Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Губернатор Карлин презентовал 5-томную антологию произведений об Алтае

15.10.2012

Пятитомную антологию "Образы Алтая в русской литературе" презентовали общественности 12 октября в Барнауле. В сборник вошли произведения алтайских авторов, а также тех, кто писал об Алтае в XIX-XX веках.

Издание пятитомника стало возможным при финансовой поддержке Администрации Алтайского края в рамках губернаторского издательского проекта. Собственно, губернатор Александр Карлин, выступивший с пространной речью в самом начале презентации, отметил, что «культурная нива дала неплохой урожай» и напомнил о том, что до конца 2012 года будет завершена работа на последних 15 объектах в рамках программы "75х75". Карлин перечислил знаковые для Алтайского края издательские проекты, в частности: собрание сочинений В.М. Шукшина в 8 томах, Шукшинская энциклопедия, - и подчеркнул, что с идеей издания антологии – удалось попасть в "яблочко". Примечательно, что губернатор отметил, что идея антологии «витала в воздухе» последние полтора года, и "мы были достаточно смелыми, чтобы эту идею воспринять и реализовать". Тогда как коллектив редакторов считает автором идеи главного редактора антологии - профессора, доктора филологических наук Александра Куляпина, который на данный момент преподает в вузе города Ишим Тюменской области и на торжественном мероприятии отсутствовал.

Антология будет доступна читателям в публичных библиотеках, пообещал губернатор. Желающие, впрочем, могли приобрести сборник после презентации по цене 2500 рублей. Редакторы и издатели антологии получили пятитомник в подарок прямо из рук Александра Богдановича, который гарантировал антологии переиздание.

Кроме редакторов и издателей антологии, на презентацию были приглашены литераторы, представители СМИ и органов власти. Авторы произведений, вошедших в антологию, или их родственники практически не присутствовали. 

В ходе торжественного мероприятия актеры Молодежного театра Алтая и Театра Драмы им В.М. Шукшина зачитывали яркие отрывки из текстов, включенных в антологию. Например, в самом начале мероприятия ярко и знаково прозвучал отрывок из очерка Николая Ядринцева "На обетованных землях: из путешествий по Алтаю", посвященный городской драке: "Разойтись! Нагайки городовых щелкали по спинам драчунов…". Завершилась презентация демонстрацией на большом экране фото памятнику "Сеятеля".

Коллектив авторов

Факт:

Пять томов антологии символизируют слово "АЛТАЙ" - если поставить книжки в ряд, то слово "Алтай" сложится из букв на их корешках.

Цифра:

Антологию из 5 томов собирали и издавали 1,5 года 5 редакторов. Включено 108 произведений 44 авторов.

Справка:

Редакторами антологии стал коллектив ученых-филологов из Алтайского госуниверситета: Александр Куляпин, Ольга Левашова, Марина Гребнева, Ольга Скубач, Дмитрий Марьин. Оформителем издания стал Аркадий Казанцев - художник-график, член Союза художников России, преподаватель Новоалтайского государственного художественного училища.

Среди авторов, включенных в пятитомник, - уроженцы Алтайского края: Василий Шукшин, Валерий Золотухин, Роберт Рождественский, Иван Кущевский, Георгий Гребенщиков, Михаил Бубеннов, Сергей Залыгин, Анатолий Соболев, Иван Жданов.

А также - авторы, писавшие об Алтае: Вячеслав Шишков, Алексей Новиков-Прибой, Ольга Берггольц, Константин Паустовский, Иван Ефремов, Николай Рубцов, Альфред Хейдок.

Фото с сайта www.altairegion22.ru

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found