Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Фотографии Барнаула конца XIX века хранятся в библиотеке Конгресса США

29.01.2013

Едва ли не самые старые из сохранившихся до сегодняшних дней фотографий Барнаула и его окрестностей хранятся в библиотеке Конгресса США, в Вашингтоне, - сообщает «коллективный блог Барнаула» barnaul.fm. Сканы фотографий выложены на сайте библиотеки Конгресса.

Автор этих снимков – журналист, писатель и путешественник, а по совместительству ярый сторонник российских революционеров конца XIX — начала XX века Джордж Кеннан. В 1865 году господина Кеннана наняла Русско-Американская телеграфная компания для исследования возможного маршрута прокладки телеграфа из США в Россию через Аляску, Берингов пролив, Чукотку и Сибирь. Проездив по окраинам империи два года, он по возвращении домой в США стал настоящим фанатом Сибири и даже выпустил книгу «Tent Life in Siberia».

Спустя какое-то время ему снова подвернулась возможность приехать к нам в страну. С мая 1885 года по август 1886 Джордж Кеннан вместе с художником из Бостона Джорджем Фростом направился в очередное путешествие по Сибири с целью ознакомиться с каторжной системой, ссылками и прочими рудниками. Он не мог устоять и перед знакомством с политическими ссыльными, которые обитали в наших краях повсеместно. В маршруте Кеннана значился и Алтай.

Кеннан потратил на Барнаул всего лишь несколько кадров – на фото изображены вид с Нагорной части города на исторический центр, панорамный снимок Московской улицы, ставшей впоследствии проспектом Ленина, жилая застройка конца XIX века и русло реки Барнаулки и торговые ряды Старого базара.

/images/icons/culture/foto_altai_usa_4.jpg

/images/icons/culture/foto_altai_usa_2.jpg

/images/icons/culture/foto_altai_usa_3.jpg

 

Вернувшись в США, Джордж Кеннан начал кампанию по критике царского правительства. Он писал статьи, заметки для серьезных общественно-политических журналов, выступал с публичными лекциями, где для достижения эффекта надевал на себя тюремную робу и кандалы, участвовал в создании движения «За свободную Россию» и общество «Друзей русской свободы». В 1901 году он решил вновь наведаться в Россию, но его выслали назад. Во время русско-японской войны Кеннан вёл репортажи с места боевых действий и занимался антиправительственной пропагандой среди русских пленных в Японии. Октябрьскую революцию 1917 года он не принял и осудил большевиков.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found