Блоги

<< Июнь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Губернатор Алтайского края о своих неэффективных вузах: все это вызывает серьезные возражения и может быть интерпретировано по-разному…

08.11.2012

Развернутое заявление в связи с публикацией Минобразования РФ результатами мониторинга госвузов сделал губернатор Алтайского края Александр Карлин на закрытой встрече с группой избранных журналистов. Как известно, по итогам мониторинга Алтайский край показал едва ли не худший результат в Сибири – 3 из 7 его вузов признаны неэффективными с перспективой сокращения финансирования и реструктуризацией.

 

«Я ко всяким рейтингам отношусь с известной долей скепсиса, потому что рейтинги и показатели, которые их формируют, - всего лишь отражение определенной точки зрения на то, как должны выглядеть, например, высшие учебные заведения сегодня. Я очень внимательно посмотрел исходные данные: учитывались основные характеристики работы вузов, определяющие итоговые рейтинги. По крайней мере, из пяти исходных базовых позиций две-три вызывают очень серьезные возражения, и они могут быть интерпретированы по-разному. Во-первых, что есть эффективность? Это достижение определённой цели, и оно должно быть обеспечено за счет минимального использования финансовых и временных ресурсов. Если посмотреть опубликованный рейтинг, то мы видим: в упрек вузам ставится объем финансирования, приходящийся на одного обучающегося. Но это разве только вина вуза? Да, высшие учебные заведения сегодня могут зарабатывать, но в зависимости от профиля заработать эту финансовую добавку получается не у всех, и это не всегда недоработка руководства либо профессорско-преподавательского состава вуза», - высказал свое мнение губернатор.

 

Александр Карлин пояснил, что, например, есть «востребованные специальности, где в силу целого ряда причин внебюджетная часть обучающихся довольно велика. И есть такие профессиональные группы, где обучаться за свой счет либо своих родителей далеко не все желают. Так сложилось… В этом смысле надо очень внимательно смотреть, что в конкретном вузе происходит. Оценивать просто делением совокупного бюджета или совокупной сметы на количество обучающихся – слишком просто», - подчеркнул г-н Карлин.

 

«Еще один показатель, присутствующий в рейтинге: количество квадратных метров, приходящихся в вузе на одного обучающегося. Это мало что говорит даже специалистам. Мы прекрасно понимаем, что есть факультеты, где материальные и финансовые затраты на обучение в разы или на порядок разнятся от обучения по таким профессиям, как, например, инженерные, строительные», - сказал он. Губернатор привел в качестве примера работу медицинских образовательных учреждений. «Образование, получаемое врачами, - ёмкое и всегда дорогое во всем мире. Площади, занимаемые в медицинских учреждениях клиническими кафедрами и на которых, по сути, происходит самый сложный компонент обучения – куда их считать? Это вроде бы «метры» учреждения здравоохранения, но работает на них университет», - заметил Карлин.

 

Какого-либо конкретного плана по развитию проблемных вузов губернатор не озвучил. Решение проблемы он видит прежде всего в попытке дезавуировать претензии федерального правительства к трем алтайским вузам. «Мне представляется, что нужно очень внимательно со всем этим разобраться. Не говорю о том, что сложившаяся вузовская система раз и навсегда нам дана и не подлежит никаким коррективам – ни в коем случае я так не думаю. Но здесь семь раз отмерить нам сам Бог велел – ведь резать собираемся по живому: это сложившиеся педагогические, научные, студенческие коллективы, это вузы с многолетними традициями», - сказал он.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found