Блоги

<< Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Главная новогодняя елка Барнаула переедет из-под окон губернатора к мемориальному скверу памяти жертв политрепрессий

16.11.2012

Решение о переносе действовавшей десятилетиями площадки для размещения главной новогодней елки Барнаула было принято 15 ноября участниками городского оргкомитета по подготовке и проведению в Барнауле новогодних и рождественских праздников, сообщает пресс-служба горадминистрации. О персональном составе участников оргкомитета не сообщается, в официальном заявлении говорится лишь об участии в нем чиновников аппарата сити-менеджера и депутатов БГД. Обосновывая неожиданное решение, городские власти ссылаются на некие "мнения и предложения барнаульцев" о необходимости переноса с пл. Сахарова главной елки краевого центра, снежного городка и соответственно основой сценической новогодней площадки.

Попытки ограничить публичное использование площадки на пл. Сахарова имеют свою историю. Режимная зона возле здания краевой администрации в створе основного прохода жителей Барнаула к территории размещения новогоднего городка  возникла около 2 лет назад. Проходы к площади возле той части здания, на фасад которой выходят окна губернаторского кабинета, были аккуратно обставлены знаками, информирующими о запрете передвижения пешеходов  по дорожкам (эта тема в свое время стала поводом обсуждения депутатами краевого заксобрания). Тем не менее, барнаульцы по большей части игнорировали необычный запрет, свободно передвигаясь в том числе и по режимной зоне (особенно в период зимних праздников).

Стоит отметить также, что строительство новогоднего городка на пл. Сахарова также вызывало недовольство и у части автолюбителей, хотя пр. Социалистический здесь и носит характер второстепенной дороги.

Сначала в качестве альтернативы традиционной площадки для обсуждения участникам оргкомитета была представлена  площадь Ветеранов (площадка возле краевой библиотеки, в последние годы активно используемая властями Барнаула для переноса туда митингов оппозиции). Вариант не был принят по причине того, что рядом находится социально-значимый объект, первая городская больница – на площадь выходят окна отделения кардиологии. Участники оргкомитета – руководители структурных подразделений администрации города, указав на явные преимущества этого варианта (площадь расположена в центре города, в шаговой доступности находятся учреждения культуры, в которых будут проходить праздничные представления, и остановки общественного транспорта; форма площади, по мнению архитекторов, располагает к удачному концептуальному решению размещения элементов праздничного украшения), посчитали недопустимым устраивать продолжительные увеселительные мероприятия в непосредственной близости к учреждению, где зачастую оказывается экстренная медицинская помощь.

Неназванные депутаты БГД из числа участников оргкомитета поддержали предложение по размещению снежного городка и новогодней елки на пл. Свободы, где уже несколько лет расположен мемориальный сквер и памятник жертвам политических репрессий. "Не последнюю роль в этом выборе сыграл исторический фактор – с середины прошлого века именно здесь стояла главная городская елка", - говорится в официальном заявлении (действительно, после сноса в 30-е годы стоявшего здесь кафедрального православного собора и кладбища знаменитых барнаульцев площадь некоторое время использовалась в таких целях). По соседству с площадью  Свободы расположен старейший городской парк, который рассматривается как обязательная составляющая новогоднего комплекса, - с аттракционами для семейного отдыха, катками, лыжней, снежными фигурами, ледовыми лабиринтами. В отличие от площади Сахарова, новая  площадка однако, является важным транспортным узлом – через пл. Свободы проходят многочисленные маршруты автобусов и трамваев.  Это, однако, не остановило городские власти. "Совместно с ГИБДД будут найдены приемлемые варианты организации движения транспорта по прилегающим к площади дорогам на период праздничных мероприятий", - говорится в официальном заявлении.

По решению оргкомитета к 19 ноября комитет по архитектуре представит эскиз снежного городка на пл. Свободы. Даны поручения по определению места размещения установки для производства праздничного фейерверка, по обустройству сцены, ревизии световых конструкций и оборудования, заготовке льда и др.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • 2013-10-29 в 17:56
  • 2013-10-29 в 17:56

Elements not found