Блоги

<< Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Экспозиция знаменитого конезаводчика Винокурова открылась в Тюменцевском музее на Алтае (фото)

22.11.2012

В историко-краеведческом музее в Тюменцево открыта экспозиция «Александр Винокуров – конезаводчик в крестьянском сословии. Крестьянская изба», сообщает 22 ноября пресс-служба управления по культуре и архивному делу Алтайского края. Часть ее посвящена непосредственно знаменитому на Алтае конезаводчику Винокурову. Постройки конного завода Винокурова неофициально входят в десятку наиболее значимых на Алтае исторических памятников. Уже более двух десятилетий власти региона говорят о планах создания здесь музейного комплекса. Однако за это время большая часть исторических построек лишь пришла в состояние руин. Мало что сдвинулось и после того, как уроженец Тюменцевского района Александр Карлин в 2005 г. стал губернатором Алтайского края. Единственным шагом в деле сохранения «винокуровского наследства» стал лишь выделенный губернатором своей «малой родине» грант на создание новой музейной экспозиции.

Музей Винокурова

Справка: Конный завод в селе Тюменцево был построен в 1907-1910 гг. по заказу Александра  Винокурова на деньги, полученные им в наследство от отца. Александр Винокуров, единственный из 4-х сыновей купца 1 гильдии Адриана  Винокурова всю жизнь прожил в селе Тюменцево (в ходе Гражданской войны расстрелян красными). При выборе места Винокуров руководствовался соображениями удаленности от дорог, наличия выпасов и водопоя. Целью работы конезавода являлось разведение и поставка орловских рысаков для нужд царской армии и беспородных лошадей для сельхозработ. В комплекс конезавода входили 2 конюшни, шорная, каретный сарай, лазарет для лошадей, фуражные амбары, столовая и бараки для конюхов и наездников. Основные постройки сохранилась до сегодняшнего времени.

Посетители музея могут увидеть макет дома Винокурова на заимке (ныне п. Заводской). Этот дом до сих пор цел, однако не музеефицирован - в нём живут три семьи. В экспозиции также представлен макет храма Св. Живоначальной Троицы. Церковь была построена благодаря семье Винокуровых в 1908 г. Здание церкви также уцелело, однако представляет собой руину - после пожара в 90-е гг.  XX в. здание церкви было повреждено. До сих пор все попытки восстановить её не увенчались успехом, но и разобрать не могут, так как при строительстве храма использовали очень крепкий раствор, который заводили  на яйцах, резюмирует управление по культуре.

Музей Винокурова 2

Также в экспозицию вошли макеты манежа конного завода и карусели. «Манеж конного завода – это уникальное здание. Снаружи деревянный шатёр напоминает купол цирка. Огромная деревянная крыша держится без стоек-опор, что позволило освободить всё пространство для тренировки лошадей», - сообщает ведомство. В 2008 г., однако, местные СМИ писали о том, что уникальный манеж фактически саморазрушился – поврежденные дождями ветхие несущие балки манежа не выдержали и купол, подломились, упал на землю.

Карусели Александр Винокуров устанавливал на ярмарках – Ивановской (с 27 июня по 4 июля) и Покровской (с 13 по 20 декабря). Торговали на ярмарках в основном мануфактурным и галантерейным товаром. Приезжали на ярмарки крестьяне из окрестных деревень, купцы и маркитанты, выступали приезжие артисты.

В экспозицию вошли две картины местного художника  Никулина. На одной картине изображена Винокуровская паровая мельница, на другой – центр села Тюменцева первой половины XX века. На стенде размещены фотографии членов семьи Винокуровых, дома, лавки, орловские рысаки, а также информация о предпринимательской деятельности Винокурова.

Кроме того, представлены предметы, принадлежавшие Винокуровым: часы настенные, солонка, вилки. Также в витрине кирпич из храма Св. Живоначальной Троицы (кирпичи делали на кирпичном заводе Винокуровых, они до сих пор очень крепкие), фрагмент дранки и штукатурки из дома Винокурова в Тюменцево, макеты саней.

В экспозиции «Крестьянская изба» представлена  наиболее значимая и яркая часть этнографической коллекции: утварь из дерева и глины, украшения быта, предметы культового значения.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found