Блоги

<< Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Гнезда редких птиц уничтожаются в алтайских лесах

24.09.2012

В лесных заказниках Алтайского края уничтожаются рубками гнёзда редких птиц, внесённых в Красную книгу России. Об этом по итогу экспедиций экологов сообщает АКОО «Геблеровское экологическое общество». Всего зафиксировано уничтожение рубками 22-х гнездовых территорий редких видов птиц. По мнению экологов, ущерб государству, оценённый по расценкам Минприроды России, составил порядка 7 миллионов рублей.

С июня по сентябрь Геблеровского экологическое общество и Сибирский экологический центр проводили обследования территорий нескольких государственных природных заказников краевого значения, расположенных в ленточных и приобских борах. Обследования показали, что на охраняемых территориях идут рубки леса. Например, в Касмалинском заказнике в рубку назначен гнездовой участок чёрного аиста (Красная книга РФ).

По словам председателя Геблеровского экологического общества Алексея Грибкова, «ещё весной по требованию экологов на место выезжала комиссия из представителей Управления лесами, Управления охотничьего хозяйства, Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и экспертов-орнитологов. Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура предписала принять необходимые меры по сохранению местообитания редкого вида птиц. ответ природоохранной прокуратурыТем не менее, лесные чиновники не согласились с рекомендациями специалистов-орнитологов, и уничтожение гнездового участка чёрного аиста началось. В настоящее время рубка приостановлена, но нет ни какой гарантии, что местообитание редкой птицы будет сохранено.

В Кислухинском заказнике вырублен глухариный ток.

В Завьяловском заказнике, являющемся уникальнейшей территорией в плане обитания редких хищных птиц, рубки леса назначаются и проводятся на гнездовых участках филина и большого подорлика (Красная книга РФ). Зафиксировано, что за последние несколько месяцев рубками леса уничтожено 4 гнезда редкого вида орлов. Деревья, на которых находились гнёзда, спилены, все гнездовые участки полностью разрушены. Ещё 4 гнезда отведены в рубку на текущий и 2013-й годы. Причём клейма стоят и на самих деревьях с гнёздами большого подорлика. гнездо большого подорликаТакая же ситуация имеет место и в Мамонтовском заказнике».

Напомним, что Геблеровское экологическое общество с 2008 года обращается к властям с требованием выделить в лесах Алтайского края особо защитные участки лесов в местах обитания редких видов растений и животных, как того требует лесное законодательство.

«Но воз и ныне там. Чиновникам мешают то противоречия в законодательстве, то отсутствие необходимых исследований, то уссурийский полиграф, угрожающего пихтовым лесам. Поражает, что варварское уничтожение лесной природы идёт именно в заказниках, созданных специально для сохранения лесных экосистем и редких животных! А ведь все наши заказники составляют всего около 4 % от территории края. Неужели эти 4 процента нельзя сохранить для дикой природы?», - задает вопрос Алексей Грибков.

По итогам экспедиций Геблеровское экологическое общество планирует обращаться в природоохранную прокуратуру Алтайского края.

Справка:

В мае 2012 года была созвана рабочая группа по вопросам функционирования особо охраняемых природных территорий на землях лесного фонда. Ее работу возглавил первый вице-губернатор Сергей Локтев. На данный момент вопрос выделения особо защитных участков лесов в краевых заказниках так и не решен.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found