  –  предлагает рабочим подождать.

2 недель назад 62 работника ЗАО "Алтайросспиртпром"  направили губернатору и главе администрации Бийска обращение, с требованием оказать им содействие в получении заработной платы и выходного пособия. В случае невыполнения своих требований до 1 мая коллектив обещал начать массовую голодовку. Сокращены они были в октябре 2012 года. Рабочих особенно возмущает, что, несмотря на решения судов в их пользу, деньги не выплачивают. Зато с уволенными сотрудниками администрации завода руководство расплатилось вовремя, продав часть имущества.

 К разрешению ситуации подключился депутат Госдумы, первый секретарь крайкома КПРФ Сергей Юрченко и первый секретарь Бийского горкома партии, депутат гордумы Владимир Ример . Они неоднократно встречались с рабочими, обсуждали ситуацию, а Юрченко уже направил в Генпрокуратуру депутатский запрос.

 На  встрече  в администрации 28 марта присутствовали несколько представителей администрации Бийска, включая самого сити-менеджера Николая Нонко, начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина, исполнительный директор ЗАО  «Алтайросспиртпром»  Александр Часовских, старший судебный пристав Бийска, а также представители прокуратуры города. От думы Бийска был единственный депутат - коммунист Владимир Ример, которого на встречу позвали сами рабочие. Он рассказал подробности состоявшегося разговора, сообщает пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.

 Акционеры заверили, что уже нашли и перечислили  на счет  отдела судебных приставов Бийска  большую часть задолженности  - 7 млн рублей. В течение недели эти деньги должны поступить сокращенному коллективу работников (вероятно, за минусом вычета за проведение исполнительного производства). Деньги перечислят каждому из рабочих на счет, пропорционально сумме долга, уточил (со слов Римера) старший судебный пристав города. Когда будут выплачены оставшиеся 2,8 млн рублей — определенные сроки исполнительный директор ЗАО  «Алтайросспиртпром»   назвать затруднился.

 Часовских пояснил, что предприятие ЗАО  «Алтайросспиртпром»   подало в суд на  спиркомбинат Змеиногорска «Дионис», пытаясь взыскать с них сумму около  3 млн рублей. И как только (и если только) они высудят эту сумму, оставшуюся часть долга перечислят рабочим. Часовских и Нонко пояснили,  что на имущество спиртзавода наложен арест, и если деньги не найдут – его придется продавать. И выразили надежду, что до этого не дойдет.

"Глава администрации города дал понять, что до 1 мая работникам спиртзавода едва ли смогут вернут весь долг, надо подождать",- говорит Владимир Ример. Рабочие заявили, что их все это не устраивает, суды длятся порой месяцами, а людям надо жить, платить дорожающую «коммуналку» и пр. «Мы это слышали не раз! Хватит разговоров!», - слышались выкрики из зала.  Один рабочий обратился к судебному приставу: если бы мы были должны 100 рублей за нарушение правил дорожного движения, то пришли бы  сразу ваши добрые молодцы и описали бы имущество на эту сумму! Почему же в данном случае вы не исполняете судебное решение? Есть сроки, в которые руководство обязали по суду выплатить долг! Судебные приставы согласились – сроки есть. Но денег нет. Звучали упреки и в адрес администрации края – 49 % акций спиртзавода принадлежит им. Почему администрация не может помочь изыскать деньги? Четкого ответа на этот вопрос тоже не прозвучало, рассказал лидер коммунистов Бийска.

 «В общем, как я понял и как почувствовали сами рабочие — нас собрали для того, чтобы убедить «подождать-потерпеть», - говорит депутат гордумы, -  Я выступил и сказал, что если у кого-то проблемы с судами, с лицензиями, или еще с чем-то — почему страдать должен рабочий класс? Людям нужны не объяснения, а деньги. 2, 8 млн рублей – не великая сумма. Можно найти, если захотеть. Для администрации спиртзавода деньги нашли вовремя. А для рабочего класса находятся только объяснения!».

В финале разговора рабочие подтвердили представителям власти свою позицию о том, что начнут голодовку, если до 1 мая не выплатят весь долг. Ример также рассказал, что  сокращенные работники также намерены потребовать через  суд от руководства завода возмещение им морального  ущерба. По словам Римера,  глава администрации города единоросс  Николай Нонко отреагировал на данные заявления холодно. «Ваше право, хотите – голодайте», - передает слова сити-менеджера  депутат-коммунист.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found