Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Чиновники в Алтайском крае протестуют против ликвидации категорий земель, перевод из одной в другую в которых стал для них коррупционной кормушкой

04.02.2013

Заявление «Нецелесообразно и категорически неприемлемо» распространила 1 февраля пресс-служба контролируемого партией «Единая Россия» Заксобрания Алтайского края в связи с намерением федеральных властей отменить категории земель (сельхозназначения, земель поселений, земель рекреации, промышленности и проч.).  В последние годы чрезвычайно усложненный перевод земель из одной категории в другую (преимущественно из земель сельхозназначения в земли поселений) на Алтае стал крупнейшим каналом генерации коррупционных доходов для регионального  чиновничества, - утверждал еще в 2010 г. распространенный в Заксобрании «Доклад о коррупции в Алтайском крае».  С тех пор значительно увеличилось количество скандалов, сопровождавшихся коррупционными подозрениями в адрес управляющей регионом команды. Проблемы вокруг перевода земель сельхозначения в земли поселений (и частично в земли рекреации)  стал реальным тормозом развития городов, строительной сферы, а также развития туризма.

Так, большой общественный резонанс в Барнауле имели конфликты вокруг строительства крупных супермаркетов федеральных сетей, которые, как выяснилось впоследствии, расположились на заброшенных землях сельхозназначения (реальным владельцем их в СМИ называли одного из руководителей крайадминистрации). После угроз сноса торговых комплексов их владельцы путем непубличного соглашения сняли эту проблему. А в рекреационных зонах - городе курорте Белокуриха и Чемальском районе Республики Алтай - из-за нехватки земель поселений в последние годы расцвела массовая незаконная торговля участками земель сельхозназначения под усадебное строительство, также "крышуемая" чиновниками и силовиками.

В своем публичном заявлении против федеральной инициативы, высокопоставленный алтайский чиновник (спикер АКЗС Иван Лоор), однако, апеллирует к  ценностям патриотизма и интересам аграрной сферы.

Обращение против исключения из российского законодательства категории «земель сельскохозяйственного назначения» подписано спикером Алтайского краевого Законодательного Собрания, возглавляющим комиссию Совета законодателей РФ по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, единороссом Иваном Лоором в адрес председателей Госдумы и Совета Федерации Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко. Документ уже направлен руководителям палат Федерального собрания. В обращении  г-н Лоор выражает озабоченность предстоящим рассмотрением  в Госдуме в первом чтении проекта федерального закона №50654-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части отмены категорий земель и признании утратившим силу Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Суть законопроекта – изменение существующего порядка определения правового режима использования земель путем зонирования, а также исключения института категории земель как способа определения разрешенного использования земельных участков, - комментирует пресс-служба АКЗС.

Члены «аграрной» комиссии Совета законодателей полагают, что законопроект не соответствует принципам земельного и экологического законодательства и не учитывает специфику сельскохозяйственного производства и сферы природопользования.

«Отмена института категорий земель разрушит систему земельно-правовых норм и может привести к повышению уровня коррупции, возникновению сложностей в связи с переоформлением документов. Особую тревогу вызывает предлагаемая отмена категории земель сельскохозяйственного назначения, которая создаст риски потери значительной части сельхозугодий и нарушения агроландшафтов», - отмечается в обращении.  Авторы документа утверждают, что законопроект «не определен концептуально, содержит многочисленные погрешности в части принципов земельного и экологического законодательства и юридической техники, не учитывает реальное состояние дел и отраслевую специфику сельскохозяйственного производства и сферы природопользования».

«Нельзя не отметить и ожидаемые организационные проблемы, в частности, большое количество времени и финансовых ресурсов на разработку и переоформление огромного числа документов. Так, по имеющимся данным, информация о принадлежности к той или иной категории земель содержится в подавляющем большинстве документов на земельные участки, общее количество которых составляет около 50 миллионов.

Отсутствие принципов выделения территориальных зон может привести к субъективизму, а впоследствии и к серьезным проблемам, например, безвозвратной утрате потенциально плодородных земель, (поскольку наиболее удобными землями для застройки являются земли, занятые пашней).

Предлагаемое деление территориальных зон породит серьезные проблемы у собственников земельных участков, особенно субъектов малых форм хозяйствования в АПК. Введение законопроекта в действие приведет к дополнительным затратам сельхозтоваропроизводителей, необходимости внесения изменений во все федеральные и региональные программы по поддержке сельскохозяйственной отрасли, и, в целом, к дестабилизации работы отрасли и снижению ее конкурентоспособности», - заявляет спикер АКЗС в своем обращении.

Кроме того, законопроект предполагает исключение из федерального законодательства понятий «лечебно-оздоровительные местности» и «курорты». Для Алтайского края это может иметь негативные последствия, учитывая особенности экологических систем и объектов, наличие уникальных природных лечебных ресурсов и развитую систему санаторно-курортного обслуживания. «Говоря об использовании земли в качестве недвижимого имущества, мы не должны забывать о главном приоритете - охране земли как важнейшего средства производства в сельском хозяйстве. Поэтому предлагаемый законопроект, на мой взгляд, и по мнению моих коллег в других регионах, нужно считать не только нецелесообразным, но категорически неприемлемым. Особенно в части исключения из законодательства категории «земель сельскохозяйственного назначения», - подчеркнул Иван Лоор.

Члены комиссии выступили категорически против исключения из законодательства категории «земель сельскохозяйственного назначения» и указали на нецелесообразность принятия законопроекта. Решение комиссии поддержали все ее члены - руководители еще шести региональных заксобраний:  Ставропольского края,  Калмыкии, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областей, Чувашии.  Авторы обращения утверждают, что их позицию разделяют аграрные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации.  

Отрицательное мнение о законопроекте ранее высказывали законодательные органы многих регионов, а также ряд постоянных комитетов Госдумы и Совета Федерации при рассмотрении законопроекта в «нулевом чтении», констатирует пресс-служба АКЗС, не приводя, впрочем, точные данные о числе противников новации. В том числе, Алтайским краевым Заксобранием еще 28 апреля 2012 года был направлен отрицательный отзыв по данному законопроекту.  

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • суверен

    суверен

    Каждый гражданин России должен быть освобождён от всех плат за своё единственное жильё. Это право ему дано с рождения от предков, заплативших своей кровью. Государство, убери прочь свои цепкие, вороватые руки от личного жилища гражданина. Отменить налог на имущество. Оно - собственность гражданина, и государство не может получать доход от того, что гражданин владеет своим имуществом.

    2013-02-05 в 08:10
  • Константин Емешин

    Константин Емешин

    Во-первых, не надо наезжать на "Единую Россию", она никакого АКЗ не контролирует, она там лишь механизм голосования за решения, которые принимает ПАРТИЯ БЮРОКРАТИИ и лично Губернатор. Во-вторых, тема категории земель очень болезненна и крайне запущена. Например все что построено за улицей Попова и Солнечная Поляна в Барнауле формально до сих пор земля сельскохозяйственного назначения. Поэтому здесь однозначных простых решений нет - это столкновение интересов городов и аграрного бизнеса. Поэтому нужен ДИАЛОГ. Но поскольку в условиях авторитарной власти такого цивилизованного диалога нет поэтому это еще одна тема для разжигания страстей и провокации революции.

    2013-02-05 в 11:14

Elements not found