Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Член ЦИК РФ Майя Гришина: "Избранные депутаты легитимны при любой явке"

24.01.2013

Курирующая Алтайский край член ЦИК России с правом решающего голоса Майя Гришина 24 января посетила наш регион с рабочим визитом. Также г-жа Гришина дала пресс-конференцию и ответила на вопросы журналистов.

– Майя Владимировна, в последние годы явка на выборы неуклонно снижается, особенно это касается муниципальных выборов. В ходе последней избирательной кампании в крае – выборы в Барнаульскую городскую думу – явка составила порядка 20,5 %, по официальным данным. В связи с этим у многих возникает вопрос о легитимности избранных депутатов.

Майя Гришина: – Я считаю, что избранные депутаты легитимны при любой явке, поскольку такой механизм подведения итогов закреплен и в федеральном, и в региональном законодательстве, проверен мировой практикой. В РФ конституционно закреплена свобода участия в выборах, это означает, что принуждать к участию в выборах законодатель не вправе. Те, кто принимает участие в выборах, представляют тех, кто на выборы не приходит. Иными словами, тот, кто не приходит на выборы, по умолчанию делегирует свое избирательное право тем, кто приходит. Это личное дело каждого – ходить или нет на выборы, но те органы, которые формируются в результате выборов, легитимны, и у меня не вызывают никаких сомнений. За ценность избирательного права долго боролись, но сейчас, к сожалению, не все понимают эту ценность.

– Предполагается ли совершенствовать законодательство в сфере защиты конституционных прав, интересов наблюдателей, журналистов, членов УИК. На днях "Справедливая Россия" выступила с инициативой формирования "черных списков" членов участковых избирательных комиссий, которые, по данным оппозиции, принимали участие в нарушениях и фальсификациях. Будут ли какие-то специальные документы приниматься? Как оцените эту инициативу?

М.Г.: – Сейчас в Госдуме огромное количество законодательных инициатив по защите прав членов комиссий. Я знаю об этих "черных списках". Это какая-то новая технология, которая начинает применяться на выборах, это своего рода форма морально-психологического давления. Пока ни одна партия, дабы защитить работников избиркома от таких приемов воздействия, законодательную инициативу не внесла. Однако если будет запрос, то встанет вопрос о внесении изменений в законодательство. В принципе сейчас есть нормы, запрещающие вмешательство в деятельность избирательных комиссий, в том числе в уголовном законодательстве, но пока ни одного примера привлечения к ответственности нет. Если будут прецеденты, то будем ставить вопрос о реакции законодателей.

– При подготовке последних выборов ассоциация "Голос" подготовила наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса, с правом решающего голоса, человек 200-250, по просьбам политических партий, общественных объединений. Но при этом ни одна избирательная комиссия Алтайского края не заинтересовалась нашими возможностями, методическими материалами. Это принципиальная позиция?

М.Г.: – Со своей стороны я готова рассматривать любые предложения, методические материалы. Если в наш адрес будет что-то направлено, то я обязуюсь обязательно посмотреть. Все лучшее стараюсь брать… Мне попадаются иногда объявления "Голоса" о сборе кандидатур в состав участковых комиссий. Бросается в глаза посыл "вам заплатят денег, понаблюдайте за выборами". Такой посыл мне несколько не нравится.

– То, что Вы сейчас сказали, это дискредитирует, на самом деле. В нашем посыле деньги – дело десятое.

М.Г. – Я согласна. Но тот посыл, что "вы понаблюдаете за работой комиссии…" Еще раз говорю, в комиссию надо идти ра-бо-тать.

Ирина Акимова, председатель избирательной комиссии Алтайского края: – На сегодняшний день у разных структур, политических партий, общественных организаций, юридического сообщества есть шанс предложить кандидатуры в состав участковых избирательных комиссий, дать рекомендации. 30 апреля – завершение процедуры формирования избирательных комиссий. Это покажет уровень, желание, вовлеченность в эти процедуры. Когда есть желание и интерес, то такое сотрудничество всегда возможно. 

В материале использованы вопросы журналистов ИА "Что делать?", портала Doc22.ru, газеты "Гражданский голос".

Фото с сайта  rus.ruvr.ru

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • любопытный

    любопытный

    Эта тётя просто не хочет знать значения слова "легитимный". Впрочем - они все так говорят. Каддафи или Хуссейн - они вот тоже были легитимны до последнего дня. Ага.

    2013-01-26 в 21:52

Elements not found