Блоги

<< Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Философский подход руководителя алтайского СУСК Евгения Долгалева - коррупцию не истребить, но можно загнать в угол

01.11.2012

Борьба с коррупцией продолжает оставаться одним из наиболее «больных» для нашего общества вопросов. О самых громких на сегодня делах в Алтайском крае  и итогах работы следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю в сфере противодействия коррупции за 9 месяцев рассказал 31 октября на встрече с журналистами новый руководитель ведомства Евгений Долгалев. В целом Евгений Долгалев оценил работу СУ СК по Алтайскому краю как стабильную: «Каждый следователь в месяц заканчивает чуть больше одного уголовного дела, процент брака в работе не превышает ведомственные критерии». Он отметил, что «лидером» среди дел коррупционной направленности остается «бытовая коррупция». Традиционно больше всего в этих схемах задействованы те должностные лица, кто чаще всего непосредственно взаимодействуют с населением - работники органов внутренних дел, доктора, преподаватели, чиновники органов местного самоуправления.

Решение

Цифры: 546 сообщений коррупционной направленности поступило в следственное управление СК РФ по Алтайскому краю за 9 месяцев 2012 года. В 381 случаях было принято решение о возбуждении уголовного дела по статьям: мошенничество (23 дела), хищение или растрата (21 дело), легализация (отмывание) денежных средств, коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, получение взятки (98 дел), служебный подлог (176 дел). 12 дел было возбуждено против взяткодателей. В суд направлено 52 уголовных дела коррупционной направленности и 13 дел в отношении лиц особого правового статуса. В отношении сотрудников полиции на данный момент возбуждено 11 уголовных дел, 7 направлено в суд, 6 в производстве.

 

Руководитель краевого СУ СК уделил большое внимание кадровым проблемам своего ведомства. «У нас сложно комплектуются следственные подразделения. Зарплата следователя, который к нам приходит фактически «со школьной скамьи» и которому мы даем уголовные дела, который решает судьбы людей — он получает в пределах 20 с небольшим тысяч рублей. При этом зачастую у него рабочий день часов 18 без выходных и псизофизиологическая нагрузка за рамками всяких здравых смыслов. Кроме того, это накладывается на то, что весьма сложно осуществлять расследование уголовного дела в соответствии с нашими уголовно-процессуальными правилами. Гарантии прав наших подозреваемых и обвиняемых весьма высоки, и их обеспечение требует очень больших усилий. У нас порядка 80% следователей работают до трех лет — это молодые люди», - отметил Евгений Долгалев.

 

По мнению Евгения Долгалева, Алтайский край мало чем отличается в плане коррупционных преступлений от других регионов России - «не хуже, не лучше». На вопрос корреспондента «Что делать?», знаком ли он с материалами Доклада о коррупции в Алтайском крае, который был представлен общественности в 2010 году, Евгений Долгалев ответил, что в его обязанности такое ознакомление не входит, но он «с удовольствием с данным докладом познакомится». Отметим, что на сегодня как минимум две темы, заявленные в докладе (дело о томографах и передел рынка артемии), получили продолжение в виде конкретных решений судов.

 

О деле главы города Яровое Нины Мартыновой

Дело расследуются. Пока выводов не могу ооглашать. Дело возбуждено в отношении Мартыновой, поэтому о каких-то других фигурантах сегодня мы говорить не можем. Сейчас проводятся экспертизы, в том числе правовые — какими нормативными актами администрация Ярового должна была была руководствоваться при заключении договоров, которые стали основание для возбуждения уголовного дела. Там ситуация достаточно запутанная — разбираемся.

 

О деле главы города Горняк Дмитрия Лопарева

Денис Никитин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУСК РФ по АК: «Уголовное дело было возбуждено в марте 2012 года в отношении главы Горняка Лопарева по признакам преступления, предусмотренного статьей 286 (превышение должностных полномочий) часть 2. Суть в том, что он незаконно передал комерческим организациям в безвозмездное пользование муниципальное имущество, принадлежашее городу. На сегодня уголовное дело передано нам в отдел. Следствием устанавливается причастность главы города к заключению незаконных, как мы считаем, договоров. На сегодня проводятся бухгалтерские экспертизы, допросы свидетелей, большой объем следственных действий. Обвинение главе города не предъявлено. В ближайшее время основную массу следственных действий мы предполагаем закончить и будем давать юридическую оценку действий главы Горняка. Работа ведется по 6 договорам с различнымии обществами с ограниченной ответственностью. Имущество им было предеано как движимое, так и недвижимое. На большую сумму. Например, были здания переданы под офис, под скада для полипропиленовых отходов, лома черного металла, были переданы трактора, несколько прицепов».

 

О деле начальника Управления лесами администрации Алтайского края Михаила Ключникова.

На завершающей стадии находится дело. На сегодня мы собрали доказательства о его причастности к совершению двух эпизодов. Первый связан с поездками за казенный счет в личных целях на вертолетах. У него (Ключникова) официальный статус — обвиняемый по статье 285 (злоупотребление должностными полномочиями) часть 1. Дело близится к завершению. Самый главный эпизод, связанный с вырубкой, - по нему в настоящее время мы собираем все сведения в постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. И если все у нас получится, то в ближайшее время предъявим ему и этот эпизод — после чего выйдем на финишную прямую.

 

Об эффективности

Более 90% дел доходят до суда. Оправдательных приговоров у нас нет. Принято считать, что правоохранительная система носит обвинительный уклон. Но дело не в этом. А в том, что прежде чем попасть в суд, дело проходит через горнило следствия. Мы далеко не все возбуждаем, далеко не все направляем прокурору — порядка 10% у нас оседает прекращенных дел. И далеко не все прокурор сразу пропускает. То есть, система поставлена так, что в суд попадет уже дело, по которому все выверено. Именно поэтому совершенно небольшой процент оправдательных приговоров.

 

О суммах взяток

Во всех СМИ говорят, что средняя взятка по России выросла. А цифра эта откуда берется? Из материалов наших - из статистической отчетности. Если мы начинаем выявлять не взяточников-преподавателей, которые берут по тысяче рублей за зачет, а какие-то реальные суммы — то растет и средняя взятка. Увеличение размера средней взятки по статистике говорит об эффективности работы органов. Среднюю взятку по Алтаю не могу сказать (прим. редакции - старший помощник руководителя СУ СК по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева привела следующий цифры - от 500 рублей до 1,5 млн рублей).

 

О команде

Здесь унас в Алтайском крае — рабочая система. В подавляющем большинстве - все на своих местах. Естественно, идет процесс ротации. Но я не скажу, что приведу с собой команду из Омска — я совершенно не собираюсь этого делать.

 

О выявлении взяточников

Это преступление удается выявить тогда, когда одна сторона недовольна. Слишком много попросили. Пример из жизни, но не на Алтае. Сотрудники органов внутренних дел по надуманным прелогам требуют с частного извозчика сумму в 150 тысяч рублей. Но это деньги, которые он даже во сне не видит - у него машина стоит 30 тысяч. Он на ней работает и пытается копеечку забить. Естественно, он бежит в другие правоохранительные органы и говорит — вымогают. После чего вымогателей задерживают с поличным. Факт, что их требования были явно неразумными. Хотя я допускаю, что если бы они другую сумму озвучили, то мы бы никогда об этом и не узнали.

 

О коррупции

Побороть коррупцию окончательно и бесповоторно — наврядли это возможно, это часть жизни, как это ни печально. Это явление существует, потому что она удобна на двух концах. Наша задача опустить ее до того уровня, который приемлем для общества. Не когда она всеоблемюща, а когда она загнана куда-то и не мешает нормальным людям жить и нормальной экономике функционировать.

 

Фото с сайта caricatura.ru

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found