Блоги

  Январь 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Газпром заявил о намерении профинансировать новую ветку газопровода на Алтае – из Барнаула на Ребриху.

28.05.2013

Заявление прозвучало в ходе состоявшейся 27 мая встречи губернатора Алтайского края Александра Карлина и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

В условиях существенного падения продаж газа странам Евросоюза руководитель «Газпрома» поставил вопрос об увеличении в Алтайском крае объемов потребления природного газа, переводе на «голубое топливо» не только предприятий жилищно-коммунального хозяйства, но и большой энергетики, промышленных предприятий.

Это достаточно болезненный вопрос для руководства проблемного региона – за годы существования магистрального газопровода Новосибирск-Барнаул потенциальной годовой мощностью 1,8 млрд кубометров газа, в крае удалось обеспечить его потребление лишь на уровне менее 50%  от мощности газопровода (при потенциальной оценке потребности в газе в 4-5 млрд кубов в год). Свою долю в это внес и «Газпром» - в частности,  для потребителей большей части газовой  алтайской газовой сети (на участке Троицкое-Бийск-Белокуриха) он установил специальный тариф на газ, являющийся самым высоким в России (мотивируя это необходимостью «отбить» вложения в газопровод). Несколько лет назад это едва не сорвало работу новой газовой станции в Белокурихе, собственники которой вынуждены были искать альтернативных поставщиков более дешевого газа и путем сложных судебных процессов добиваться возможности  транзита этого газа через газпромовский газопровод.

Тем не менее, сужение внешних рынков привело к готовности газового монополиста вновь открыть инвестирование в программу строительства газопроводов на Алтае.

«Председатель правления ОАО «Газпром» принял принципиальное решение о включении этого объекта в инвестиционную программу «Газпрома». Это, по сути дела, означает фактический старт строительства объекта: руководитель ОАО «Газпром» принял решение о выделении средств на строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции в с. Ребриха», – излагает Карлин содержание встречи с Миллером. Губернатор, однако, ничего не говорит о возможных сроках реализации «принципиального решения».

«Для Алтайского края газопровод-отвод до с. Ребриха имеет принципиальное значение – это начало второго этапа газификации региона в направлении юго-запада, до Змеиногорска и Рубцовска, и запада, в направлении Кулунды и Славгорода», - подчеркнул Александр Карлин.

Алексей Миллер и Александр Карлин также обсудили ряд программ социальной поддержки «Газпромом» Алтайского края. Миллер в ответ на предложение губернатора выделил 23 млн рублей на реконструкцию детсада в селе Старая Белокуриха. Сумма вложения выглядит крайне высокой для села с численностью населения в 1518 человек (на 2009 г.), при существующем в Алтайском крае неофициальном нормативе создания 1 места в детсаде «с нуля» в размере 0,5 млн рублей.

Также Миллер заявил о готовности взять на попечение природный заказник «Лебединый» в Советском районе Алтайского края, где на незамерзающих озерах зимует большая популяция лебедей-кликунов. «Газпром» будет участвовать в финансировании этого объекта (сумма финансирования не озвучена).

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found