Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Губернаторское телевидение пытается оправдать почти двухкратный рост младенческой смертности в Алтайском крае.

13.03.2013

«В ряде СМИ на этой неделе озвучены данные Росстата о том, что в крае по итогам января 2013 года выросла младенческая смертность, было зафиксировано 37 смертей детей в возрасте до 1 года», - заявил 13 марта «губернаторский» телеканал  «Катунь-24». Он приводит высказывание главного педиатра края Виталия Миллера о том, что «судить о состоянии здравоохранения по результатам деятельности за 1 месяц, по меньшей мере, некорректно».

«Не зря кто-то из великих заметил, что самая опасная ложь - это недосказанность. А умолчали о главном - в течение года обстоятельства и, как следствие, статистика могут складываться самым непостижимым образом. Например, уже в феврале 2013 года, по предварительным данным, показатель младенческой смертности в Алтайском крае равен 8,1. Более того, на показатель младенческой смертности влияют даже неблагоприятные метеоусловия, как бы к этому скептически не относились. А ведь это только один из неблагоприятных факторов», - говорится в подготовленном «Катунью-24» материале.

При этом работники «губернаторского» СМИ умалчивают о том, что существенный рост младенческой смертности (на 34%) наблюдался и по итогам 2012 г. Частично рост этого показателя мог быть вызвал более жесткой методикой учета смертей новорожденных, однако ряд трагедий был связан с политикой краевых властей на закрытие роддомов в сельских районах ( о чем свидетельствовали, в том числе, прямые заявления потерявших детей родителей). В итоге рост младенческой смертностив крае оказался почти вдвое выше среднего по стране. Власти края активно пытались замалчивать возникшую проблему. Несколько недель назад  волну негативных откликов вызвала запись в губернаторском «блоге» - вопреки очевидным фактам, Александр Карлин там утверждал, что младенческая смертность в крае не выросла, а напротив -сократилась.

Губернаторская команда, однако, по-прежнему категорически не признает своей вины в росте младенческой смертности из-за закрытия районных роддомов и агрессивно пытается переложить ее «в другие руки».

«Кстати, о неблагоприятных факторах - давайте разберемся детально: из 37 погибших в январе 2013 года детей 22 (в 2011 году 11) родились маловесными, массой тела менее 2500г, из них детей с экстремально низкой массой тела (от 500г до 100г) было 9 (в 2011 году - 2), с очень низкой массой тела (от 1000г до 1500г) было 7 детей (в 2011 - 3). Выхаживать таких детей крайне сложно по объективным причинам, и об этом свидетельствует сухая статистика младенческой смертности в Российской Федерации за 2012 год. Она повысилась в среднем на 20% по всей стране, и произошло это за счет смертности, прежде всего, в группе маловесных детей.

Особо отметим, что по данным за 2012 год, в Алтайском крае 62% погибших младенцев проживали в так называемых «асоциальных семьях», в которых отношение к детям даже не формальное, а зачастую преступное. Нередки случаи летального исхода младенцев из-за неосторожного, а то и халатного обращения матерей с новорожденными детьми. Одно из самых распространенных преступлений - удушение младенца во сне, когда мать по неосторожности придавливает ребенка весом или перекрывает доступ воздуха к дыхательным путям - такой случай в январе отмечен в Шелаболихинском районе. В Мамонтовском районе еще более вопиющий случай - в отсутствие мамы, которая пошла в клуб, пьяная бабушка выбросила младенца на улицу. Официальный «статистический» диагноз - «общее переохлаждение организма». В Солтонском районе 30-летняя мать упорно скрывалась от медиков и родила-таки на дому. Ребенок прожил всего сутки. Синдром внезапной смерти зарегистрирован у 2-х детей. А всего в январе на дому погибло 7(!) детей.

 Вот так и складывается печальная статистика января. По словам Виталия Миллера, из 37 случаев смерти условно предотвратимыми могут быть признаны только 3. И по этому поводу сегодня в Перинатальном центре будет проведено заседание общества неонатологов Алтайского края, чтобы своевременно принять меры по улучшению технологии выхаживания маловесных детей. С этой целью наши врачи побывали в Перинатальном центре Санкт-Петербурга, где перенимали практический опыт выхаживания маловесных детей, и прежде всего, нюансы оказания реанимационной помощи», - говорится в репортаже, подготовленном работниками государственного СМИ.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • педиатр

    педиатр

    Если в Алтайском крае на уровень младенческой смертности влияют метеоусловия, то тогда мы живём в краю непуганых идиотов.

    2013-03-13 в 21:06
  • clepay

    clepay

    Поэтому не смотрю "К-24", т.к. по "их" мнению все чистенько и беленько. Но даже в перинатальном центре после кап.ремонта, сотрудники смеялись, когда я жене привез стульчак на унитаз и антибактериальное чистящее средство. ... Разруха в голове ...

    2013-03-13 в 21:25
  • карлсон

    карлсон

    «А всего в январе на дому погибло 7 детей!!!!!!». А вот это ИМХО забор и зеленое: смерть детей до года на дому не есть абсолютный фактор, на который невозможно воздействовать. Дело в другом - организация здравоохранения отвратительная. Семь смертей на дому – это каменный век. В.А. Белоусов, узнав об этом, наверняка со стула упал. Кто, кто, а он (великолепный организатор) знает причины и меры по их устранению. Заморочить голову фразами можно Долговой, которая как я понимаю не слишком глубоко разбирается в организации здравоохранения (((

    2013-03-13 в 21:54
  • 6507

    6507

    скажу по секрету: просто списать смерть младенца на курение. Вместо наблюдения, профилактики различных заболеваний, обследования плода и прочих предписанных мер. Однако объективных достоверных данных о вреде для плода курения матери - нет. Более того вряд ли те кто разворовывает миллионами средства здравоохранения докажут, что в январе 2012 года курили, пили, не становились на ранний учет меньше мамочек. Детская смертность - один из показателей, который особенно завит от качества мед. помощи. Да еще есть милицейский способ "все поправить" - не регистрировать. Как милиция не регистрировала заявления о преступлениях и с уровнем преступности было «нормально».

    2013-03-13 в 22:41
  • иваннов

    иваннов

    Почему? Ну почему у нас в стране все поставлено вверх ногами, не так, как у людей. Не так как обязывает здравый смысл. И когда наконец это безобразие прекратится. Почему огромной армией, оснащённой ядерным оружием, командует продавец мебели. Почему сельским хозяйством, которое находится в ужасном состоянии, руководит врач, а медицину, такую же ущербную, возглавляет бухгалтер. И ещё сотни подобных почему и единственное доколе? Сегодня власти края катастрофическое увеличение младенческой смертности, связывают с абсурдными причинами, вплоть до не благоприятных погодных условий. Видимо вскоре нужно ожидать, что в причинах младенческой смертности, власти обвинят самих младенцев. А что? Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

    2013-03-13 в 22:47
  • сельский врач

    сельский врач

    Только Белоусов сможет организовать на необходимом уровне работу службы охраны материнства и детства. После его ухода всё валится и рушится. При таком раскладе, когда показатели младенческой и материнской смертности в крае зашкаливают, почемы бы его не вернуть в крайздрав.

    2013-03-14 в 07:38

Elements not found