Блоги

<< Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

«Единая Россия» высказалась за всенародные выборы губернатора в Республике Алтай. В Алтайском крае «партия власти» демонстративно молчит.

29.03.2013

Многонациональный народ Республики Алтай склонен к прямым выборам главы региона, заявил  28 марта на официальном сайте этой партии лидер ее организации в регионе, спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков, комментируя принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, который позволяет регионам изменить законодательство о выборах высшего должностного лица и выбирать его из числа депутатов.

 «Между народами, населяющих наш регион, нет антагонизма, — сказал Белеков. – У нас есть традиции всенародных выборов главы республики, и, думаю, мы пойдем именно по этому пути. Естественно, депутаты обсудят этот вопрос и, думаю, не будут менять наш закон».

Спикер Госсобрания отметил, что для принятия федерального закона, позволяющего избирать глав регионов местными парламентами из числа депутатов, есть основания. «Россия — это многонациональное государство, в некоторых регионах есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Однако злоупотреблять этим правом не стоит – для этого должны быть серьезные основания», — добавил Белеков.

Изменения в федеральном законодательстве наделяют субъекты РФ правом выбирать губернатора не прямым голосованием населения региона, а местным парламентом. Каждая из партий, представленных в законодательном собрании, может предложить президенту не более трех кандидатур на пост главы региона, причем их партийность значения не имеет. Президент из представленных ему кандидатур выбирает три и вносит их на рассмотрение регионального парламента, который проводит голосование по этим трем кандидатурам и избирает главой региона набравшего наибольшее количество голосов депутатов.

Российские политологи отмечают, что данным правом смогут воспользоваться, в первую очередь, кавказские регионы, и Кремль дал это понять всем остальным субъектам Федерации. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «если кто-либо будет ставить вопрос об отмене прямых выборов и переходе на другую процедуру, ему нужно будет очень хорошо подготовиться и объяснить своим людям, почему у них будет использоваться другая процедура». «Если они смогут это сделать, будут достаточно аргументированными, то новый закон такую возможность дает», — сказал Медведев.

Очередные выборы главы Республики Алтай должны пройти в сентябре 2014 года. В это же время кончаются полномочия действующего губернатора Алтайского края. Однако, здесь меньше ясности - как со сроками выборов, так и с позицией губернаторской команды по вопросу о процедуре смены главы региона. Слабо популярный губернатор Александр Карлин, с чьим именем связывается царящая в крае застойная бедность, воздерживается от каких-либо публичных оценок вопроса о выборах и видимо заинтересован в их отмене. Однако, все более явно определяющийся курс Кремля в этом вопросе оставляет ему все меньше места для маневра.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found