Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Губернатор Алтайского края пообещал снять социальное напряжение в крае, вызванное резким ростом коммунальных платежей

01.03.2013

Отвечая в ходе своего ежегодного отчета на вопросы депутатов краевого парламента о резком росте коммунальных платежей, вызванном вступлением в силу 354-го постановления правительства РФ о новых нормативах и принципах расчета оплаты ЖКУ, губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал о работе администрации региона в этом направлении.

«Удовлетворены ли мы нашим положением в коммунальной сфере? Нет, не удовлетворены. Мы в последние годы значительные ресурсы направляем в эту сферу, финансовые и материальные, я бы мог перечислять весь комплекс мер, включая создание резервных запасов угля, создание специальных бригад для оказания помощи на местах. Чтобы не складывалось ощущения, что у нас тут самоуспокоенность и мы ждем вручения наград за достижения.

Недостаток нашей работы здесь – мы к реформированию системы ЖКХ не подошли комплексно. Мы не воздействовали должным образом на экономическую и финансовую сторону процесса. Практически нет этих острых сюжетов, которые 7, 10 лет назад были на грани коллапса, мы от этого ушли, но мы не решили главной проблемы – чтобы население было удовлетворено не только качеством и надежностью оказываемых услуг но и ощущало элементы справедливости в решении вопросов оплаты этих услуг», - охарактеризовал состояние сферы ЖКХ глава региона во время своего доклада. Интересно, что конкретных цифр в этом вопросе в докладе он не привел.

«Что касается новых правил предоставления ЖКУ, - звучат обвинения, что Алтайский чуть ли не экспериментальная территория, что только в Алтайском крае эти механизма внедряются, а в других территориях – нет. Это неправда, - заявил губернатор. – Мы не можем себе позволить не исполнять нормативные акты федерального уровня – это может дать право поставщикам ресурсов требовать компенсации за потерянные ими доходы. Мы и так регулярно изыскиваем в краевом бюджете расходы по погашению того миллиарда рублей, который взыскан был с краевого бюджета в 2005 году за допущенное недорегулирование энергоресурсов в 2002 году. А эти средства могли быть направлены на решение социальных вопросов».

«Что мы могли сделать в рамках 354-го постановления, мы сделали, - продолжил г-н Карлин, - мы развели периоды очередного общего пересмотра тарифов и введения новых механизмов начисления оплаты и нормативов потребляемых коммунальных услуг, в том числе за общедомовые нужды (ОДН). Определенное напряжение возникло, когда расходы по ОДН для домов, не оборудованных приборами учета, рассчитали без привлечения собственников жилья и без контроля со стороны муниципалитетов. Многие платежные документы были представлены гражданам управляющими компаниями в режиме «сальдо-потолок в свою пользу». Это и вызвало недовольство населения».

Губернатор рассказал о моратории на взимание платежей по ОДН и упрекнул в плохой работе муниципальных глав.

«Я принял решение о приостановлении начисления и взимания платы по ОДН по всем видам коммунальных услуг в домах, не оснащенных общедомовыми приборами учета. По домам, где расчеты произведены в соответствии с показаниями приборов, случаи мошеннических случаев единичны и легко проверяемы.

В начале года я направлял в муниципалитеты по этому вопросу специальную телеграмму. Всю вторую половину прошлого года мы по этому вопросу работали очень плотно, все разъясняли. В данном случае главы недоработали», - сказал губернатор.

По его словам, главам муниципалитетов поручено:

- до 4 марта вместе с управляющими компаниями, энергоснабжающими организациями, активом населения составить четкие перечни домов, которые имеют и не имеют общедомовых приборов учета;

- провести проверки по каждому дому по проведенным расчетам за ОДН;

- если завышенные суммы уже уплачены, обязать УК зачесть оплату «вперед»;

- снабжать собственников жилья их методической литературой, разъяснять порядок начисления оплаты за услуги ЖКХ.

«Распоряжение будет действовать до тех пор, пока порядок не будет наведен в каждом доме, - пообещал г-н Карлин. – Мораторий будет отменен только моим личным распоряжением после тщательного изучения ситуации».

«Я также поручил главам муниципалитетов подготовить план мероприятий по снижению напряженности среди потребителей коммунальных услуг, проживающих в ветхом и аварийном жилье, а также домов, где подтверждена техническая невозможность установить приборы учета. Сейчас необходимо получить исчерпывающую информацию об объемах такого жилого фонда, количестве людей и так сказать, «цене вопроса». Мы с этим вопросом обращались и в Минрегионразвития, мы не сидели в бездеятельности. Думаю, мы эту работу успешно проведем, и социальное напряжение снимем», - уверенно заявил глава региона.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found