Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Эколог Грибков требует прекратить вырубки ленточных боров на Алтае.

24.11.2016

Необходимо прекратить промышленные рубки в защитных лесах и на особо защитных участках лесов, заявил 24 ноября известный на Алтае эколог Алексей Грибков. Для этого требуется внести изменения в федеральное законодательство и установить правовой режим таких категорий лесов, исключающий их передачу арендаторам для заготовки древесины.

Свое заявлением эколог седлал в качестве руководителя региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Назначение Грибкова на этот общественный пост в свое время вызвало жесткую негативную реакцию со стороны управляющей Алтайским краем команды, в отношении которой в местных СМИ неоднократно высказывались подозрения в коррупционной связке с вырубающими алтайские леса бизнес-структурами.

Грибков ссылается на то, что соответствующе его призыву поручение было дано президентом России Владимиром Путиным кабинету министров еще в 2013 г. по итогам заседания президиума Госсовета «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации», но так и осталось неисполненным.

«Приоритеты сохранения естественных экосистем, средообразующих, водоохранных, защитных и других полезных функций лесов закреплены в Лесном кодексе РФ. Но очевидно, что арендаторы лесных угодий не станут рубить в ущерб своей выгоде лишь больные, отставшие в росте, поврежденные или малоценные деревья. Поэтому древесинопользование в защитных лесах неизбежно приводит к вырубке лучшего древостоя, а значит, к отрицательной селекции деревьев, истощению лесных ресурсов и нарушению полезных функций лесных экосистем», – резюмирует  Алексей Грибков.

Призыв известного эколога прежде всего касается конфликта вокруг попытки вести вырубки в уникальных алтайских ленточных борах.

«Ленточные боры Алтая – уникальные леса, не имеющие аналогов в мире. Они имеют колоссальное значение для поддержания здоровья и качества жизни местного населения, обеспечения социального, экономического и экологического благополучия региона. Ленточные боры отнесены к отдельной категории защитных лесов – ценным лесам. Тем не менее эти природные богатства переданы в аренду и служат сырьевой базой для лесозаготовителей», – сообщил Алексей Грибков.

«Хозяйственное использование лесов повсеместно приводит к разрушению среды обитания и уничтожению растений и животных, в том числе занесенных в Красные книги России и Алтайского края», – считает Грибков.

Эколог также призвал увеличить возраст рубки основного дерева, растущего в ленточных борах  – сосны.

«Установленный в настоящее время возраст рубки (спелости) для сосны в ленточных борах составляет 101–120 лет. Но к столетнему возрасту деревья не успевают выполнить свои биологические и экологические функции. Поэтому нужно в рамках разработки правил использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров, исходя из исключительной значимости полезных функций этой категории ценных лесов, увеличить возраст рубки сосны до 121–140 лет», – подытожил Алексей Грибков.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found