Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Депутаты горсобрания Камня-на-Оби жалуются на хищническую вырубку лесов Каменским ЛДК

23.01.2013

Депутаты Каменского горсобрания Василий Железовский и Владимир Селютин обратились за помощью к Геблеровскому экологическому обществу и СМИ (для чего собрали 22 января в Барнауле небольшую пресс-конференцию) – они выдвигают претензии к «Каменскому лесодеревоперерабатывающему комбинату», входящему в структуру аффилированного с властями края монополиста в лесной отрасли - холдинга «Алтайлес», объединяющего большую группу предприятий с различными собственниками.  

По словам депутатов, Каменский ЛДК занимается хищническими вырубками леса в Каменском, Панкрушихинском, Баевском, Тюменцевском, Волчихинском, Завьяловском, Крутихинском районах края – причем не только в лесах общего пользования, но и в государственных заказниках. Вырубаются, в том числе, уникальные реликтовые боры.

«Если вырубка продолжится в том же темпе, через пару лет тут будет пустыня», - говорит Селютин. Но оценить объемы и площади рубок хотя бы приблизительно депутаты и экологи затрудняются.

Идет сплошная вырубка отборного леса – к санитарным рубкам это не имеет отношения, - подчеркивают депутаты. При этом комбинат работает не на нужды края – брус и лес-кругляк вывозится в Казахстан и Китай. К тому же древесина используется крайне нерационально: 60% леса идет в отходы и только 40% - «деловой выход»; между тем, местным жителям запрещают использовать оставшиеся после вырубки сучья и верхушки деревьев.

«Комбинат позиционировался как предприятие по глубокой безотходной переработке древесины, - но вокруг ЛДК можно увидеть горы опилок, свидетельствующие о степени «глубины переработки». Я своими глазами видел колонну КАМАЗов с казахскими номерами, которые везли отборный кругляк – судя по надписям, в Экибастуз. С комбината по «глубокой переработке древесины». Огромное количество биомассы, отходов, просто гниет, горит, - подтверждает руководитель Геблеровского общества Алексей Грибков. – В крае два таких ЛДК – Рубцовский и Каменский, - и это помимо других деревообрабатывающих предприятий холдинга. И. видимо, поступающего сырья не хватает, потому что интенсивность рубок возрастает с каждым днем».

Есть у местных жителей к собственникам ЛДК и другие претензии: горы опилок вокруг комбината создают пожароопасную ситуацию – летом, в сильную жару они тлеют и город заволакивает дымом, ко всему прочему, комбинат расположен в 100-150 метрах от нефтебазы и газораздаточной станции.

«Все это крышует администрация края, причем самые высокопоставленные лица. Местные власти в курсе всего, но ничего не делают, потому что боятся краевых властей. Все молчат и боятся», - говорят Селютин и Железовский. Правда, документальных подтверждений об участии конкретных чиновников администрации края и их родственников в распоряжении депутатов нет. (Ранее в региональных СМИ неоднократно публиковались материалы о том, что одним из реальных бенефициаров «Алтайлеса» может быть курирующий эту отрасль вице-губернатор Яков Ишутин).

«Земли, на которых заготавливает древесину Каменский ЛДК, принадлежат к государственному лесному фонду, и надзором за этими лесами должно заниматься краевое лесное управление, - пояснил председатель Геблеровского общества Алексей Грибков. – Нужно доносить информацию об этом до всех уровней власти всеми возможными способами: обращаться в прокуратуру, к губернатору, в Минприроды, к президенту, Уполномоченному по правам человека с жалобой о нарушении прав граждан на благоприятную окружающую среду, требовать проведения проверок, обращать внимание на факты, направлять иски в суд – в адрес управления лесами».

Владимир Селютин и Василий Железовский также сообщили, что проблема Каменского ЛДК обсуждалась 15 января на зональном совещании районных и сельских депутатов – в нем приняли участие депутаты из Баевского, Тюменцевского, Крутихинского и других районов края, где ЛДК вырубает лес.

Депутаты намерены в ближайшее время направить обращения в правоохранительные органы, управление лесами Алтайского края, федеральные органы власти. Они требуют установить контроль над использованием лесов в крае – запретить рубки в ленточных и реликтовых борах, организовать глубокую переработку леса и отходов на Каменском ЛДК и перевести его на сырье из других регионов, а также организовать условия для работы малого и среднего бизнеса, занятого в сфере лесопереработки, чтобы ликвидировать монополию холдинга «Алтайлес».

Справка:

Каменский ЛДК был запущен в январе 2011 года, недавно вышел на планируемые производственные мощности – 220-240 тысяч кубометров круглого леса в год. Инвестиции в проект превышают 1,6 млрд рублей, ЛДК строился при поддержке из краевого бюджета.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found