Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Губернатор Карлин комментирует хаос, вызванный его распоряжением об отмене нормативов: «Люди должны получить четкий ответ, почему, за что и в каком объеме они платят за услуги ЖКХ»

21.03.2013

Вопрос о введении нового порядка расчетов оплаты коммунальных услуг был рассмотрен 20 марта на заседании Совета администрации Алтайского края, рапортует губернаторская пресс-служба.  На заседании губернатор впервые сообщил о подписанном им еще 14 марта распоряжении N62-р об отмене действия в 2013 г. разработанных его командой нормативов потребления коммунальных ресурсов, ставших основой для резкого роста коммунплатежей в 2013 г. и вызвавших массовый социальный протест.

«В целях исполнения поручений руководства страны 14 марта 2013 года губернатор края подписал распоряжение о переносе сроков введения в действие решения управления Алтайского края по регулированию цен и тарифов о нормативах потребления по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению и отоплению в жилых помещениях. Данная вынужденная мера была принята с целью стабилизации ситуации в сфере оплаты коммунальных услуг. Оплата будет производиться по нормативам, которые действовали в крае до 31 декабря 2012 года. Ресурсоснабжающим организациями в срок до 15 апреля рекомендовано сделать перерасчет оплаты коммунальных услуг», - впервые комментирует документ губернаторская пресс-служба.  

Таким образом, в первом публичном официальном комментарии документа принятые решения относятся ко всему жилому фонду. Стоит отметить, что в СМИ (включая официальные) при этом уже появились комментарии от лица самого Карлина и его первого заместителя Сергея Локтева, в которых содержится совершенно иная трактовка документа – чиновники четко заявляют, что распоряжение надо понимать как отмену нормативов только для сектора домов, не оборудованных  коллективными приборами учета.

По словам инсайдеров в краевой администрации, принятию распоряжения предшествовала крайне жесткая критика Карлина и главы его тарифного ведомства Сергея Родта со стороны федерального руководства, болезненно воспринятая в администрации.

Впрочем, губернатор по-прежнему не видит своей вины в возникшем в регионе роста коммунплатежей и уличном протесте против этого. На совете администрации Александр Карлин попытался переложить вину за это на муниципалов, заявив: «Решения президента и правительства по переносу сроков введения нормативов – это огромная поддержка для нас. Нам еще раз дана возможность глубоко, обстоятельно вникнуть в сложившиеся проблемы. Обращаюсь к главам муниципалитетов, у вас должно быть понимание - другой такой возможности нам никто не даст. Один раз напрягли население и даже не удосужились разъяснить в процессе. Работу необходимо вести параллельно. Процесс очень болезненный, но на самом деле мы выходим на цивилизованный этап взаимоотношений производителей и потребителей услуг, государства как структуры, регулирующей и контролирующей в этих сферах. Логика экономическая и социальная: люди должны иметь четкий ответ, почему, за что и в каком объеме они платят за услуги ЖКХ. Население имеет право получать ответ».

Одновременно, губернатор крайне комплиментарно высказался о деятельности своего тарифного ведомства и его главы Сергея Родта, в отношении которого в ходе серии митингов раздавались массовые требования об отдаче под суд. Александр Карлин напомнил, что в крае до 2010 года даже не было отдельного органа, который бы занимался вопросами тарифного регулирования. «Такой специализированный орган создан, выстроены многие сегменты большой и важной работы с нуля… Сегодня региональный сегмент в целом функционирует нормально. Считаю, что за три года мы проделали большую содержательную работу по тарифному регулированию».

Тем не менее, ответа на то – что содержится в распоряжении губернатора N62-р - на сегодня нет. Принципиально разные трактовки этого документа официальными лицами стали поводом для нарастания хаоса в региональном ЖКХ. Ряд участников этого рынка на условиях анонимности также высказывают сомнения в юридической корректности распоряжения и его дальнейшем правовом статусе, замечая, что ряд ведущих положений документов имеет большие шансы на то, чтобы быть опротестованными прокуратурой.  

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Соседка по площадке

    Соседка по площадке

    "чиновники четко заявляют, что распоряжение надо понимать как отмену нормативов только для сектора домов, не оборудованных коллективными приборами учета" - уважаемая редакция, ткните носом, где кто так говорил!

    2013-03-21 в 19:15
  • РЕДАКЦИЯ САЙТА

    РЕДАКЦИЯ САЙТА "ЧТО ДЕЛАТЬ?"

    "Мы приняли решение приостановить начисление и взимание платы за общедомовые нужды по всем видам коммунальных услуг в домах, не оснащенных общедомовыми приборами учета до конца 2013 года", - заявил РИА Новости губернатор Карлин, комментируя принятие распоряжения N62-р.

    2013-03-22 в 00:27

Elements not found