Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

«Холодное дыхание кризиса»: сельское хозяйство в Алтайском крае в январе-феврале 2013 г. продолжает падать, промышленный рост прекратился.

19.03.2013

Такие выводы можно сделать из данных о промышленном и сельскохозяйственном производстве в Алтайском крае в январе-феврале  2013 г., которые публикует территориальный орган Росстата. По данным государственной статистики, сельскохозяйственное производство по итогам двух месяцев  составило лишь 95,1% от показателей за соответствующий период прошлого года. Напомним, что по итогам 2012г. агропроизводство в крае упало до 87% от показателей годичной давности. Власти  тогда это связывали с низким урожаем зерновых, однако более глубокий анализ показывал, что кризисные явления в этом секторе более глубоки и охватили его практически полностью. В частности, падение в животноводстве прогнозируется на Алтае и на ближайшие месяцы – вплоть до окончания стойлового периода, когда снизится острота нехватки кормов, уже приведшая к массовому сокращению стада КРС, включая дойных коров. Власти региона традиционно уклоняются от открытого анализа возникших проблем, замалчивая неутешительные итоги 2012 г. Между тем, падение продолжается и в  2013 г. – по итогам января сельхозпроизводство составляло 96%, а по итогам двух месяцев упало до 95,1%.

Впервые за многие годы итоги января-февраля в области промышленного производства показали переход к стагнации этого сектора. Тревожные явления здесь нарастали давно, однако губернаторская команда последовательно закрывала на них глаза и уклонялась не только от блокирования этих тенденций, но даже от публичного обозначения проблемы. До последнего времени в региональной промышленности еще сохранялся остаточный рост, однако он явно носил затухающий характер. По итогам января индекс промышленного производства в крае составил лишь 101,2% к аналогичному периоду прошлого года (при этом в январе 2012 г. ИПП составлял в крае 112,8%, в январе 2011 г, - 107%). А вот по итогам января-февраля ИПП снизился до 100,1%.

 При этом развитие пищевых производств, дающих на Алтае около половины промышленного продукта, сегодня сдерживает молочная промышленность (91,4% в январе-феврале), очевидно уже испытывающая нехватку сырья, производство которого впервые за долгие годы падает. Так, производство сыров упало до 76,9% к прошлогодним показателям. В итоге общий объем производства здесь еще в плюсе (103,1%), но быстро снижается.

Высокотехнологичные отрасли промышленности показали противоречивые результаты – в части из них фиксируется рост,  части – падение. Однако, хотя Росстат не фиксирует результаты деятельности отдельных предприятий, косвенные данные позволяют предположить, что максимально встроенные в общероссийский и мировой рынок флагманы алтайской индустрии – «Алтайкокс» и «Алтайвагон», суммарно дающие до 20% промышленного продукта региона, сегодня уже могут испытывать спад производства.

Неожиданно низким оказались в январе и показатели в инфраструктурной отрасли производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 93,1%.  При этом в производстве электроэнергии показатели составили 95,1%, в производстве пара и горячей воды -89,3%.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found