Блоги

<< Июнь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Горр: я принял решение бежать из России, боясь за жизнь и свободу.

21.05.2018

Оппозиционный активист из Бийска Сергей Горр 21 мая пояснил мотивы предпринятого им накануне бегства из России.  В своем аккаунте в Фейсбуке 29-летний бийчанин заявил о том, что решение об эмиграции было вызвано его опасениями за жизнь и свободу после возбуждения политически мотивированного уголовного дела, связанного с участием в проекте Вячеслава Мальцева Артподготовка. Эмигрант, однако, по-прежнему не раскрывает ни деталей бегства, ни страны своего нынешнего пребывания.

Сергей Горр в последние годы действительно был фактическим координатором действовавшей в алтайском наукограде группы движения сторонников Мальцева, против которых осенью 2017 года в ряде регионов России прошла волна преследований со стороны силовиков..

Уголовное дело 11802010010000076 против активиста, однако, было возбуждено Бийским отделом краевого управления СКР лишь в апреле 2018 года. "Сообщаю для тех кто не в курсе на меня как координатора движения Артподготовка возбужденно уголовное дело по ч.3 Ст 112 УК РФ. Узнал я об этом утром рано 7 Мая (в день инаугурации пУТИНА) от сотрудников правоохранительных органов пришедших ко мне для проведения обыска у меня дома. После обыска я был доставлен на допрос к зам. Начальника управления Э по Алтайскому краю а далее на допрос в следственный комитет Бийска", - рассказывает Горр об обстоятельствах, при которых он узнал об этом.

В действительности дело против Горра было возбуждено не по ошибочно упомянутой им ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Часть 3 ее, карающая за призывы к массовым беспорядкам, предполагает наказание ограничением свободы либо принудработами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Бийский активист не рассказывает о сути предъявленных ему претензий. Однако опубликованное им постановление судьи Бийского горсуда Татьяны Логиновой от 3 мая о проведении у него обыска раскрывает суть претензий в его адрес. Горра обвиняют в том, что несколько роликов, размещенных им в октябре 2017 года на его странице в соцсети Одноклассники "содержат призывы к участию в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием". Еще в ноябре 2017 год силовики заручились подтверждающим такую оценку "экспертным исследованием" неназванной судом структуры – однако, до конца апреля оно лежало без движения. В постановлении суда также содержится ссылка на материалы следствия, в которых Горра обвиняют в том, что в течение 2017 года он координировал ячейку сторонников Мальцева в Бийске, проводил по воскресеньям уличные собрания ее активистов ("прогулки оппозиции")"где обсуждали острые политические моменты, происходящие в Российской Федерации и видеоролики Мальцева".

Предоставленная краевым Центром Э информация утверждала, что молодой активист "регулярно проводит идеологическую работу, призывает участников движения для участия в массовых беспорядках и дальнейшему силовому свержению действующей власти в Российской Федерации".

Сложно оценить, насколько вменяемые Горру призыв и действия имели место в реальности, однако распространяемые в прошлом году бежавшим в июне во Францию г-ном Мальцевым видеоролики действительно могли иметь подобное содержание. В этой связи лидер Артподготовки получил среди российских оппозиционеров репутацию провокатора, а его движение (в Алтайском крае фактически созданное бывшим старшим офицером полиции) – действующего под контролем силовиков для организации провокаций.

Горр не сообщает своего статуса в рамках уголовного дела, однако уточняет, что в отношении него следствием была предпринята мера пресечения – подписка о невыезде. Это позволяет утверждать, что он получил в рамках дела статус подозреваемого или обвиняемого. Именно к ним УПК РФ позволяет применить такую ограничительную меру – хотя в реальной практике российских силовиков она часто незаконно берется и у свидетелей.

"После допроса подписал подписку о невыезде и явке по звонку к следователю. Мне угрожали и предлагали оклеветать известных предпринимателей и бизнесменов города. Поэтому боясь за свою жизнь я принял решение бежать из России",  - рассказывает активист.

ГУ МВД по Алтайскому краю (и действующий в его составе упомянутый Горром региональный Центр по противодействию экстремизму) и краевое управление СКР пока воздерживаются от каких-либо публичных комментариев по неожиданно ставшему резонансным делу. Молчанием сопроводило 20-21 мая этот инцидент и сообщество алтайских СМИ.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found