Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Черты тюрков, европейцев, монголоидов присутствуют в генофонде этнических алтайцев - ученые

19.11.2012

Испанские ученые уточнили демографические события, происходившие на Алтае в железном веке, сообщает портал Элементы.ру.

Как выяснилось в ходе исследования, восточные и западные генетические варианты присутствовали на территории Алтая и Монголии уже в бронзовом веке или даже раньше, но существовали изолированно друг от друга. В ходе распространения скифской культуры элементы смешались, породив так называемую пазырыкскую культуру.

Культура пазырыкцев, как и их морфологический облик, обнаруживает смешанные черты тюркских и индоевропейских народов. Индоевропейские черты, как считалось, привнесены экспансией с запада и юга (скифские племена), а тюркские имеют восточное происхождение.

Испанские ученые из Независимого Университета Барселоны и Института эволюционной биологии в Барселоне, работавшие с останками монгольских захоронений, относящихся к пазырыкской культуре, определили, что монгольские образцы пазырыкской культуры имеют смешанный состав – примерно в равной пропорции в них представлены варианты восточного и западного происхождения. При этом общее генетическое разнообразие пазырыкцев мало изменилось по сравнению с предшествующими представителями бронзового века, существовавшими на этой территории.

Принцесса УкокаРеконструкция лица женщины (известной как алтайская принцесса) из могильника Ак-Алаха на плато Укок, выполненная Т. С. Балуевой. В действительности эта женщина с очевидными европеоидными чертами не была принцессой, а происходила из среднего слоя знати или шаманского сословия. Изображение с сайта tatforum.info

По мнению испанских специалистов, корни существующего генетического разнообразия современных алтайцев следует искать среди населения железного века или даже еще глубже в историческом прошлом, заключают Элементы.ру.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found