Блоги

<< Июнь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Чиновники создали в Барнауле "Ресурсный центр для НКО", возглавляемый единороссом

12.10.2012

"Сибирский центр социальных технологий", ставший победителем конкурса по созданию ресурсного центра развития гражданских инициатив и поддержки НКО, приступил к работе. Как рассказала директор центра Нина Шабалина, каждый общественник имеет право внести свое предложение по работе центра.

Напомним, что в сентябре текущего года "Сибирский центр социальных технологий" был объявлен властями Алтайского победителем конкурса на предоставление субсидии для создания ресурсного центра развития гражданских инициатив и поддержки НКО. На создание ресурсного центра предусмотрено по 2 млн рублей в 2012 и 2013 годах из краевого бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Государственная поддержка общественных инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций в Алтайском крае» на 2011-2013 годы». Руководить ресурсным центром будет бывший сотрудник регионального исполкома "Единой России" Виталий Чугуев.

В настоящее время Центр изучает потребности НКО, специалисты проводят консультации инициативных групп, которые хотят создать общественные организации. НКО уже сейчас могут обращаться в "Сибирский центр социальных технологий" за информационной, консультационной и методической поддержкой.

"Нами была разработана и разослана анкета, которая направлена на выявление информационных потребностей сотрудников НКО. Уже анализируются первые присланные анкеты, на основании проведенного анализа будет составлена тематика обучающих семинаров, ведь они должны быть информативны, актуальны и востребованы", – говорит Нина Шабалина.

На базе ресурсного центра будут организованы учебные семинары по вопросам организационного развития НКО, курсы повышения квалификации для общественников, консультации по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности и др. Не менее значимым направлением работы в центре считают расширение доступа к информационным технологиям и техническую поддержку НКО. Так, в ресурсном центре будут обучать основам компьютерной грамотности, посетители смогут отсканировать, отксерокопировать или распечатать необходимые документы, фотографии для отчетов. Будут оборудованы автоматизированные рабочие места для доступа в Интернет, работы в офисных программах. Все желающие смогут получить помощь в оформлении презентаций в программе Power Point.

Ресурсный центр на безвозмездной основе будет предоставлять оборудование общественным организациям для проведения мероприятий: нетбук, проектор, фото и/или видео камеру. Сопровождать оборудование будет специалист Ресурсного центра.

Однако, как стало известно редакции портала "Что делать?", победа "Сибирского центра социальных технологий" вызвала ряд вопросов у нескольких общественных организаций региона, а именно: по каким критериям проводился конкурсный отбор, кто входил в состав экспертного совета. Деятельность "Сибирского центра социальных технологий"  общественники посчитали никому неизвестной и полагают, что победа должна была достаться организации, чей опыт деятельности насчитывает более длительный период.

Специально для портала "Что делать?" ситуацию прокомментировал член конкурсной комиссии, член Общественной палаты Алтайского края Виталий Баленко.

"Состав конкурсной комиссии утвержден распоряжением Губернатора Алтайского края. Члены комиссии представляют различные органы исполнительной власти, общественность, это компетентные люди в различных сферах – юстиции, финансов, социальной защиты.

Я являюсь членом краевой Общественной палаты, но, думаю, что включили меня в состав комиссии не только по этому основанию. Профтехучилище, которое я возглавляю с 2007 года, является ресурсным центром по направлению "Учебно-производственный комплекс по подготовке рабочих для строительной отрасли Алтайского края". Поэтому я имею полное представление, что это за "зверь" и на каких принципах строиться работа ресурсного центра.

На конкурс поступили комплекты документов от трех некоммерческих организаций, действующих в Алтайском крае. Так или иначе, все они соответствовали заявленным в постановлении администрации критериям. Это квалификация и опыт руководителей, опыт проведения различных конференций, семинаров, тренингов, реализации социальных проектов, взаимодействия с органами власти, общественными организациями и так далее. Были письма поддержки от различных некоммерческих организаций края, все это конечно учитывалось. Специалисты внимательно изучали сметы предполагаемых расходов.

При прочих равных условиях у "Сибирского центра социальных технологий" было два существенных преимущества – наличие лицензии на образовательную деятельность и более обоснованная смета расходов на содержание ресурсного центра. В итоге эта организация победила", – рассказал Виталий Баленко.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found