Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Группа ученых Бийского технологического института представила десятки вин, разработанных на базе винограда местной селекции

28.12.2012

В Бийске прошла 4-дневная дегустация вин, разработанных группой ученых кафедры биотехнологий факультета химической технологии и машиностроения БТИ.  Винодельское производство при вузе ведется на основе отечественных сортов винограда, районируемых для массовой местной селекции в условиях Алтая.  4 дня продолжалась дегустация новинок на базе БТИ. Бийским вином наслаждались местные власти, ученые, предприниматели. Работа в этом направлении без какого-либо участия государства ведется группой ученых-энтузиастов в Бийске уже более 10 лет и по ряду сортов близка к завершению (в частности, дегустация  вина из алтайского винограда прошла уже в  пятый раз). Параллельно с этим в последние годы в крае возникла еще одна виноградарская программа, на сей раз активно спонсируемая властями региона – экспериментальная попытка выращивания на Алтае французских сортов винограда.

В состав дегустационной комиссии входили специалисты из Бердска, Барнаула, представители власти города, бийских предприятий и СМИ, сообщает газета «Бийский рабочий». Букеты вин  на дегустации были подобраны достаточно профессионально вина представлялись в тональных цветах, они плавно переходили от светлого к тёмному, от сухого к полусладкому.

Как рассказал председатель Бийского центра Сибирского виноградарства Александр Цанг, у виноделия в предгорной зоне Алтая хорошие перспективы:

- Если в предыдущие годы обычно были представлены вина из одного-двух сортов винограда, то вчера было по 13 разновидностей как сухого, так и полусладкого вина. Сам винный материал был очень качественный, поэтому не было явных фаворитов и отстающих. Многие отметили, что аромат сухих вин был несколько ниже, чем аромат полусладких. И, пожалуй, главное для нас то, что на участке Бийского технологического института сегодня есть свой ассортимент винограда светлых сортов, которые дают хороший виноматериал.  Оценка труда виноградаря и винодела производится, как и оценка любого другого труда, по конечному результату. Поэтому можно сколько угодно говорить об опыте, давать рекомендации, но оценить сам труд можно только тогда, когда попробуешь вино.

Линейку красных вин представил первый заместитель директора БТИ по учебной работе Виктор Харитонов. В нее входило 12 сухих и полусладких вин из винограда тёмных сортов. «Посмотрите, какие кристально-прозрачные цвета! Думаю, сегодня дегустирующие смогут оценить по достоинству разнообразие вкусов и оттенков. Причём наши специалисты научились раскрывать ароматы. Допустим, мне запомнилось вино с запахом почек чёрной смородины…», - прокомментировал он достижения коллег.

Были представлены и весьма экзотические сорта вина из чисто сибирского сырья - 14 образцов полусухих и десертных вин из облепихи и жимолости, получивших одобрительные отзывы за вид: цвет, прозрачность, букет и вкусовые качества. Заместитель директора БТИ по научной работе Владимир Хмелёв в этой связи отметил достижение алтайских виноделов: «Вина из облепихи всегда имеют неприятное послевкусие. Сегодня у одного из образцов облепихового вина я отметил для себя, что этого неприятного послевкусия нет».

Оживленную дискуссию вызвало использование жимолости в качестве сырья для виноделия.  Декан  факультета химической технологии и машиностроения БТИ Валерий Севодин обратился к присутствующим с вопросом: « Жимолость — абсолютно новая и непонятная для нас ягода. Что ей придает горчинку? За счёт чего в ней идет брожение? Это пока не до конца изучено. Но винный напиток из неё получается очень приятный. В самой жимолости настолько много всего, что даже если сильно разбавить экстракт, то полезного хватит на всех. Единственное, приходится добавлять в напиток сахар, его там не хватает. Но мы бы хотели сегодня получить от вас рекомендацию по винами из жимолости — стоит или нет оставлять эту характерную горчинку, если стоит, то в каком соотношении? Поэтому нам важно любое ваше мнение, зная его, нам проще будет встать на путь истинный»

Виноградарь Александр Цанг считает эту ягоду весьма перспективным сырьем для вина, полагая возможным изготовление на ее основе вин близких в традиционным итальянским вермутам: «В жимолости горечь придает больший букет. Это чем-то напоминает вермут на травах. Там я тоже улавливал эти тона. Причем мне больше понравились те образцы, где слабый и наиболее выраженный привкус. «Серединка» понравилась меньше. Именно эта горечь дает свою неповторимость».

Как резюмировал Александр Цанг, из представленных на дегустации сортов винограда на сегодня пять гарантированно можно рекомендовать в сибирской зоне виноградарства для использования их в промышленном виноделии. Это сорта — Загадка Шарова, Мускат Донской, Зилга, Леон Мийо и Памяти Домбковской. Они хорошо приспособлены к климатическим условиям Алтая и дают качественный виноматериал.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • маша

    маша

    севодин валерий павлович - всестороннеразвитый человек, замечательный профессор и преподаватель. успехов ему! только жаль, возраст уже не тот...здоровья ему!

    2013-01-01 в 16:30

Elements not found