Блоги

<< Июнь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Губернатор Алтайского края прокомментировал 15-процентное падение агропроизводства: реальной угрозы нет!

17.10.2012

"Засуха оказала определенное влияние на зерновой рынок Алтайского края, но не травмировала эту ситуацию непоправимым образом," – заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин на закрытой встрече с доверенными журналистами. Об этом сообщает 17 октября его пресс-служба, отвечая появившемуся накануне сообщению Росстата о 15-процентном падении агропроизводства в регионе.

 

Г-н Карлин отметил, что текущие перспективы зернового рынка Алтайского края должны оценивать специалисты. "Я не претендую, что мои суждения самые глубокие и профессиональные. Есть люди, которые этот рынок тщательно отслеживают, поскольку он их кормит во всех смыслах этого слова. Сказать, что этот рынок серьезным образом деформирован либо он встал и создал реальные угрозы для функционирования зерноперерабатывающей отрасли в Алтайском крае, я не могу", - отметил губернатор.

 

Большие надежды по сдерживанию роста цен на зерно глава региона возлагает на зерновые интервенции. Губернатор полагает, что участие в этих торгах зерноперерабатывающих предприятий Алтайского края позволит им, с одной стороны, обеспечить сырьевой запас, а с другой - успокоить рынок. "Я не думаю, что рынок зерна рухнет с точки зрения цены, но возможности, в том числе и спекулянтам, поднимать запредельно цены он не даст. На совещании совершенно правильно подчеркивалось, что нужно будет и дальше отслеживать ситуацию, в том числе использовать подобные инструменты в дальнейшем", - заявил Александр Карлин.

 

По его мнению, соседство с Казахстаном, который является зернопроизводящим государством, открывает возможности импорта зерна, тем более что мы функционируем в едином таможенном пространстве. "Зерновые ресурсы складываются не только из зерна текущего года, но и из переходящих остатков и межтерриториальных возможностей его перелива", - сказал Александр Карлин. "Я считаю, что засуха оказала определенное влияние на рынок, но сказать, что она каким-то трагическим, непоправимым образом травмировала ситуацию, я не могу. Об этом же я доложил Президенту Владимиру Владимировичу Путину. Мы контролируем и управляем происходящим", - отметил губернатор.

 

Стоит отметить, впрочем, что ситуация с неурожаем зерновых не только привела к падению производства в связанных с этим агросекторах (в частности, почти вдвое к прошлогоднему в секторе крестьянско-фермерских хозяйств). Она оказывает негативный мультиприкативный эффект и на прочие отрасли сельского хозяйства Алтайского края. В частности, в секторе личных подсобных хозяйств, вообще не занимающихся выращиванием зерновых, падение товарного производства по итогам 10 месяцев также составило почти 10%.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found