Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Депутаты-единороссы направили президенту предложения по корректировке 354-го постановления правительства

15.02.2013

Депутаты «Единой России» в Алтайском краевом Законодательном собрании депутаты-единороссы Госдумы от Алтайского края направили президенту РФ Владимиру Путину свои предложения по корректировке 354-го постановления правительства, установившего новую методику начисления квартплаты и краевых нормативов по общедомовым начислениям (ОДН). Об этом 15 февраля сообщает пресс-служба регионального отделения ЕР в крае.

«354-е постановление недоработано и требует оперативной корректировки», - признает руководитель региональной комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг ЖКХ при «ЕР», депутат АКЗС Всеволод Кондратьев. «К новым нормативам жильцы оказались не готовы», - говорит депутат.

«При этом у документа есть и очевидные плюсы – в первую очередь, новые правила призваны научить нас быть собственниками своей квартиры. Удалось урегулировать многие спорные вопросы – полностью пересмотрены алгоритмы расчетов за коммунальные услуги, причем независимо от наличия приборов учета. Исключена норма распределения годового небаланса на потребителей, так называемая «13-я платежка». Новые правила защищают добросовестных плательщиков. Подробно регламентирована ответственность управляющих компаний за порядок и содержание многоквартирных домов», - считает Кондратьев.

Г-н Кондратьев считает, что причина недовольства населения резким повышением оплаты за ЖКУ – не только «несовершенство постановления» №354, но и низкая информированность населения – в которой, по мнению депутата, виноваты уже обслуживающие организации.

«Обслуживающие организации были обязаны своевременно уведомить жильцов об изменениях процедуры начисления платежей. Поэтому мы и получили такой шквал обращений, люди оказались наедине сами с собой, потребитель в этом звене жилищно-коммунальных взаимоотношений стал основной жертвой», - подчеркнул он. –  Самым спорным стал пункт по разделению коммунальных услуг на две части – индивидуальное потребление и общедомовые нужды.  Однако это нужно было разъяснить заранее. И вполне очевидно справедливое возмущение жителей: они попросту не понимают систему начислений и откуда берутся цифры в квитанциях. А должна быть прозрачная и понятная система, а не головоломка из чисел. Собственники без помощи специалистов должны понимать, корректны ли начисления в квитанциях. Объем услуг изменился, правила начисления изменились, вот только жильцов забыли вовремя предупредить. А УК этим зачастую злоупотребляют. Часто УК отказываются доводить информацию до ресурсовиков, а ведь это их прямая обязанность, урегулированная в договоре. УК должны обслуживать население, оказывать услуги, управлять домами и защищать интересы собственников, следить за экономией ресурсов. А на практике их действия сводятся к сбору средств и судебным тяжбам с жильцами».

"В настоящем варианте выигрывают только ресурсоснабжающие организации. Новые правила рассчитаны в большей степени на крупные города, такие как Москва, где более распространены приборы учета. По причине технического состояния домов мы не можем устанавливать счетчики, а средств для модернизации сетей недостаточно", - также отмечает депутат Кондратьев.

Предложения, которые комиссия направила в Госдуму, состоят в следующем:

 1. Предоставить более широкие полномочия для субъектов РФ по принятию решений, в том числе самостоятельно определять перечень общедомового имущества для начисления платежей, в зависимости от конструктивных особенностей домов на соответствующей территории. Основу задает федерация (включение самого понятия ОДН), однако субъект должен иметь право самостоятельно решить, что включается в общедомовые нужды, определять размер норматива, назначение минимальной и максимальной планки, как рассчитывать норматив. Расчет нормативов должен быть более корректным, должны быть продуманы поправочные коэффициенты, которые имеет право принимать сам регион.

2.За каждую коммунальную услугу должен быть точный расчет – если нет на чердаке водоснабжения или батареи отопления, значит, это не должно входить в соответствующие затраты по ОДН. Нормативы потребления не должны быть инструментом мотивации установки приборов учета.

3. Разработать программу господдержки населения.

4. Ужесточить контроль над деятельностью управляющих компаний, ввести не только административную, но и уголовную ответственность за подделку протоколов общих собраний, подписей собственников, за двойные квитанции, нарушение порядка начисления платежей, юридически усилить ответственность УК.

5. Ввести институт общественного контроля над деятельностью обслуживающих организаций.

Справка:

Комиссия президиума регионального отделения «Единой России» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения создана 20 января 2012 года. В ее обязанности входит мониторинг ситуации по стоимости услуг ЖКХ.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Константин Емешин

    Константин Емешин

    Потрясает ! Единороссы, вы что не могли посоветоваться со специалистами? Написали какую-то политическую мутоту и свалили все с больной головы на здоровую. Во-первых, с населением работать, разъяснять это и есть основная работа ПАРТИИ по разъяснению политики партии-власти. Во-вторых. Находить врага в лице управляющих компаний это глупость, т.к. сами их и породили. В-третьих, какой общественный контроль? Вы партия и есть этот контроль. Да, в 354-м постановлении надо срочно сделать только одну принципиальную правку это установление предельного норматива ОДН для квартир, где есть водный счетчик, а все сверхнормативные "потери" сбрасывать на квартиры не имеющие водных счетчиков. И все. На первом этапе пока достаточно. А то, что народ поставили на уши, то это от того, что муниципальные власти не работают - о чем можно говорить, если и сегодня 40% домов не оснащены счетчиками? А зато все новации почему-то свалили на Управление по тарифам? А громадные чиновные структуры по работе с гражданским обществом занимаются лишь обеспечением победы на выборах той же "Единой России". Поэтому это данное обращение единороссов прекрасный образец полной беспомощности и не понимания ситуации, не профессионализм. А еще кто-то считает. что она ПАРТИЯ ВЛАСТИ.

    2013-02-15 в 20:37

Elements not found