Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Глава ФНПР Михаил Шмаков оценил социальную ответственность бизнеса в Алтайском крае на "пятерку"

10.10.2012

Социальная ответственность бизнеса не должна сводиться к благотворительности или соблюдению норм закона, считает председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

"Основой социальной ответственности бизнеса является создание достойных рабочих мест с достойным уровнем зарплаты, с высоким уровнем социальной защищенности его работников. Не надо сводить социальную ответственность бизнеса к благотворительности, социальным акциям и вложению средств в какие-то программы. Это пиар, имидж, который создает себе компания перед партнерами. Но это мелко для настоящего бизнеса", - отметил Михаил Шмаков в своем докладе на межрегиональной научно-практической конференции "Бизнес: социальное измерение (современные аспекты корпоративной социальной ответственности)", которая проходит в Алтайском крае 10-11 октября.

По мнению главы ФНПР, уровень социального партнерства в Алтайском крае (регион с 2004 г. традиционо занимает последнее место в Сибири по уровню средней зарплаты) – один из самых высоких в России.
"Практически во всех муниципальных образованиях края созданы и работают трехсторонние комиссии (между бизнесом, профсоюзом, властью – прим. ред.) – это хороший опыт, который необходимо распространять", – подчеркнул Шмаков.

Вместе с тем глава ФНПР констатировал, что за последние 20 лет преобразований в России цена труда росла значительно медленнее, чем росли цены на товары, услуги.

"Некоторые говорят, что рост зарплаты должен следовать за ростом производительности труда. Это теоретически правильно, но в тех условиях, когда эти отношения развивались без резких всплесков и колебаний. А что мы имеем? Мы имеем резкий рост цен на товары, услуги, продукты, примерно в 10 тысяч раз по сравнению с началом 90-х годов. Зарплата в 10 тысяч раз у россиян не поднялась", – заявил г-н Шмаков.

По мнению главного профсоюзника страны, ориентироваться нужно на развитые страны мира, западной Европы.

"На том же самом оборудовании, при той же самой технической производительности труда, российские рабочие получают в два-три раза меньшую зарплату, чем коллеги из развитых стран. Но при этом стоимость жизни в России не сильно отличается от стоимости жизни в развитых странах", – констатировал он.

Добавим, что в среду, 10 октября, в Барнауле открылась межрегиональная научно-практическая конференция "Бизнес: социальное измерение (современные аспекты корпоративной социальной ответственности)". Она продлится два дня. Участниками конференции стали ученые, аналитики, эксперты, представители бизнеса, власти, профсоюзов из Москвы, Новосибирска, Калуги, Самары, Тюмени, Кемерово, Бийска, Барнаула и других.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found