Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Эксперты «Росгосстраха» и портал Openspace признали Барнаул «капризным городом»

24.01.2013

Портал Openspace опубликовал «рейтинг капризности российских городов». Барнаул в нем попал в число «середнячков» по значению «коэффициента непритязательности». 

Эксперты Центра стратегических исследований «Росгосстраха» опросили более 11 тысяч  жителей из 36 городов РФ. Респондентам предлагалось ответить на два вопроса: считают ли они свой город удобным для проживания и довольны ли в целом своей жизнью.

«Коэффициент непритязательности» вычислялся как отношение числа респондентов, довольных жизнью в своем городе, к числу тех, кто считает эту жизнь комфортной. При совпадении этих показателей коэффициент равен единице (в России такой идеальный город один — Волгоград). Там, где удобства меньше, а довольства больше, коэффициент непритязательности растет, а там, где, наоборот, больше удобства и меньше довольства, — падает. Например, для  москвичей этот коэффициент составляет 1,239 (83% : 67%), а для воронежцев — 0,862 (75% : 87%).

По результатам проведенного «Росгосстрахом» исследования москвичи вошли в первую тройку самых довольных жизнью горожан. И это несмотря на то, что в рейтинге наиболее удобных для проживания городов столица заняла второе место с конца, опередив только Новокузнецк.

Авторы исследования ничего странного в таком разбросе мнений не видят: как считает глава Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец, определяющим в данном случае является уровень дохода, который «перебивает» недостаточное качество городской среды.

Openspace, однако, этим объяснением не удовлетворился и составил на основе данных «Росгосстраха» собственный рейтинг. Из него видно, обитатели каких городов отличаются повышенной непритязательностью (то есть жить им, конечно, неудобно, но они все равно всем довольны), а где горожане, наоборот, излишне привередливы, и чисто житейского комфорта им для полного счастья уже недостаточно.

Самыми непритязательными стали Новокузнецк, Москва, Владивосток, Омск и Саратов. А самыми привередливыми – Новосибирск, Кострома, Нижний Новгород, Пенза и Воронеж. Барнаул – на 24-м месте со значением «коэффициента непритязательности» 0,876. Это выше, чем, например, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске, Тюмени и Кемерово. Судя по данным рейтинга, из сибирских городов привередливее барнаульцев оказались только жители Новосибирска и Томска.

Андрей Зубец, руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха»:

- В том, что оценки удобства жизни и удовлетворенности жителей в некоторых городах сильно разнятся, нет ничего удивительного. Удовлетворенность жизнью складывается из многих параметров, включая уровень дохода. Но мы просим людей выглянуть в окно, посмотреть на город, который их окружает, и сказать: довольны они тем, что видят, или нет? Ведь удовлетворенность жизнью во многом определяется уровнем благосостояния, тогда как удовлетворенность качеством городской среды, по большому счету, — это работа городских властей. Естественно, удовлетворенность городской средой входит в общую удовлетворенность, но большая часть общей удовлетворенности — это все-таки уровень благосостояния.

С этим как раз и связана высокая удовлетворенность жизнью в некоторых «неудобных» городах. Скажем, Новокузнецк — это шахтерский город, и не думаю, что самый комфортный для жизни. Но в то же время уровень дохода шахтеров, наверное, не самый плохой в стране. То же самое касается Москвы: она с точки зрения удобства для жизни — отвратительный город, это известно всем, кто здесь живет. Но уровень дохода среднего москвича гораздо выше, чем по стране в целом. Отсюда и высокие показатели общей удовлетворенности.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found