Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Эвалар жалуется на кампанию давления налоговиков на свои СМИ после перехода их к критике губернатора Алтайского края.

09.12.2016

Неожиданный поворот в конце ноября в политике управления СМИ, принадлежащими группе Эвалар, вызвал ответную реакцию властей в Алтайском крае. В ответ на кампанию критики губернаторской команды медиа-группа Эвалара (Сибирская медиа-группа, СМГ) стала испытывать давление со стороны Федеральной налоговой службы. Заявление об этом сделал 8 декабря традиционно привлекаемый Эваларом в противостоянии с губернатором в качестве спикера один из его контент-менеджеров  - пиарщик Михаил Гундарин.

"Стоило ряду СМИ в ноябре начать освещать ситуацию в крае объективно, основываясь на цифрах государственной статистики, — и ими, а также их партнерами и даже рекламодателями, сильно заинтересовалась налоговая. Совпадение? Да не смешите. Не бывает таких совпадений. А вот привычка «кошмарить» бизнес — она широко распространена. Уж сколько твердили с самых высоких трибун. Уж президент страны говорил прямо — прекратить такие практики. Куда там", - заявил он на страницах входящего в состав группы сайта Политсиб.ру.

Налоговые проверки начались с 25 ноября в телекомпаниях «Наши новости» и ТВ «Город», затем – в газетах «Комсомольская правда», «Московский комсомолец на Алтае», у их партнеров в Бийске и Рубцовске, и даже крупных рекламодателей, рассказал Гундарин.

Представитель Эвалара при этом косвенно признал наличие бизнес-конфликта с управляющей Алтайским краем команду, обвинив губернаторскую команду в том, что "не могут они отнестись к бизнесу нормально, «без крючков», как к партнеру в улучшении жизни населения. Подозрительность, придирки готовность немедленно нанести ответный удар — это стало нормой жизни. И спускается сверху до муниципального уровня".

Конкретное содержание конфликта и обстоятельства его появления при этом освещены не были. Единственным замечанием на эту тему стало замечание о том, что бизнесмены в Алтайском крае обижены на высокие ставки кадастровой оценки используемых ими земель (и, соответственно, взимаемого с них налога). "Переоценка кадастровой стоимости, утвержденная в конце 2015 года, увеличила цену многих участков в разы. В разы вырос размер налога или арендной платы, которые пришло время платить. Цена вопроса иногда составляет миллионы рублей. И уж если сравнивать, чего так власти не любят, с другими регионами, у нас в крае кадастровая стоимость выше, чем в других областях и краях. «Отмазка» простая — дескать, бюджет надо наполнять. Деря с бизнеса шкуру. Вместо того, чтобы сотрудничать с ним на инвестиционном поле", - утверждает спикер Эвалара.

Впрочем, с уверенностью сказать, что конфликт команды губернатора Александра Карлина и контролирующей Эвалар предпринимательской семьи Прокопьевых возник именно на этой почве, нельзя. Эвалар действительно использует в Алтайском крае участки в Бийске для своих производств, а также заявляет в своей пиар-легенде о том, что выращивает здесь травы для своих изделий на примерно тысяче гектаров земель сельхозназначения (эти факты пока не подтверждены независимыми экспертами). Однако, даже потенциально возросшие платежи за эти земли не выглядят достаточной причиной для столь серьезного конфликта с имеющим на Алтае репутацию человека мстительного и злопамятного Карлиным.

В финале своего заявления неоднократно апеллировавший в нем к принципам свободы СМИ представитель Эвалара перешел к угрозам главе проблемного региона. Он намекнул на то, что ситуация будет доведена до федеральных властей (отдельно обозначив такую угрозу и в адрес руководства краевого управления ФНС), а также пригрозил тем, что СМИ Эвалара получат от собственника указания усилить градус критики губернатора. "Пускать в ход, в ответ на справедливую критику СМИ, силовые инструменты — и незаконно, и просто недостойно. Ну, и не достигает цели. Ровно наоборот: значит, правду мы говорим, что на нас так наезжают. Правду, но еще не всю. Услышите и увидите больше", - резюмировал пиарщик.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found