Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Губернатор Алтайского края встретился со своей бывшей подчиненной, «брошенной» на работу в «союз журналистов»

11.01.2013

В преддверии Дня российской печати, отмечаемого 13 января, губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился со своей бывшей подчиненной Раисой Голованевой, направленной на курирование действующего при краевой администрации «Союза журналистов Алтайского края». 

В 2008 г. в рамках кремлевской операции по установлению контроля над российским «Союзом журналистов» была проведена замена его федерального руководства. С этой целью в большой группе регионов по линии губернаторов были реанимированы находившиеся в полуживом состоянии с советских времен местные структуры СЖР, проведено накачивание их бюджетными ресурсами. В частности, в Алтайском крае  отделение этого союза,  в котором на 2008 г. числилось 193 человека из числа пенсионеров и сотрудников государственных СМИ, возглавила замначальника управления по печати и информации администрации края Раиса Голованева, продолжившая эту карьеру до сего времени (сегодня - уже в статусе пенсионера).

За годы работы союз под руководством г-жи Голованевой (в его составе сейчас числится 300 человек) успел отметиться демонстративным отказом в защите прав журналистов во всех возникавших в регионе конфликтных ситуациях с участием структур власти.

В 2009 г. большой общественный резонанс имело высказывание Раисы Голованевой, приуроченное к одному из профессиональных праздников, в котором оправдывалась политика российских властей по подавлению свободы слова.  По ее словам, свобода слова в Алтайском крае есть и на журналистов давления со стороны властей или других заинтересованных лиц не оказывается. К исключительным случаям относятся те журналисты, которые представляют интересы частных лиц. "Я считаю, что не все СМИ доверенной им свободой пользуются верно. Многие понимают ее как вседозволенность, преступая все законы морали и журналистской этики. Уважение должно быть по отношению к источникам информации. Например, если проходит какое-либо корпоративное мероприятие, то туда имеют право не звать журналистов. Нет тут никакого греха. Незачем раздувать скандал", - заявила Голованева.

Россия входит в десятку стран, где профессия журналиста относится к самым опасным. В этой связи экс-чиновница попыталась оценить как оправданные многочисленные нападения и убийства журналистов в России: "Опасность есть в горячих точках. Но, естественно, она связана не только с войной. Например, я считаю, что журналист не должен быть третейским судьей между двумя конфликтующими сторонами. За это тоже некоторые платили жизнью".

В ходе прошедшей 10 января встречи с губернатором Раиса Голованева рассказала о том, как проводится освоение ее союзом бюджетных средств – об издании литературы (в частности, журнала «Формат»), участии в раздаче наград, а также распределении матпомощи.  Она сообщила об инициативе создать в крае «Музей печати» на основе антикварного оборудования из районных типографий. Г-н Карлин высказал поддержку этому проекту.

В настоящее время действующий под контролем чиновников «союз журналистов» готовится к отчетно-выборному собранию, которое проходит раз в пять лет и общероссийскому съезду СЖР. В этой связи губернатор обменялся со своей бывшей подчиненной комплиментами. «Всегда, когда выезжаем за пределы нашего региона, мы говорим не только о себе – мы позиционируем Алтайский край», - поделилась председатель Союза журналистов края. «А мы, в свою очередь, делаем все для того, чтобы вам было не стыдно поехать в любой регион страны, было о чем рассказать. Вы сами и ваши коллеги, журналисты, погружены во все процессы, все прекрасно видите, что происходит, строится и создается в крае. Мы ничего скрытно, «за кулисами», не делаем», - заметил Александр Карлин.

Встреча губернатора с экс-чиновницей накануне Дня российской печати, однако, вызвала скептические отклики на региональных интернет-форумах. «Отмечать праздник, тем более профессиональный, нужно людям, которые занимаются данной профессией. На Алтае нет журналистов, а есть ретрансляторы, приспособленцы, запуганные, закредитованные, и т.д. Поэтому я, как простой человек, не поздравляю, а желаю выздоровления», - пишет в этой связи один из читателей сайта «Амител».

Фото с сайта www.altairegion22.ru

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found