Блоги

<< Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Эхо "Доклада о коррупции на Алтае": пострадавшая от "новиковских бойцов" фирма получила многомиллионное возмещение из бюджета

29.10.2012

Арбитражный суд Алтайского края 17 октября удовлетворил иск компании «Рыбовод Алтая» о взыскании 4,7 миллионов рублей с Министерства внутренних дел РФ.

 

«Рыбовод Алтая» доказал, что принадлежавший ему ценный груз 19,8 тонн цист артемии, «исчез» по вине сотрудников МВД, которые его задержали 29 октября 2008 года. ООО «Рыбовод Алтая» в 2008 году участвовал в добыче цист артемии в рамках предоставленной ему квоты наряду с другими игроками этого рынка. 29 октября 2008 года груз - 440 мешков с 19,8 тоннами добытых цист артемии был остановлен на территории Славгородского района и задержан в рамках уголовного дела «Незаконная добыча водных ресурсов», которое было прекращено по истечении 9 месяцев. Но груз к тому времени уже «исчез» с охраняемого склада правоохранителей. Кроме того, в те же дни со склада «Рыбовода Алтая» были изъяты еще 360 мешков цист артемии.

 

Как говорится в решении суда, было установлено, что груз цист артемии в количестве 440 мешков, весом 19,8 тонн, похищен. «Из представленных в дело утвержденных начальником ОВД расстановок личного состава, постовых ведомостей расстановки патрульно-постовых нарядов, объяснений сотрудников ОВД следует, что сотрудниками ОВД с 31.10.2008 по 10.03.2009 осуществлялась охрана изъятых цист артемии, в том числе находящихся в прицепе. Согласно протоколу осмотра места происшествия от 05.03.2009, груз в прицепе отсутствует. Следовательно, изъятый у истца груз был утрачен вследствие неправомерных действий сотрудников ОВД, которые, не признав спорное имущество вещественным доказательством, не возвратили его истцу, а также не обеспечили его сохранность», - резюмируется в решении суда. 9 октября уголовное дело, по которому груз с артемией задержали, прекратили за отсутствием состава преступления, и 337 мешков с цистой артемии собственнику возвратили, а вот 440 мешков «Рыбоводу Алтая» никто из милиции так и не вернул.

 

Истец неоднократно направлял в Прокуратуру Алтайского края, а также в Славгородскую межрайонную прокуратуру жалобы на действия сотрудников ОВД по изъятию и удержанию цисты артемии, и даже писал в Государственную Думу, но безрезультатно. В итоге в 2012 году директор ООО «Рыбовод Алтая» Александр Разумовский подал иск в арбитражный суд Алтайсокго края, в котором потребовал вернуть 9,9 млн рублей. Суд посчитал цену, указанную предприятием, необоснованной и, сослашись на цены на аналогичную продукцию, размещенные в открытом доступе в сети Интернет, оценил ущерб в 4,7 миллионов рублей, которые и постановил 17 октября 2012 года взыскать в пользу истца. Впрочем, у «Рыбовода Алтая» есть возможность обжаловать решение суда и истребовать себе из казны сумму, в два раза больше.

 

Отметим, что в 2010 году история с «исчезнувшим» грузом была отмечена в Докладе о коррупции в Алтайском крае. Автор доклада усматривал в данной ситуации ангажированность сотрудников УВД интересами приближенного в то время к персоне губернатора Карлина известного алтайского предпринимателя Николая Рыжака и объяснял действия сотрудников районного ОВД, которые «кошмарили» не только «Рыбовода Алтая», но и несколько других добытчиков цист артемии, указанием, которое они получали от одного из замов начальника краевого управления МВД генерала Вячеслава Новикова.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found