Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Человек обитал на территории Алтая 800 тысяч лет назад – ученые

31.10.2012

Древнейшие слои стоянки человека Карама, расположенной на территории Алтайского края, датируются возрастом около 1 миллиона лет (минимум 800 тысяч лет), сообщает Центр общественных связей СО РАН. Согласно последним данным, Карама — самая древняя стоянка человека в Сибири, известная на сегодняшний день.

Как заявил заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков, первобытные люди, следы которых зафиксированы в Караме, пришли северным миграционным путем около миллиона лет назад.

В то время, когда человек впервые появился на территории Алтая, природная обстановка была более благоприятной, чем сейчас. Опираясь на комплекс данных, ученые сделали выводы, что климат того времени напоминал  условия современного Северного Кавказа, а, возможно, был еще теплее.

"В любом случае, здесь древних людей ждала комфортная обстановка, и нет ничего странного, что они появились в, как принято считать, суровой Сибири", – отметил археолог.

Стоит отметить, что еще пятнадцать лет назад древнейшим объектом на территории Сибири считалась Денисова пещера (ее возраст - 280-300 тысяч лет). Таким образом, известный срок пребывания человека в Сибири увеличен почти в три раза.

Кроме того, в текущем году сибирские археологи продолжили изучение Денисовой пещеры, углубились в более древние уровни, чем в те, где обитали Homo altaiensis или денисовцы.

Самое главное, по словам Михаила Шунькова, заключается в том, что данные, полученные по результатам минувшего полевого сезона, полностью доказали гипотезу мультирегионального развития человечества, одним из авторов которой является директор ИАЭТ СО РАН академик Анатолий Деревянко. Ее суть заключается в том, что было несколько центров становления людей современного физического облика и Алтай – один из них. Сейчас очень активно ведутся палеогенетические исследования денисовца, из которых стало ясно – в генофонде нынешнего человечества имеется до 6% генов этого вида древнего гоминида. Приоткрылась завеса и над его обликом. Археолог пояснил: "Мы можем точно сказать, что это были темноволосые, кареглазые и смуглокожие люди".

Результаты, полученные в одной из ведущих лабораторий мира, в Оксфорде, показали, что находкам от 49 до 51 тысячи лет. Эти данные подтверждают очень продвинутый уровень культуры денисовца: он нисколько не уступал человеку современного физического облика, который жил в это же время на других территориях.

Археолог также сообщил, что в результате работ в Чагырской пещере (она находится в 120 километрах от Денисовской) были найдены антропологические останки неандертальцев.

"Это тоже очень значимо. Получается: в указанном районе был самый восточный форпост обитания вышеназванного вида древних людей известный на сегодня в мире вообще", – отметил Михаил Шуньков. Кроме того, он сообщил, что ученые теперь могут уверенно утверждать: на протяжении примерно десяти тысяч лет неандертальцы и денисовцы сосуществовали на одной территории и взаимодействовали между собой. "В каких взаимоотношениях они были - неизвестно, тесное взаимодействие их культур, в археологическом плане совершенно различных, очень любопытно. Это, опять же, дает много материала для формирования картины становления современного человечества: ясно, что в нем принимали участие различные группы древних гоминидов", – пояснил ученый.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found