Блоги

<< Март 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Губернатор Алтайского края «втихую» отменил нормативы, вызвавшие рост коммунплатежей и ставшие причиной массовых протестов в 2013 г.

20.03.2013

Губернатор Алтайского края Александр Карлин еще 14 марта подписал распоряжение N62-р, отменяющее введенные его командой нормативы потребления коммунальных услуг, ставшие причиной для взрывного роста коммунплатежей в регионе с началом 2013 г. Важный документ опубликован в специализированном разделе официального сайта региона, однако о его подписании по официальным информационным каналам по состоянию даже на 20 марта ничего не сообщалось. Стоит отметить, что требование отмены проблемных нормативов было одним из основных в ходе прошедших в феврале в Алтайском крае митингов, выведших, по экспертным оценка, регион в группу из 4 субъектов федерации с наиболее высоким уровнем уличного протеста.   В ходе протестных акций их участники выдвинули также инициативу отставки губернатора за допущенные провалы в коммунальной сфере и отдачи под суд руководителя тарифного ведомства в его кабинете.

Несколькими днями ранее об отмене аналогичных нормативов заявили власти Республики Алтай.  Губернатор Карлин ранее ввел мораторий на обусловленные нормативами платежи  по общедомовым нуждам (ОДН) в домах, не оборудованных общедомовыми счетчиками. Однако, это решение было воспринято в регионе как половинчатое и не решающее возникших проблем. Алтайская организация КПРФ заявила о намерении продолжить в марте протестную кампанию. Теперь формальный повод для этого снят.

Подписанное губернатором Карлиным распоряжение  принято во исполнение поручения вице-премьера Дмитрия Козака и в рамках деятельности рабочей группы при Минрегионе РФ, созданной для недопущения роста платы граждан за коммунальные услуги. В документе губернатор требует от своего тарифного ведомства внести изменения в документы о нормативах потребления коммунальных услуг, определяющих платежи по ОДН, установив новый срок введения их - с 1 января 2014 г.  Решение имеет обратную силу – оно вводится с 1 января 2013 г. Вместо  новых, «карлинских» нормативов в течение всего 2013 г. будут восстановлены старые муниципальные нормативы потребления, действовавшие в 2012 г.

Стоит отметить, что распоряжение вызывает некоторые вопросы в связи с возникновением у ресурсоснабжающих организаций ситуации выпадающих доходов. Видимо, шаткую правовую основу документа понимает и губернатор, непривычно сдержанный в вопросе о возврате гражданам начисленных по вине его кабинета завышенных в начале 2013 г. коммунплатежей. Александр Карлин в документе говорит о перерасчете  для граждан за этот период и даже устанавливает его срок – до 15 апреля. Однако, это носит лишь форму рекомендации для ресурсоснабжающих организаций и исполнителей коммунальных услуг.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found