Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Депутат АКЗС Юрий Гальченко: Демографическая программа развития Алтайского края урезана в шесть раз!

31.01.2013

Сегодня, 31 января, на традиционной «пятнадцатиминутке» в финале сессии краевого парламента депутат фракции ЛДПР Юрий Гальченко напомнил коллегам о важной проблеме – шестикратном урезании демографической программы развития региона.

«У нас на Алтае практически свернута крупнейшая социальная программа – «Демографическая программа развития Алтайского края», принятая в 2010 году.  В нее планировалось вложить 13 миллиардов рублей. В ноябре 2012 года было принято новое краевое постановление, которое урезало сумму до двух миллиардов рублей – то есть более чем  в шесть раз! Мы все радовались этой программе и надеялись, что она принесет улучшения в жизни населения. Теперь от нее остались крохи. «Порезано» около десятка социальных целей. Очень важно, что там было заложено снижение уровня бедности до пяти процентов – то есть до общероссийского уровня. Принимали громко, а урезали тихо, - возмущенно заявил депутат. – Необходимо выяснить, на какие отрасли ушли деньги. Наверное, это было нужно, ведь такие значимые программы просто так не режутся. Но надо знать, чем это будет компенсировано для населения. Эта тема крайне важна и необходимо обсуждать, куда ушли средства и как исправлять эту ситуацию, на сессии, с привлечением руководителей социального блока краевой администрации, с вице-губернатором Бессарабовым».

Абсолютно никакой реакции у коллег – ни у зампредседателя комитета АКЗС по социальной политике Татьяны Ильюченко (председатель комитета Елена Гергель на сессии отсутствовала), ни у спикера краевого парламента Ивана Лоора, - это заявление не вызвало. Отреагируют ли на призыв депутата каким-то образом представители исполнительной власти, - пока неясно.

Юрий Гальченко, по его словам, накануне сессии попытался получить комментарии по этому вопросу у «экономического» вице-губернатора Михаила Щетинина – но тот заявил, что за данное решение прежде всего несут ответственность его коллеги – «финансовый» замгубернатора Владимир Притупов и «социальный» Даниил Бессарабов. «Я готов прокомментировать этот документ, но только в частном порядке, в кулуарах», - резюмировал г-н Щетинин.

Напряженности в ситуацию вокруг скандального постановления губернатора добавляет тот факт, что в начале декабря с посланием к российскому парламенту, посвященным необходимости развертывания демографических программ, выступил президент Путин; в ответ губернатор заявил о готовности поправить свои проблемные решения в январе, однако эти обещания пока не выполнены.

Справка:

23 ноября 2012 г. губернатор Александр Карлин подписал постановление N642, радикально урезавшее финансирование из краевого бюджета демографической программы на 2010-2015 гг. – с 13,8 млрд рублей до 2,1 млрд рублей (на 85%). При этом, большая часть сокращенного финансирования падает на 2013-2015 гг. (здесь сокращения достигают 92-93%). В программе губернатором сняты важнейшие индикаторы, которые должны были служить критерием ее выполнения. В частности, предполагалось, что к 2015 г. численность малоимущего населения в крае должна сократиться до 5% (сейчас – порядка 20%), а также стабилизироваться численность населения края. Теперь эти цели отменены как недостижимые.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found