Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Глава Республики Алтай Александр Бердников возмущается проплаченными губернаторскими рейтингами

23.01.2013

«Возвращение выборов губернаторов увеличило интерес к региональной политике - автоматически выросло количество рейтингов глав субъектов. Некоторые губернаторы даже стали жаловаться на продажу мест в рейтингах», - пишет 22 января федеральное информагентство Firstnews. Среди недовольных – и глава правительства Республики Алтай Александр Бердников

Во время назначения глав регионов рейтингов существовало не так много: наиболее известным был «рейтинг выживаемости» губернаторов Евгения Минченко и Михаила Виноградова. Публиковался рейтинг влияния АПЭК Дмитрия Орлова. Как позже выяснилось, существовал и "кремлевский" рейтинг глав регионов. После возвращения выборов вариантов ранжирования прибавилось: губернаторов сам Бог велел оценивать по избираемости (что по сравнению с выживаемостью в эпоху назначений далеко не одно и то же). Появились и более размытые формулировки – цитируемости, открытости, социально-политической устойчивости, медиа-активности. "Кремлевский рейтинг" стал цитироваться некоторыми СМИ, - анализирует Firstnews.

Однако сейчас вокруг рейтингов начали множиться скандалы. Например, в "кремлевском" за все время его существования ни разу не упомянули Ненецкий автономный округ. Открыто выступил глава республики Алтай Александр Бердников.

"Был мне однажды звонок: Александр Васильевич, вы видели, что какой вы были хороший, а сейчас вот такой? Платите 1,5 млн рублей, и мы поставим вам пятерку. Понимаете, это мошенники, проходимцы. Не все, есть, конечно, объективные и порядочные. Но в основном это делается так. Один сайт прицепился, вроде бы как "кремлевские аналитики", хотя они не имеют никакого отношения к Кремлю. Два человека зарегистрировали сайт – один физмат закончил, второй вообще безграмотный. Назвали сайт типа "кремлевский прогноз" и звонят: плати 2 миллиона рублей, будешь самым хорошим, не хочешь платить – будешь плохим", - заявил губернатор в эфире местного телеканала. Бердников говорит, что «никому никогда не платил и не собирается платить», поскольку его эти рейтинги не интересуют.

Эксперты отмечают, что рост количества рейтингов, формулировок их названий явно не увеличивает авторитет самого ранжирования глав регионов и даже дискредитирует саму идею составления рейтингов.

"Бердников – единственный губернатор, высказавшийся публично по этому вопросу. При этом сигналы из региональных администраций действительно поступают. Недавно была беседа с одним из глав региона: он рассказал, что ему позвонили, якобы от нашей фирмы и предлагали "подкорректировать" рейтинг. Губернатор был удивлен, ведь мы ему ясно сказали, что оценки не продаются. Пришлось объяснять, что звонившие никакого отношения к нам не имеют", - пояснил Firstnews глава международного института политической экспертизы холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, один из авторов «рейтинга выживаемости» губернаторов.

По его словам, «рейтинг выживаемости» изначально задумывался как некоммерческий, объективный, рассчитанный на долгий срок существования. "В итоге он работает на повышение узнаваемости холдинга, активно цитируется. Репутация стоит дороже, чем копейки, которые можно сшибить с наивных губернаторов за место в рейтинге. Но кто-то считает рейтинги инструментом легкого заработка и шантажа", - констатирует Минченко.

Эксперт уточняет, что составители авторитетного рейтинга могут проконсультировать главу региона: какие ошибки допустил губернатор, что нужно исправить, чтобы выросла популярность, улучшились отношения с федеральными чиновниками, а, следовательно, выросли и оценки. О "кремлевском" рейтинге Евгений Минченко тоже отозвался критически."Это продукт-клон, прислонившийся к раскрученному бренду", - заключил политолог.

По мнению главы политической экспертной группы, автора рейтинга избираемости губернаторов Константина Калачева, отмена прямых выборов в части регионов (вопрос сейчас обсуждается в Госдуме) приведет только к росту количества манипуляционных списков, что свидетельствует о кризисе на рынке политконсалтинга.

"Я ничего не имею против увеличения количества всевозможных рейтингов. Просто должен был произойти естественный отбор. А он не происходит. Отчасти из-за очарованности журналистов отдельными авторами, отчасти из-за отсутствия понимания предмета. Если СМИ публикуют такие исследования, то авторы их пишут. Надуманность или ангажированность многих публикаций очевидна. Но это – одно из свидетельств кризиса на рынке политконсалтинга: реальной работы меньше, кто-то ударяется в прямой шантаж, кто-то стал рабом своей цитируемости", - рассуждает в разговоре с Firstnews эксперт.

По его словам, например, настороженно был воспринят рейтинг социально-политической устойчивости фонда «Петербургская политика»: та же Волгоградская область занимает там высокие позиции даже после ареста вице-премьера областного правительства по подозрению в коррупции. "За деревьями уже не видно леса", - резюмирует Константин Калачев. Он обращает внимание, что во многих списках выживаемости и избираемости критерии оценки не соответствуют названию, часто недостатки имеет методика составления.

"Рейтинг избираемости основан на социологических данных и экспертном опросе. Хотя после выборов в Рязани, где губернатор получил статус неизбираемый, сам термин избираемости вызывает сомнения. С помощью фильтров, поддержки Кремля может победить любой", - добавил политолог.

Евгений Минченко все-таки ожидает, что люди научатся отделять "шелуху от реально нужных и интересных продуктов". Той же точки зрения придерживается вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин, - ситуативный рост количества рейтингов он называет вполне понятным. "После возвращения губернаторских выборов интерес к происходящему в регионах увеличился, эксперты идут навстречу этому интересу. Ситуацию можно сравнить с появлением большого количества опросов перед выборами, во многих малоизвестный кандидат вдруг получает рейтинг в 20%, а на выборах набирает 2% голосов. Эксперты и читатели уже научились адекватно воспринимать опросы. К рейтингам будет такой же подход", - прогнозирует Алексей Макаркин.

По словам политолога, многие оценивают рейтинги по степени авторитетности и независимости их авторов, но люди, готовые верить любой информации, останутся всегда.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found