Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Foreign Policy оценил алтайские митинги как новую волну протеста – против некомпетентных руководителей регионов.

30.03.2017

Большой материал с анализом протестного движения последних дней в России публикует 28 марта авторитетный американский журнал Foreign Policy. Наряду с уже традиционным для России протестом в столичных регионах, он также выделяет совпавшую с ним по времени и мало замеченную аналитиками волну протеста в отдаленных российских провинциях.

"Жителей удаленных российских регионов...протестное движение обычно не интересует. Большинство россиян в городах хорошо подумают, прежде чем протестовать против своего президента, а вот на неловкого премьер-министра им наплевать. Они также ежедневно становятся свидетелями коррупции местного масштаба с ее болезненными последствиями. Самой большой неожиданностью для российских властей стали именно эти протесты в регионах. Еще до двух часов дня, когда протесты должны были начаться во всех 11 часовых поясах России, примерно 20 тысяч человек провели демонстрации в Сибири и на Урале", пишет автор материала, живущая в Москве британский журналист Ola Cichowlas .

В качестве примера она приводит состоявшийся 25 марта митинг в Бийске.

"В некоторых случаях протесты состоялись в маленьких провинциальных городах, таких как Бийск в Алтайском крае далеко на востоке России, где люди не выходили в столь в больших количествах на улицы с 1990-х годов". – отмечает автор.

Журналист поясняет недостаток внимания к протесту в российских регионах тем, что "московские политики обычно скептически и пренебрежительно относятся к изолированным провинциям страны. В путинской России все важные решения принимаются в Москве, а региональные власти это просто исполнители. Кроме того, уровень жизни в региональных центрах намного ниже, чем в гламурной столице".

В материале также содержится намек на то, что провинциальный протест явно был воспринят как самостоятельный политический феномен и Кремлем. Автор в этой связи цитирует бывшего руководителя УВП АП Константина Костина, претендующего сейчас на позицию ведущего доверенного внешнего эксперта Кремля. Так, Костин явно видит то, что проведенная 26 марта Алексеем Навальным серия акций против коррупции пытается интегрировать в себя протест жителей ряда проблемных регионов против некомпетентных губернаторов. "Он весьма успешно пользуется некомпетентностью местных руководителей в регионах", — заявил Костин, возглавляющий претендующий на статус доверенного партнера Кремля Фонд развития гражданского общества.

Это вызывает беспокойство в Кремле, ищущем  сейчас – как отреагировать на новый политический феномен?  "Столь невероятный успех вызвал обеспокоенность в Кремле, который терпел, когда Навальный призывал к протестам москвичей из среднего класса. Теперь, если у него появятся сторонники из числа традиционного путинского электората, Кремль может отнестись к этому иначе", - отмечает журнал.

На фото: митинг 25 марта в Рубцовске оказался столь же необычно многолюдным и даже более радикальным, чем в Бийске.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found