Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

«Эвалар»: решение по участию компании в проекте «Карбоник» не принято.

21.05.2013

По появившимся в начале мая сообщениям ряда СМИ, соинвестором крупного проекта по глубокой переработке пшеницы в Алтайском крае выступит крупнейшее предприятие фарминдустрии региона – ЗАО «Эвалар».

Однако, после появления разговоров о вхождении в проблемный проект бийского «Эвалара» соучредитель  ООО НПК «Карбоник», директор компании «Биоформатор», созданной по договоренности с новым партнером, депутат Алтайского Заксобрания («ЕР») 30-летний кандидат меднаук Николай Якушев, не ответил на прямой вопрос «Коммерсанта», а в компании «Эвалар» ссылались на отсутствие руководителя и основного собственника холдинга Ларисы Прокопьевой «в связи с зарубежной поездкой». Ее племянник, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Прокопьев тогда пояснил, что у него нет подробной информации о проекте компании «Карбоник», и посоветовал обратиться в «Эвалар».

«По данным Kartoteka.ru, компания «Биофарматор» зарегистрирована в феврале 2013 года. Ее единственным учредителем стал предприниматель Сергей Прокопьев, а директором — Николай Якушев. Добавим, что Сергей Прокопьев является супругом владелицы бийской фармацевтической компании по производству БАДов ЗАО «Эвалар» Ларисы Прокопьевой» - сообщает рекламный портал AdMe.

Появление проекта «Карбоник» связано с именем бывшего вице-губернатора Алтайского края, профессора медуниверситета Владимирам Куликова. Планы Куликова вскоре получили горячее одобрение действующего «экономического» вице-губернатора Алтайского края Михаила Щетинина, ведомство которого на их основе изготовило оцененный большинством экспертов как откровенно фантастический план создания в Новоалтайске «технопарка» с инвестиционной емкостью более 30 млрд рублей.

Созданное в 2006 г. ООО "Карбоник" первоначально занималось реализацией разработанного Куликовым одноименного дыхательного тренажера (на начало 2011 г. было продано более 10 тыс. приборов). Затем продукция дополнилась солями для ванн и гемодиализа. Реализация продукции шла тяжело, предприятие существовало преимущественно за счет небольших льготных кредитов и грантов (в объеме до миллиона рублей). В 2012 г. "Карбоник" принял участие в ряде получивших неоднозначную репутацию «меведевских» проектов для инноваторов (в рамках программ на Селигере и в Сколково).

Сайт "Карбоника" в марте 2012 г. сообщил о намерении этой небольшой фирмы построить завод в Новоалтайске, который на основе переработки пшеницы должен производить клейковину, отруби, краймал, глюкозу, сорбит и аскорбиновую кислоту. ТТХ завода в нем не приводилилсь - сообщалось лишь о том, что его коллектив составит более 1000 человек, а объем налогов в горбюджет - 12 млн рублей в год. Об источниках многомиллиардных инвестиций и их происхождении у компании, еще в 2011 г. для физического выживания с переменным успехом пытавшейся получить бюджетный грант в размере 0,3 млн рублей, не сообщалось.

Для выяснения точной позиции «Эвалара» в отношении соинвесторства с ООО НПК «Карбоник» информационное агентство «Что делать?» обратилось за комментарием к гендиректору холдинговой компании «Эвалар:

«Решение по участию компании «Эвалар» в данном проекте не принято. Проекты такого уровня требуют дополнительной оценки в виде комплексных маркетинговых исследований и технико-экономических обоснований для определения целесообразности инвестирования» - заявила 20 мая Лариса  Прокопьева.

Справка: О проекте «Комплекс глубокой переработки зерна пшеницы до аскорбиновой кислоты, субстанции глюкозы, сорбита, крахмала, клейковины и кормового дрожжевого белка» было объявлено в 2008 году. Мощность нового завода была рассчитана на ежегодную переработку до 200 тыс. т пшеницы. Из нее предполагалось получать 5 тыс. т аскорбиновой кислоты, 20 тыс. т глюкозы и 15 тыс. т сорбита. Под строительство завода краевые власти выделили площадку в 24 га на территории индустриального парка «Новоалтайск Южный». Общая стоимость проекта тогда оценивалась в 6,5 млрд рублей, затем снизилась до 5,55 млрд рублей. Позднее его включили в программу «Комплексное развитие Алтайского Приобья», получившую федеральный статус. Однако, эта программа так и не получила бюджетного финансирования, поэтому оказалась для проекта бесполезной.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found