Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Депутат Алтайского краевого Заксобрания объявлен в федеральный розыск

01.03.2013

Депутат Алтайского краевого Заксобрания Александр Мастинин, обвиняемый в присвоении и растрате 12 млн рублей, объявлен в федеральный розыск. Эту информацию ИА «Что делать» подтвердили 1 марта в Следственном управлении следственного комитета РФ по Алтайскому краю. Решается вопрос об избрании меры пресечения для депутата.

Член фракции КПРФ, исключенный из партии Мастинин был фактическим руководителем УК «Родной Барнаул», получавшей от жителей города деньги за жилищно-коммунальные услуги и выводившей их через аффилированные организации.

По словам Виталия Сафронова, руководителя фракции КПРФ в краевом парламенте, Мастинин еще около месяца назад перестал каким-либо образом контактировать с коллегами по фракции.

«После решения об исключении из КПРФ он не принимал активного участия в нашей работе – за все время всего однажды был на заседании фракции. Правда, на сессиях АКЗС появлялся – в последний раз был на январской. После этого на звонки он не отвечал, через его помощника с ним связаться тоже не удалось. В подготовке к февральской сессии он никак не участвовал. Где он сейчас может быть, мы не знаем», - поделился с ИА «Что делать» Виталий Сафронов.

Руководитель фракции оценил сложившуюся ситуацию как «позорное явление».

«Этот человек себя везде рекламировал, а теперь… У нас вопросы в связи с уголовным делом были к нему давно, и депутаты потребовали объяснений. Он сказал, что у него есть официальные документы, подтверждающие, что никакого состава преступления нет, и компания «Родной Барнаул» чиста, показал эти документы. Ну, мы же не ревизоры, выслушали объяснения, поверили на слово…», - рассказал Сафронов.

По словам руководителя фракции КПРФ, правоохранители также направляли обращение на имя председателя АКЗС Ивана Лоора с просьбой оказать содействие в поисках депутата, чтобы он явился в Следственный комитет; к руководству фракции следователи пока не обращались.

«Если виновность Мастинина подтвердится, фракция, конечно, поставит вопрос о лишении мандата и снятии с него депутатских полномочий. В своих рядах преступника держать не станем. Но мы не можем этого сделать, пока нет итогов расследования и решения суда», - заявил также Виталий Сафронов.

Справка:

Бюро Алтайского крайкома КПРФ исключило из партии Александра Мастинина в августе 2012 года. Он обжаловал это решение в контрольно-ревизионной комиссии ЦК КПРФ, но комиссия оставила в силе решение крайкома. Пост заместителя руководителя фракции он освободил почти сразу после исключения из партии, с тех пор замруководителя – депутат Нина Данилова. Мастинин решил оставаться беспартийным, но фракцию КПРФ покидать не стал.

Мастинин являлся фактическим руководителем управляющей компании «Родной Барнаул», юридически УК возглавляла его мать Светлана Светлая. УК «Родной Барнаул» оказался в центре коммунального скандала в 2009 году. Компания расторгла договор с системой «Город», через которую жители оплачивали коммунальные услуги. Для сбора платежей населения было создано новое юрлицо с тем же названием «Родной Барнаул», и перечисление средств на счета компаний-поставщиков коммунальных услуг прекратилось.

У г-на Мастинина уже не впервые проблемы с законом: в 2008 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту избиения женщины и угрозы убийством, депутату предъявили обвинение, Мастинин обжаловал возбуждение уголовного дела в Верховном суде, но суд оставил его жалобу без удовлетворения. В итоге дело было прекращено судом по примирению сторон (по мнению юристов, такое решение было возможно вынести только в случае признания Мастининым его вины и отказа потерпевшей от своих претензий).

Как следует из официальной справки на сайте АКЗС, Мастинин числится председателем «Алтайского краевого общественного комитета по защите прав и свобод граждан», награжден орденом Святого Александра Невского III степени «за заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского», медалью «130 лет Барнаульской городской Думе» и даже орденом «За заслуги в обеспечении национальной безопасности».

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found