Блоги

<< Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Экс-губернатор Суриков предостерег любителей написать «Новую историю Алтайского края»

08.10.2012

Алтайскому краю нужна новая программа развития - об этом заявил 5 октября газете «Комсомольская правда - Барнал» бывший (1996-2004 гг.) губернатор Алтайского края, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Беларусь Александр Суриков, будучи в Барнауле на официальном праздновании 75-летия Алтайского края.

Решение

Александр Суриков весьма умеренно оценил достижения Алтайского края за последние годы: «Если сравнивать с советским периодом, то плюсы пока увидеть сложно. Надо стремиться к тем показателям: и в социальных вопросах, и в объемах строительства, и в покупательной способности. Есть, конечно, попытка властей что-то сделать в меру тех возможностей, что есть в руках. Ну, хотя бы эта программа 75 на 75. Это неплохая попытка, дает развитие строительству, людям что-то дает. Не могу пока ничего сказать про промышленное производство, вы сами все видите. Заводы чувствуют себя не очень. Жалко, что погибает машиностроение…У нас я смотрю последнее десятилетие, всякий хочет написать новую историю края. Но так не бывает. И новую историю, возможно, писать не стоит, надо стремиться восстановить те позиции, которые уже были достигнуты в истории», - посоветовал Александр Суриков.

В итоге экс-губернатор подчеркнул, что краю нужна программа развития, нацеленная на возрождение с учетом новых правил и технологий. «Под эту программу нужны будут инвестиции. Главное, чтобы ее обсуждали не только с депутатами, но и с общественностью и инвесторами», - заметил Александр Суриков.

 

Алтайскому краю, безусловно, есть чему поучиться у белорусов, привнести их опыт: это и по снятию миграции из Алтайского края населения, уменьшению безработицы.

 

По словам Сурикова, сейчас в республике Беларусь есть 5 представительств российских регионов. Представительства Алтайского края среди них нет. Как считает экс-губернатор, это следствие низкого товарооборота между регионами. По данным Сурикова, весь товарооборот между Алтайским краем и Белоруссией составляет около 100 млн долларов. С учетом того, что общероссийский оборот составил в прошлом году 38,5 млрд. долларов, оборот Алтайского края составил лишь 0,25 процента от общероссийского.

 

В целом Александр Суриков оценил уровень взаимодействия с Алтайским краем как средний: «Наиболее продвинутой в этом смысле является Кемеровская область. Мы после долгих стараний все-таки вышли на сборку пятидесятипятитонногоБелАЗа, которая будет осуществляться в области, и предназначены будут машины для добычи угля. Хорошо налажены связи с Новосибирской областью. Их губернатор Юрченко сам заводчанин, они уже стали заниматься лифтами, думают собирать тракторы. Хорошо работают совместные предприятия. Алтайский край находится где-то в середине. Совместные проекты с белорусами не всегда удачны. Начинали собирать в Рубцовске трактор, но сейчас что-то притормозили процесс. Начинали собирать комбайн, но тоже что-то притормозилось, а в Брянске, к примеру, выпускают 1000 комбайнов белорусских. Делегации приезжают, но серьезная деятельность не разворачивается. Может, конечно, ресурсов нет, мне сложно теперь судить о возможностях бюджета края. Хотя, на мой взгляд, такие возможности должны быть».

 

О сельском хозяйстве:

По новому законодательству, вопросы поддержки аграрного развития - это вопросы муниципальных и краевых властей. Алтайский край, конечно, избыточен по уровню объемов производства по сравнению с объемами потребления, но действительно, для внешнего экспорта сложности есть, потому что далековато от портов, и тарифы транспортные существенно удорожают продукт, он становится мало конкурентным. Но в Сибири для продукции, которую производит Алтайский край, рынка хватает. А по отдельным сортам пшеницы - я имею ввиду твердые и сильные ценные сорта - открыт и российский рынок, и зарубежные. Надо серьезно поддерживать своего крестьянина: оказывать ему помощь в техническом переоснащении, в вопросах внесения удобрений, в вопросах, связанных с рынком. Возможно, надо вводить краевой госзаказ. Подумать о других системах поддержки с учетом правил ВТО и правил таможенного союза, единого экономического пространства.

 

О себе.

И сейчас я живу в Алтайском крае и прописан в Алтайском крае. Здесь у меня вся родня, здесь мои дети, мои внуки. И не собираюсь менять место жительства.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found