Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

"Гайд-парк" в Барнауле появится на отдаленной площади Свободы - губернатор

24.12.2012

21 декабря региональный официоз - газета "Алтайская правда" опубликовала специальное постановление губернатора Александр Карлина, в котором определены постоянные места для проведения уличных акций, т.н. "гайд-парки" (возникшая в парках англии эта форма свободной общественной актвиности сегодня активно насаждается в России).

Подписанию документа предшествовал скандал вокруг попытки оппозиционеров провести уличную акцию перед зданием администрации Алтайского края. По их мнению, до принятия постановления о территории "Гайд-парка", такие акции могли проходить на любой площадке. Хотя собравшиеся заявили о намерении  обсудить проблемы ЖКХ, подорожание топлива, ухудшение жизни граждан, выборы в Барнаульскую гордуму, фактически целью акции стала сама возможность проведения подобного собрания в подобном формате.

Теперь местом проведения небольших по численности уличных акций  в свободном режиме в Барнауле станет площадка с символичным названием "Площадь Свободы".

Место по всем показателям отвечает федеральным требованиям, ибо рядом нет никаких "опасных объектов". Согласно постановлению митинги нельзя проводить в местах близких к жилым застройкам, транспортным развязкам, стратегически важным объектам.

Площадь Свободы сопровождает мрачная история, связанная с выходящей на нее бывшим кварталом зданий краевого управления НКВД, об этом не дает забыть памятник жертвам репрессии. Тем не менее, эта отдаленная не менее чем на километр от мест массовой жилой застройки площадка активно используется в последнее время чиновниками для переноса на нее неугодных публичных мероприятий, ранее проходивших "под губернаторскими окнами". Так, многие горожане и общественные деятели высказали недоумение по поводу  недавнего переноса туда главной городской елки.

Вот как прокомментировал постановление о создание "Гайд-парка" на площади Свободы политолог, общественный деятель Константин Емешин: "Единственное место, которое отведено для проведения митингов согласно закона - это то место, которое определит губернатор. Причем в краевом законе использован термин "КАК ПРАВИЛО", что недопустимо по требованиям антикоррупционной экспертизы.

Карлин определил в Барнауле площадь Свободы. Хотя формально и здесь расположен рядом детский сад, управление по печати и образованию – поэтому формально, и здесь можно отказать в проведении. Тем не менее, губернатор обозначил это место.

Место, безусловно, находится недалеко от транспортных маршрутов, но суть любой протестной акции это, как правило, претензии к органам власти, а здесь нет рядом структур власти, и поэтому граждане будут митинговать сами с собой. Этого и добивается власть.

Однако выделение постоянной площадки в виде "Гайд-парка" общественность может использовать и в свою пользу – а именно общественные инициативы здесь не требуют предварительного согласования, поэтому там общественность, по сути, может создать постоянный "лагерь" - "ОКУПАЙ-СВОБОДА".

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Аспирин

    Аспирин

    А единороссы свои путинги тоже там будут проводить?

    2012-12-24 в 21:12
  • Удод Барнаульский

    Удод Барнаульский

    Единороссы? На площади свободы? Да с какого бы фига - там же всего лиш маловместительный Изолятор временного содержания. Чует мое сердце, что если едалек тот день, когда ребята массово если где-то и соберутся - то на Горе, в Барнаульском СИЗО. Там просторно, весь их актив поместится....

    2012-12-25 в 00:39

Elements not found