Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Губернатор Алтайского края признал, что регион вошел в экономический спад: «Если не будет сверхпотрясений в широком формате, мы надеемся наши позиции удержать».

10.04.2013

Заявление с фактическим признанием того, что Алтайский край вошел в системный экономический спад сделал 9 апреля в ходе закрытой встречи с группой работников доверенных СМИ губернатор региона Александр Карлин.

Губернатор края отметил, что по итогам первого квартала текущего года в регионе удалось сохранить уровень промышленного производства на уровне прошлого года  - но лишь в натуральных показателях. Данные по индексу промпроизводства в крае за 1 квартал Росстатом пока не опубликованы (по итогам 2 месяцев ИПП составлял 100,1%), однако употребленная им терминология позволяет предположить, что имеющиеся в крайадминистрации рабочие цифры свидетельствуют о переходе к абсолютному падению.

«Наши показатели скромные, но нам удается удерживать уровень промышленного производства в натуральных, а не стоимостных показателях в пределах тех объемов, которые были в соответствующем периоде прошлого года. В целом ряде регионов, в том числе Сибири, положение несколько иное», - сказал губернатор (уровень ИПП рассчитывается Росстаттом в сопоставимых ценах).

Не озвученные кнкретно, но, очевидно, печальные результаты Александр Карлин объяснил интегрированностью ряда крупнейших предприятий края, формирующих показатели развития промышленного производства в регионе, в широкое общенациональное экономическое пространство. Так, основным потребителем продукции ОАО «Алтай-Кокс» является его собственник - Новолипецкий металлургический комбинат, в соответствии с потребностями которого и складывается производственная программа алтайского предприятия. «Совершенно понятно, что и спрос на подвижной грузовой железнодорожный состав определяется объемом перевозки грузов. В этой связи определенные вопросы возникли по заказам нашего крупнейшего предприятия «Алтайвагон», - пояснил Карлин, опять-таки не приводя конкретные цифры падения производства на этих двух крупнейших промпредприятиях региона.

В то же время, Александр Карлин отметил стабильное развитие переработки. «Мы не допустили по I кварталу снижения объемов производства пищевой и перерабатывающей продукции, хотя такие опасения были из-за сокращения в прошлом году сырьевой базы. Но за счет проведения интервенционных торгов, приобретения нашими переработчиками и мукомолами зерна из интервенционного фонда и закупок зерна в других территориях, в том числе в Казахстане, по имеющейся у нас информации, производственные программы этих предприятий обеспечены сырьем до нового урожая», - подчеркнул он.

В секторе большой энергетики в Алтайском крае базовым является производство тепла. Соответственно, снижение объемов выработки тепла и энергии в январе-марте текущего года было связано с более теплыми температурами в эти месяцы по сравнению с соответствующим периодом 2012 года, пояснил губернатор.

Александр Карлин никак не прокомментировал продолжающееся в 2013 г. падение производство в сельском хозяйстве Алтайского края.

В финале он связал начавшийся в регионе экономический спад с интеграцией российской экономики в мировую. «Когда мы говорим о включении наших товаропроизводителей в более широкие хозяйственные связи, в том числе мировые, то получаем большое количество плюсов – больше возможностей для сбыта наших товаров, расширение производственных мощностей, создание рабочих мест. Но, как и у каждого явления, в этом процессе есть лицевая и оборотная стороны. Входя в мирохозяйственные связи, мы становимся более уязвимыми и зависимыми от процессов, происходящих в общемировом контексте. Если не будет сверхпотрясений в широком формате, мы надеемся наши позиции удержать», - без особого оптимизма резюмировал Александр Карлин.

 "Много раз вызывало недоумение у меня и моих коллег пафосность губернатора Алтайского края Александра Карлина, слова которого изобиловали бесконечными успехами края двигающегося под его руководством...Я   был поражен новой интонацией, - комментирует в своем блоге высказывание Карлина известный на Алтае общественник Константин Емешин. - И далее в тексте взвешенный реальный анализ трудности ситуации, когда стоит задача - хоть бы удержаться. Тем более, что край-то держится на трех точках опоры - "Коксохим", "Алтайвагонзавод" и зернопереработка. И он прекрасно поясняет, почему любая из этих трех точек имеет шаткую основу».

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found