Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Экс-депутат Госдумы от Алтайского края может стать мэром Екатеринбурга?

10.01.2013

Уральское информагентство URA.Ru называет экс-депутата Госдумы от Алтайского края Алексея Багарякова наиболее вероятным претендентом на пост мэра Екатеринбурга при поддержке администрации региона (выборы пройдут в сентябре 2013 года), анализирует его яркую и пеструю политическую карьеру и шансы на победу в случае участия в губернаторской гонке.

Как сообщает URA.Ru, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассматривает возможность выдвижения на сентябрьских выборах Алексея Багарякова, первого замглавы своей администрации. Даже в областной команде усиление Багарякова спровоцировало раскол, - отмечает агентство. Куйвашев старался до последнего сохранять интригу со своим кандидатом на пост мэра Екатеринбурга. Все новогодние каникулы он провел в консультациях, и в итоге в силовые структуры ушли документы на согласование Алексея Багарякова. Багаряков должен будет составить конкуренцию кандидату, которого поддерживает город – вице-мэру Александру Высокинскому.

«Первый замглавы губернаторской администрации – эдакий «барон Мюнхгаузен» свердловской политики: молодой (40 лет), эффективный, беспринципный, подкованный как в деле освоения бюджетов, так и в части аппаратных игр, а ко всему прочему, способен реализовать избирательную кампанию и вытащить за загривок из болота не только самого себя, но и, казалось бы, совершенно безнадежные проекты», - характеризует его URA.Ru. Именно он придумал прежнему главе области слоган «Иногда хочется подурачиться», а для нынешнего провел «Иннопром» и «ГлавЁлку».

Ранее основным кандидатом от резиденции на сентябрьские выборы СМИ называли вице-губернатора Якова Силина. Именно его Куйвашев, будучи еще полпредом президента в УрФО, выбрал для этой роли, а позже еще и назначил главным федеральным инспектором по Свердловской области. Тем не менее, источники агентства уверены, что нынешний двойной статус Силина (он также возглавляет администрацию губернатора) гораздо выше, чем функционал мэра Екатеринбурга в существующей версии Устава города. Это утверждение своим примером доказал, в частности, и областной премьер Денис Паслер, который тоже отказался от участия в предстоящей кампании, посчитав оскорбительным работу главы города с полномочиями Евгения Порунова.

«Скамейка запасных у Куйвашева короткая», - говорит чиновник его администрации, подтверждающий высокие шансы Багарякова на выдвижение. Он указывает на «колоссальный кредит доверия», которым обладает первый замглавы администрации. В первые две недели работы Куйвашева в должности губернатора, Багаряков практически не выходил из его кабинета, и все решения принимались губернатором после совещаний именно с Багаряковым. И только ему глава региона последние девять месяцев доверял самые серьезные политические и имиджевые проекты.

Главным и первым по-настоящему ярким политическим проявлением Багарякова, еще в бытность губернатором Александра Мишарина, стало разрушение ядра КПРФ. Коммунисты, крепко сплотившиеся было перед выборами в Госдуму 2011 года, до сих пор не могут простить Багарякову внезапный «слив» кампании и уход на госслужбу. Став областным чиновником он принялся работать на «Единую Россию», уничтожая сильных оппонентов, и в итоге у руля разобщенной ячейки КПРФ оказался лояльный резиденции Владимир Шадрин.

Новому губернатору Евгению Куйвашеву Багаряков также пришелся ко двору. Первым сложным вопросом для главы области была судьба выставки «Иннопром», придуманной предшественником. Проще всего было отказаться от ее проведения, но Багаряков убедил, что мероприятие можно организовать, и за три месяца добился достойного результата.

На реализацию еще одного имиджевого проекта губернатора – создание фонда «Урал без наркотиков» - не потребовалось и месяца: здание оздоровительного учреждения и руководитель для него были найдены за пару недель. Именно Багаряков организовывал не только презентацию заявки Екатеринбурга на сессии Международного бюро выставок в Париже, но и личный быт губернатора в той загранкомандировке. Он же предложил выдвинуть на пост мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, который в итоге получил более 92% голосов избирателей. В благодарность за расторопность чиновник получил статус куратора московского представительства губернатора и пост председателя совета директоров «Корпорации развития Среднего Урала». В дальнейшем число врагов и завистников Багарякова стало настолько критическим, что замглавы администрации даже предложил вернуть последний щедрый подарок.

По сравнению с другими предполагаемыми кандидатами, которые уже этой осенью могли бы включиться в борьбу за кресло мэра от имени резиденции, Алексей Багаряков отличается немаловажными навыками – он лично проходил через избирательные кампании. В 2003 году баллотировался от «Союза правых сил» в Госдуму, а в 2006-м – стал депутатом по списку КПРФ от Алтайского края (Багаряков был членом фракции КПРФ, однако в партию так и не вступил – cdelat.ru). Спустя 3,5 года уже опытный депутат Госдумы появился в Екатеринбурге как куратор кампании КПРФ по выборам в областную думу – сюда он был направлен решением пленума партии.

Для сравнения: у другого возможного кандидата, замруководителя аппарата мэра Екатеринбурга Михаила Максимова, отдавшего свое негласное звание «главного областного массовика затейника» именно Багарякову, нет никакого опыта участия в выборах.

Главные минусы первого замглавы администрации губернатора – это неоднозначная история взаимоотношений со скандальным УИК-банком, собственником которого он являлся. Нынешние же бюрократы винят в главной аппаратной проблеме власти - своей гиперактивностью первый замглавы администрации рассорил губернатора Евгения Куйвашева и полпреда Игоря Холманских. У Алексея Багарякова есть уникальная черта - количество его врагов достойно книги рекордов Гиннесса. И те, кто работал с ним раньше, и те, кто взаимодействует сейчас, при всем уважении к влиятельности чиновника, добрых слов о нем говорить не спешат. При его выдвижении, оппоненты (тем более, если Багаряков пойдет против какого-то кандидата от мэрии) могут объединиться и своими усилиями утопить областного протеже.

Сам Багаряков на просьбу агентства прокомментировать скорое изменение его статуса лишь рассмеялся.

«Главной ошибкой резиденции в прошлые годы было то, что она распыляла свои ресурсы, поддерживая сразу нескольких кандидатов, в то время как следовало сконцентрироваться на каком-то одном, наиболее выигрышном, - напоминает политолог Александр Пирогов. - В нашем городе люди, как правило, голосуют головой, а не сердцем. И поневоле всякий новый градоначальник сравнивается с предыдущим – Аркадием Чернецким – харизматичным, компетентным и крепким хозяйственником. Багаряков таковым не является, хотя и имеет ярлык «эффективного менеджера». В недавнем прошлом у него были амбиции стать мэром Нижнего Тагила, сейчас, видимо, аппетиты выросли, но мало-мальски влиятельного конкурента в Екатеринбурге ему не победить. Он вполне мог бы пойти торпедой, или «техническим кандидатом», собрать на себя весь негатив, чтобы параллельно с ним шел другой кандидат – такой победитель в белом. Но этого уже не допустит сам Багаряков – слишком уж амбициозен».

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found