Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Greenpeace обвиняет власти Алтайского края в попытке опереться на «агента иностранного влияния»

31.10.2012

Конфликт вокруг попытки команды губернатора Алтайского края добиться права на вырубки в Залесовском заказнике (и других охраняемых лесных территориях) привлек внимание такой известной и влиятельной экологической организации как Greenpeace Росссии. На интернет-портале «Лесной форум» Greenpeace 30 октября появился развернутый материал, в котором алтайских чиновников, озабоченных возможностью вырубать заповедные леса, подозревают в попытке опереться на «иностранного агента» - якобы? окуупировавшего их, жука-полиграфа.

 

Решение

«Катастрофический дефицит ресурсов ценной древесины в изрядно разоренных алтайских лесах толкает Управление лесами Алтайского края на все более ожесточенную борьбу за те участки, которые действующее законодательство пока не позволяет вовлекать в интенсивные промышленные рубки - в частности, за леса региональных особо охраняемых природных территорий», - заявляют на «Лесном форуме».

 

"Красной тряпкой" для многих высокопоставленных лесных чиновников стал Залесовский заказник, расположенный у границы с Новосибирской областью, и созданный в 1977 году для сохранения природного комплекса лесов Салаира на площади 36 тыс. га (из которых на собственно лес приходится 31,2 тыс. га)», - отмечает представитель Greenpeace. - «Конфликт между лесными чиновниками и природоохранниками вокруг Залесовского заказника продолжается уже несколько лет. Как писал портал "Что делать?", 10 октября 2012 года Верховный суд РФ поставил в этом конфликте, казалось бы, точку: признал незаконным отнесение лесов, расположенных на территории Залесовского заказника в Алтайском крае, к эксплуатационным лесам, а соответствующие пункты лесохозяйственного регламента Залесовского лесничества Алтайского края - противоречащими закону и недействующими с момента вступления решения суда в законную силу. 25 июня соответствующее решение было принято Алтайским краевым судом.

 

«Но Управление лесами Алтайского края пока не сдается - видимо, ситуация с заказником важна для него не только из-за сохранившихся в нем запасов деловой древесины (относительно небольших, но привлекательных в силу своей относительной доступности), но и из-за большого прецедентного значения», - предполагает Greenpeace России. - На помощь лесозаготовителям был призван агент иностранного влияния, поселившийся в Сибири по меньшей мере десяток лет назад, но до сих пор интересовавший разве что немногочисленных ученых - небольшой жук полиграф уссурийский (Polygraphus proximus). Этот жук естественным образом встречается в Китае, Корее, Японии и на самом юге российского Дальнего Востока, а в Сибирь и в Европейскую Россию он был занесен с лесоматериалами по железной дороге. Питается этот жук разными видами пихты, в частности - пихтой сибирской, и при массовом размножении способен вызывать гибель отдельных деревьев или даже в целом участков пихтовых лесов. В последние годы поражение пихты этим жуком вне его естественного ареала было отмечено в Новосибирской, Томской, Кемеровской, Московской, Ленинградской областях (в последних двух - в зеленых насаждениях), Красноярском и Алтайском краях.

 

Вскоре после того, как краевой суд признал незаконным отнесение лесов Залесовского заказника к эксплуатационным, Управление лесами обнаружило в заказнике "очаг массового размножения стволового вредителя пихтовых насаждений – уссурийского полиграфа на площади 16,3 тыс. га". По сообщению Управления лесами, "масштабы бедствия столь велики, что в ходе заседания рабочей группы рассматривался вопрос о введении чрезвычайной ситуации на большей части территории заказника «Залесовский»". Отметим, что руководил заседанием рабочей группы первый вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев. В результате, было принято решение провести исследование очага заражения жуком силами чиновников Управления лесами и привлеченных ими экспертами.

 

Портал «Что делать?» в свою очередь обратился за комментариями к независимому эксперту — ведущему научному сотруднику Института Систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск), кандидату биологических наук Сергею Чернышову. Ученый отметил, что продвижение жука — естественный процесс, связанный с изменением климата и с ослабленностью и запущенностью сибирских лесов. «Сегодня некому защищать леса. Нет специалистов, которые знают особенности этого вредителя. Раньше над этими вопросами работали специальные службы, были станции защиты растений, лесники следили за лесом. Нужно жука держать под контролем — есть разные способы: механические, химические, экологические. Санитарные вырубки — это вообще не метод борьбы с вредителями. А у нас чиновники думают — нет леса, нет проблемы. Все связано: если вырубить лес — климат продолжит меняться, становиться более мягким, жук продолжит перебираться на запад», - так обрисовал последствия «топорных» методов алтайских чиновников Сергей Чернышов.

 

20-22 октября 2012 года сотрудники региональной общественной организации Геблеровского экологического общества и Greenpeace России решили оценить ситуацию на месте и отправились в Залесовский заказник. Как подтвердил председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков, «обследование выявило два важных факта - во-первых, полиграф уссурийский встречается не только на территории Залесовского заказника, но и за его пределами, причем, скорее всего, уже достаточно давно. Во-вторых, масштабы поражения лесов заказника настолько малы, что ни о какой катастрофе говорить не приходится - не только сейчас, но и в сколько-нибудь обозримом будущем». В наиболее пораженном полиграфом уссурийским насаждении (такое насаждение на территории заказника было найдено одно), проведенный перечет показал, что 18% деревьев были заселены или отработаны полиграфом уссурийским. На остальных участках, где были найдены признаки поражения деревьев пихты полиграфом, доля пораженных деревьев не превышала 3%, - сообщают специалисты Greenpeace.

лес в залесовском

 

 

«Из всего этого можно сделать следующий вывод. Состояние лесов Залесовского заказника ни в связи с появлением полиграфа уссурийского, ни само по себе, не вызывает никаких опасений. Катастрофической гибели лесов в связи с полиграфом ни в заказнике, ни в его окрестностях нет и не предвидится. Остановить дальнейшее распространение полиграфа уссурийского по территории страны с помощью санитарных рубок в Залесовском заказнике невозможно - поскольку жук уже расселился по территории нескольких субъектов РФ в Сибири и даже в Европейской России. Ситуацию же в самом заказнике промышленные санитарные рубки могут лишь ухудшить. Единственной разумной стратегией борьбы с полиграфом уссурийским в Залесовском заказнике может быть строгое соблюдение его природоохранного режима и в целом действующего законодательства с целью предотвращения тех действий, которые могут привести к разрушению естественных механизмов саморегуляции черневой тайги», - резюмирует российский Greenpeace.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found