Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Елена Клюшникова: «Почему в отчетах большие цифры по зарплате, а люди говорят о четырех тысячах рублей?»

01.03.2013

28 февраля губернатор Алтайского края Александр Карлин отчитался на сессии краевого парламента о результатах деятельности администрации Алтайского края за 2012 год. От фракции ЛДПР доклад комментировала руководитель фракции Елена Клюшникова. ИА "Что делать" публикует полный вариант доклада депутата Клюшниковой (на сессии прозвучал сокращенный вариант).

О падеже скота

Остановлюсь на проблемах, которые существуют в Алтайском крае. Для сельского хозяйства год, безусловно, был очень тяжелым, и, несмотря на представленную поддержку (порядка 730 млн рублей), скорее всего, не удастся избежать сокращения поголовья скота. [по данным Росстата, поголовье КРС по итогам 2012 г. в Алтайском крае сократилось на 42400 голов, упав до 95,3% - прим.Ред.] По оценкам требуется почти в три раза больше средств, чтобы пережить зиму. Очень сильно удивляет то обстоятельство, что еще летом на пятом съезде муниципальных образований Александр Богданович особо заострил внимание на возможных рисках для  животноводства в связи с аномально засушливым летом и дал соответствующие поручения профильному управлению. А вчера на заседании фракции у меня сложилось впечатление, что мер по предупреждению падежа сельхозживотных так и не было предпринято, а впоследствии принимаемые меры были недостаточно оперативными. Более того, действительное положение дел пытались скрыть в некоторых районах и хозяйствах края. Сейчас в авральном режиме производятся переброски скота между хозяйствами, подвоз кормов, плановый забой, мониторинг ситуации – уже запоздалый, наверное… То обстоятельство, что причиной падежа скота могла стать не какая-то напасть вроде птичьего или свиного гриппа, а банальное отсутствие кормов, вызвало огромное потрясение [запас кормов в сельхозорганизациях региона (по состоянию на 1 января 2013 г.) по данным Росстата составлял лишь 68,8% к показателям годичной давности – прим.Ред.]. Этого никто не ожидал. Положение несколько усугубило нашумевшее противостояние холдинга «Изумрудная страна» и банка, в результате которого была допущена гибель поголовья, арестованного банком. Я ни на секунду не сомневаюсь, что банк здесь действовал в рамках правового поля, но, думаю, в ситуацию можно было вмешаться, как минимум, приняв участие в каких-то переговорах. Ведь речь шла о судьбе крупнейшего холдинга, нескольких десятков предприятий сельского хозяйства и порядка десяти тысячах работающих в районах края. Падеж сотен голов скота, конечно, выгоды банку не принес. Естественно, пострадал и должник. Этот случай не сделал чести тем чиновникам, которые курируют данное направление.

О строительстве жилья

Каждый год говорим об объемах строительства жилья. Третий год у нас ситуация не меняется – практически нет прироста в жилищном строительстве [итоги 2011 г. из-за приписок недавно были скорректированы Росстатом до 96,4%, 2012 г. закончился практически на этом же уровне – прим.Ред. ], а значит, никак не решается проблема доступного жилья. Краевой бюджет выделил на так называемое жилищное строительство 793 млн рублей, однако непосредственно на стройку из них направлено всего 60 млн в двух муниципальных образованиях. Остальные средства - меры социальной поддержки различных категорий граждан для приобретения жилья, количество которого ограничено – оно попросту недостаточно возводится. Выдача жилищных сертификатов и ипотечное кредитование, которые не подкреплены соответствующим приростом квадратных метров, разгоняют инфляцию на жилищном рынке, делают жилье в итоге менее доступным для остальных категорий граждан. Нам вчера привели цифры по ипотеке – 12,6 миллиардов рублей выдано по ипотечным кредитам и 12 400 семей на 733 миллиона рублей выдано жилищных сертификатов за 2012 год. Вся эта сумма направлена на увеличение стоимости покупки жилья на вторичном рынке. Часть, конечно, строится по ипотеке…

Еще одна интересная примета времени, которая касается обеспечения жильем, – это составление списков нуждающихся в улучшении жилищных условий. Очередь из многодетных семей, которые хотят получить участок бесплатно, составлена. Но на подготовку инфраструктуры деньги не выделяются. Дети вырастают, и семьи исключаются из очереди. Получается, что очередь «динамично движется», но проблема не решена. Очередь имеющих право на приобретение жилья эконом-класса, видимо, тоже будет составлена, но появится ли когда-нибудь такое жилье на рынке? Непонятно. Мне кажется, Управление по строительству заняло позицию пассивного наблюдателя. Создается впечатление, что этой видимостью работы все и ограничится. Тема жилищного строительства, к сожалению, остается пока за рамками приоритетов руководства края, иначе чем объяснить такую позицию пассивного наблюдателя как минимум в случае с многодетными семьями. Покуда власти пытаются заработать именно на продаже участков под строительство жилья, проблему по строительству жилья эконом-класса не решить. В соседних регионах застройщикам, готовым строить такое жилье, на льготных условиях выдаются площадки под коммерческое строительство – пожалуйста, стройте в центре города торговую или развлекательную площадь, элитную недвижимость, но не забывайте о жилье эконом-класса. Это наглядный пример взаимовыгодного государственно-частного партнерства, которое у нас, несмотря на недавно принятый соответствующий закон, мягко говоря, пробуксовывает.

О долгах

Хочу отметить в очередной раз, что наш край отличает консервативная бюджетная политика, низкий уровень долговой нагрузки – это большой плюс. Растут собственные доходы и краевого и местного бюджетов. В результате изменения нормативов зачисления НДФЛ собственные доходы муниципальных районов выросли на 155% в прошлом году, но они не играют в бюджетах муниципальных образований большой роли. Это очень скромные цифры. Большая доля бюджетов формируется все-таки за счет краевых поступлений. Хроническая нехватка средств для решения вопросов местного значения представляется весьма серьезной проблемой. Есть районы, у которых не оплачены исполнительные листы по судебным решениям с 2009 года. Многомиллионные долги за уголь муниципальных предприятий ЖКХ и последующее банкротство стали уже привычными.

Местные бюджеты направляют свои невеликие средства на капитальный ремонт муниципального имущества и новое строительство на условиях софинансирования. Радует тот факт, что эта работа проводится систематически, краевые деньги выделяются в рамках ведомственных, краевых и федеральных программ, но печально то, что муниципалитеты вынуждены делать непростой выбор – определяться с приоритетами, ведь проблемными объектами являются и клуб, и школа, и котельная… Пример – Рубцовск. Там поступившие из края деньги были направлены на ремонт улиц, а в это время путепровод, соединяющий две части города, пришел в аварийное состояние.

В связи с переводом всех учреждений здравоохранения на краевой уровень местные власти не будут отвлекать средства на софинансирование реконструкции и капремонта лечебных учреждений. Еще несколько лет назад ни федеральные, ни краевые власти не занимались проблемой детских садов, поскольку эта тема относится к компетенции муниципалитетов. Но жизнь заставила повернуться лицом к насущным нуждам населения, всерьез заняться строительством, реконструкцией ДДУ несмотря на полномочия, определяемые ФЗ (№131, есть федеральный кредит 295 млн рублей на садики). Очень медленно приходит понимание того, что полномочия должны быть подкреплены соответствующими бюджетами, иначе они не будут исполняться. Думаю, что на очереди проблемы свалок - сбора, сортировки, утилизации или переработки  отходов, с которыми пока не могут самостоятельно справиться местные власти.

Об инвестициях

Наши краевые программные документы провозглашают одним из приоритетов развития рост инвестиционной привлекательности региона, вследствие чего должен наблюдаться  приток инвестиций. Но до сих пор статистика нас не радовала. Если бюджетные средства, преимущественно федеральные, дают нам рост инвестиций выше общероссийского уровня стабильно, то с частными, в особенности с иностранными, инвестициями ситуация совсем иная. Сохраняется  отставание и от среднероссийских и от установленных нами самими программных показателей. С октября 2011 года в крае действует региональный инвестиционный фонд, но нигде не встречала информации о том, что сделано за год с лишним?  Поддержка крупных инвестиционных проектов - 132 млн рублей, прирост на 30% к 2011 году - это чья заслуга? А в 2011 году кто этим занимался?

Вне всякого сомнения, узнаваемости нашего региона как бренда способствуют масштабные всероссийские и международные мероприятия, в том числе молодежные. В этой связи с грустью можно констатировать, что впервые за много лет не состоялась ярмарка «Алтайская нива». Это серьезная имиджевая потеря для нашего аграрного края.

Главными препятствиями для развития бизнеса и частных инвестиций по- прежнему остаются фактическая недоступность основных производственных и финансовых ресурсов: дороговизна кредитов, подключения к коммуникациям, сложность с приобретением земельных участков, в скором времени- вероятно обострится и «кадровый голод»…

О малом бизнесе

Утверждение, что предприятия малого бизнеса дают «по оценкам» 50% краевого оборота, вызывает недоверие.  Озвученные суммы поддержки – более 2,6 млрд рублей - позволяют предположить, что круг её получателей все-таки начал расширяться. Однако бессистемные, порой весьма противоречивые меры в отношении мелких предпринимателей со стороны федерального центра, приводят к неуверенности, высоким рискам, к сокращению количества субъектов предпринимательства.  По данным ФНС число ИП сократилось за 3 года на 10% или 6,5 тысяч человек. За декабрь 2012 года - на 2,6 тысяч. В январе 2013 года тенденция  сохранилась.

Уже сейчас следует задуматься о том, как будем преодолевать негативные социальные последствия необдуманных правительственных мер, особенно в малых населенных пунктах.

О зарплатах и потреблении

По-прежнему у нас сохраняется отставание по уровню заработной платы и доходов населения. Следует отметить, что замедлились темпы роста этих показателей. Несмотря на принимаемые меры в рамках модернизации и прочих широко освещаемых мероприятий, не прекращаются обращения к депутатам по поводу низкой зарплаты. Особенно это касается работников здравоохранения, образования и культуры. Я правда не понимаю, почему нам приводят одни цифры, а на прием приходят люди и говорят о зарплате в четыре тысячи рублей. 

Несмотря на принимаемые меры в рамках модернизации, прочих широко освещаемых мероприятий, не прекращаются обращения к депутатам по поводу низкой зарплаты от работников здравоохранения, образования, культуры. Базовые ставки остаются низкими, это отталкивает молодых специалистов от работы в указанных сферах. Положение не спасают даже федеральные  деньги по программам «Земский доктор» (267 чел. За 2 года) и т.д. (рост зарплаты в тех, учреждениях, где внедряются стандарты).

И если демографические показатели последних лет свидетельствуют о качественных изменениях в здравоохранении, то сфера образования, которую мы неустанно модернизируем, выдает «на гора» 10% школьников, не сдавших ЕГЭ по математике.

В список ТОП-400 сибирских компаний 31 имеет алтайскую прописку.

Ведущие места в рейтингах последних лет занимает наряду с промышленными гигантами торговая сеть "Мария-Ра", другие торговые предприятия.  Тенденция смещения в сторону непроизводственных (торговых, финансовых, сервисных) предприятий налицо, что уже вызывает тревогу: мы производим все меньше товаров. Статистика демонстрирует рост потребления,  опережающий доходы. Рискну предположить, что разрыв этот обусловлен не столько «серыми» доходами граждан, сколько бурным  ростом потребительского кредитования. Сейчас почти 40% населения края являются заемщиками банков, приближается к критической отметке рост просроченной задолженности по кредитам. Поэтому успокаиваться, и говорить о том, что реальные доходы населения  умышленно занижаются, скрываются, преждевременно!

Об инфляции и безработице

Инфляция в крае превысила российский уровень (7,2% против 6,6% по стране), что никак не способствовало сокращению уровня бедности.

Из достижений года можно отметить самый низкий за последние годы уровень безработицы. На рынке труда появляются вакансии рабочих профессий с достойным уровнем оплаты, что не может не радовать. При этом следует учесть, что по производительности труда мы далеки от лидерских позиций по РФ (65 место), а значит большинство безработных  (и работающих!) трудоустроено на низкооплачиваемых, низкоэффективных рабочих местах.  Все мы слышали о планах создания в России 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. В этой связи хотелось бы понимать, какая доля этих мест может возникнуть в Алтайском крае? На каких производствах? И сможем ли мы найти (подготовить?) кадры соответствующей квалификации. Можем ли мы сегодня попытаться остановить отток населения, особенно молодых талантливых специалистов, в более успешные (в том числе и с точки зрения оплаты труда) регионы. Беспокоит отсутствие в числе приоритетов  создание условий для закрепления в крае подающих надежды, либо уже успешных, ученых, спортсменов, режиссеров и.т.д.

О дорогах 

В 2012 году создан дорожный фонд Алтайского края, что позволило увеличить расходы на содержание дорог в 1,5 раза. При этом впервые за 8 лет выросло на 10% количество аварий, а по  количеству аварий, причина которых - плохое состояние дорог (край лидирует по этому показателю в Сибирском Федеральном округе).   

О здравоохранении

 мы все стали свидетелями либо участниками дискуссии о том, насколько проводимая модернизация влияет на доступность получения гражданами медицинской помощи. К сожалению, позиция краевых властей в этом вопросе не всегда находит понимание жителей края.  Закрытие лечебных учреждений, изменение их статуса  вызвало волну недовольства в Первомайском, Быстроистокском, Третьяковском, Шелаболихинском районе, . И.т.д.

О бюджете

Краевой бюджет по расходам исполнен на 93,5%. Однако среди направлений расходования средств имеется «особо защищенная» статья - средства массовой информации, которую профинансировали практически в полном объеме (99,8%). При этом ежегодно осваивается  всё больше бюджетных средств. Государственная поддержка (и прямое субсидирование) оказывается не самым читаемым и тиражируемым СМИ, а лишь подконтрольным. Непрофильные для государства активы - доли в СМИ- пока не выставляются на продажу, что как минимум влияет на объективность  публикуемых материалов. Много издается глянцевой  печатной продукции, имеющей сиюминутную ценность. На этом фоне реальными достижениями выглядят издание литературных многотомников (антология Алтай в литературе, и т.д.).  Не теряем надежды, что увидит когда-нибудь свет и актуализированный аграрный (экологический) атлас Алтайского края, создание которого несколько лет назад поддержала научная и преподавательская общественность края.

О спорте

Еще одна любимая тема нашей фракции: спорт. Много делается для развития  массового и детского спорта, особенно это заметно в районах края. Строятся и оснащаются сооружения, на высоком уровне проводятся олимпиады, другие спортивные соревнования. Они вызывают массовый интерес и привлекают большое количество участников. Но спорт высших достижений, а особенно самые популярные  игровые виды (футбол, хоккей) не имеют собственной материальной базы, а перспективы изменить ситуацию пока не просматривается. Это опять к вопросу о приоритетах развития и распределения бюджетных средств.

 

 


← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found